घर पर बनाना चाहते हैं मालपुआ, यह हैं शानदार विधि

0
167
malpua-recipe-in-hindi

दोस्तों मालपुआ बिहार की एक प्रसिद्ध मिठाई है. इसे होली पर्व के दिन आवश्यक रूप से बनाया जाता है. इसे दो प्रकार से बनाया जाता है. एक चाशनी वाले और दूसरे बिना चाशनी के. बिहार, उत्तरप्रदेश, झारखंड, बंगाल में चाशनी वाले मालपुए कम ही बनाए जाते हैं. जबकि छत्तीसगढ़, राजस्थान और मध्यप्रदेश में इसे चाशनी में डुबोकर सर्व किया जाता है. यहां हम बिना चाशनी वाले मालपुए की रेसिपी बता रहे हैं.(Malpua Recipe In Hindi) मालपुआ भारत के लगभग सभी राज्यों में पसंद किया जाता है खासकर उत्तरी भारत में सबसे ज्यादा पसंद किया जाता है.

आवश्यक सामग्री –

  • एक कप आटा
  • आधा कप चीनी
  • 2 बड़ा चम्मच नारियल का बूरा
  • एक बड़ा चम्मच सौंफ
  • 4 इलायची, कूटकर पीस लें
  • आधा कप दूध
  • तलने के घी या तेल

malpua-recipe-in-hindi

बनाने की विधि –

  • इसे बनाने के लिए आपकों सबसे पहले दूध को हल्का-सा गरम कर लें. इसमें चीनी डालकर कुछ देर के लिए छोड़ दें.
  • जब तक दूध में चीनी घुल रही है तब तक किसी गहरे बर्तन में आटा छानकर रखें. बर्तन ऐसा हो कि इसमें आसानी से घोल बन सके.
  • जिसके बाद आटे में सौंफ, इलायची पाउडर और नारियल का बूरा डालकर अच्छी तरह मिला लें.
  • दूध में चीनी घुली या नहीं एक बार चेक कर लें. अगर नहीं घुली है तो इसे चम्मच से चलाकर घोल लें.
  • अब आटे में थोड़ा-थोड़ा करके दूध डालते जाएं और घोल बनाते जाएं. ध्यान रखें घोल न बहुत ज्यादा गाढ़ा होना चाहिए और न ही बहुत पतला. अगर घोल बनाने के लिए दूध कम पड़ गया है तो इसमें थोड़ा-सा पानी डाल सकते हैं.
  • घोल की कंसिस्टेंसी जांच के लिए चम्मच उठाकर देख लें.
  • कड़ाही में घी डालकर मध्यम आंच पर रखें.
  • जब घी अच्छी तरह गरम हो जाए तो इसमें एक कड़छी से डालते हुए घोल आकार दे दें.
  • जब पुआ एक तरह सुनहरा हो जाए तो इसे झंझरी से पलट का दूसरी तरफ भी अच्छी तरह तल लें.

इसे भी पढ़े :

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here