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बनारसी लाल मिर्च का अचार बनाने की विधि | Banarsi Lal Mirch Achar Recipe

बनारसी लाल मिर्च का अचार बनाने की विधि | Banarsi Lal Mirch Achar Recipe

दोस्तों कई लोगों को बिना अचार के भोजन करने में मजा नहीं आता. वैसे भी दोपहर के भोजन में अचार को आवश्यक रूप से शामिल किया जानाा चाहिए. जिन लोगों को तीखा खाना पसंद है, वे लोग लाल मिर्च का बनारसी अचार अपने घर में बनाकर रख सकते हैं और जब भी उनका मन करे तब वे डिब्बे में से अचार निकालकर इसके स्वाद का मजा ले सकते हैं. यह अचार बनाने में बेहद ही आसान है. (Banarsi Lal Mirch Achar Recipe)

बनारसी लाल मिर्च का अचार तीखा और काफी मसालेदार होता है, इसमें सौंफ, राई को दरदरा पीसकर डाला जाता है. इतना ही नहीं लाल​ मिर्च, हींग, नमक और आमचूर जैसे सभी मसालों को मिलाकर मिर्च में भरा जाता है, इसके बाद इसमें सरसों के तेल को पकाकर डाला जाता है. अचार को कुछ दिनों के लिए धूप में रखकर पूरी तरह तैयार किया जाता है.

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बनारसी लाल मिर्च का अचार की ख़ास बात यह है की इसे बनाते वक़्त जो सुगंध आती है वह मन को मोह लेती है. इसकी खुशबू भूख को कई गुना तक बढ़ा देती है. इसे अच्छी तरह से पकाने में कुछ मिनट का वक़्त लगता है. यदि कभी मेहमान घर पर अचानक से आ जाये तो आप खाने में बनारसी लाल मिर्च का अचार बना सकते हैं और उन्हें खुश कर सकते हैं.

बनारसी लाल मिर्च का अचार बनाने की विधि हिंदी में मिलेगी जिसकी सहायता से आप इसे बड़े ही आसानी से बना सकते हैं. तो जब भी आपको कुछ स्पेशल खाने या बनाने का मन करे तो बनारसी लाल मिर्च का अचार को ट्राई करना ना भूलें.

आवश्यक सामग्री :

  • बनारसी लाल मिर्च 250 ग्राम
  • 1/4 कटोरी राई की दाल
  • 1/4 कटोरी नमक
  • 2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • आधा चम्मच हल्दी
  • थोड़ी-सी हींग
  • 1/4 कटोरी सौंफ दरदरी की हुई
  • 2 नींबू का रस या साइट्रिक एसिड आधा चम्मच
  • सरसों का तेल

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बनाने की विधि :

लाल मिर्च का अचार बनाने से पहले आपको इसमें डालने के लिए मसाला तैयार करना पड़ेगा, तो पहले जानिए की कैसे मसाला तैयार किया जाए.

  • मसाले तैयार करने के लिए साबुत मसालों को भून लीजिए. एक पैन गर्म करें. इसमें सौंफ, मेथी दाने, जीरा, अजवायन और काली मिर्च डाल दीजिए.
  • मसालों को लगातार चलाते हुए 2 मिनिट भून लीजिए. इससे इनकी नमी दूर हो जाती है और मसालों का स्वाद भी अच्छा आता है. भुने मसाले प्लेट में निकाल लीजिए और इन्हें ठंडा होने दीजिए.

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  • पैन में सरसों का तेल डालकर अच्छे से गरम कर लीजिए. तेल से धुआं उठने पर गैस बंद कर दीजिए और तेल को पैन में ही ठंडा होने दीजिए. फिर, इसे प्याली में पलट लीजिए.
  • मसालों के ठंडे होने पर इन्हें दरदरा पीस लीजिए. मसालों को पीसते समय नमक भी मिला लीजिए. मसाले को प्लेट में निकाल लीजिए.
  • काली सरसों को भी दरदरा पीसकर इन्हीं मसालों में मिक्स कर लीजिए. इसमें काला नमक, हल्दी पाउडर और हींग डालकर अच्छे से मिला लीजिए.
  • साथ ही नींबू का रस निकालकर मसाले में मिक्स कर लीजिए. फिर, मसाले में 2 टेबल स्पून तेल भी मिला दीजिए. अचार के लिए मसाला तैयार है.
  • अब सबसे पहले लाल मिर्च को गीले कपड़े से पौंछकर डंठल अलग करके मिर्च के पेट में चीरा लगा दें.
  • जिसके बाद तेल को छोड़कर सभी सारी सामग्री एक परात या थाली में अच्छी तरह मिक्स करके कटी मिर्च में मसाले को भर दें.
  • अब एक बर्तन में तेल गरम करें. तैयार मिर्च को चीनी की बरनी में भर दें और तेल थोड़ा ठंडा होने पर ऊपर से डालकर ‍अच्छी तरह मिक्स करके रख दें.
  • 2-3 दिन बाद बनारसी लाल मिर्च के अचार बनकर तैयार हो जाएगा.

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Ravi Raghuwanshi

रविंद्र सिंह रघुंवशी मध्य प्रदेश शासन के जिला स्तरिय अधिमान्य पत्रकार हैं. रविंद्र सिंह राष्ट्रीय अखबार नई दुनिया और पत्रिका में ब्यूरो के पद पर रह चुकें हैं. वर्तमान में राष्ट्रीय अखबार प्रजातंत्र के नागदा ब्यूरो चीफ है.

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