100+ Vegetables Name In Hindi and English | सब्जियों के नाम हिंदी में फोटो सहित | List of Vegetables with details
दोस्तों कोरोना संक्रमण को काबू पाने के लिए भारत सरकार द्वारा लॉकडाउन लगाया गया था. बच्चों की पढ़ाई को सुचारू रखने के लिए ऑनलाइन कक्षाओं की शुरुआत की गई. बच्चों को स्कूल में प्रोजेक्ट बनाने को दिया जाता है. हमारा लेख उनकी संपूर्ण और काफी हद तक मदद करेगा. चलिए पोस्ट के जरिए जानते हैं All Vegetables Name In Hindi and English | सब्जियों के नाम हिंदी में फोटो सहित | List of Vegetables with details
Ash Gourd (ऐश गॉर्ड), Winter Melon (विंटर मेलन) – पेठा [ Petha ]
Benincasa hispida
Amaranth (ऐमरंथ) – चौलाई की सब्जी [ Chaulaee Kee Sabjee ]
Amaranthus
Arrowroot (अरोरूट) – अरारोट, शिशुमूल [ Araarot, Shishumool ]
Maranta arundinacea
Capsicum (कैप्सिकम), Bell Pepper (बेल पीपर) – शिमला मिर्च [ Shimala Mirch ]
Capsicum annuum
Carrot (कैरट) – गाजर [ Gajar ]
Daucus carota subsp. sativus
Cauliflower (कॉलीफ्लॉवर) – फूल गोभी [ Phool Gobhi ]
Brassica oleracea var. botrytis
Coriander Leaf (कोरिएंडर लीफ) – हरा धनिया [ Hara Dhaniya ]
Coriandrum sativum
Corn (कॉर्न ), Maize (मेज़) – मक्का [ Makka ]
Zea mays
Celery (सेलेरी) – आजमोदा [ Aamjamoda ]
Apium graveolens
Chilli (चिल्ली), Red Chilli (रैड चिल्ली) – मिर्च, लाल मिर्च [ Mirch , Laal Mirch ]
Capsicum frutescens
Cluster Beans (क्लस्टर बीन्स), French Beans (फ्रेंच बीन्स) – गवार फली [ Gwaar Fali ]
Cyamopsis tetragonoloba
Cucumber (कुकुम्बर) – खीरा [ Kheera ]
Cucumis sativus
Curry Leaf (करी लीफ) – कढ़ी पत्ता [ Kadhi Patta ]
Murraya koenigii
Eggplant (एग प्लांट), Aubergine (ऑबरजीन ), Brinjal (ब्रिंजल) – बैगन [ Baigan ]
Solanum melongena
Garbanzo Beans (गार्बेन्जो बीन्स), Chickpeas (चिकपीस), Bengal Gram (बेंगोल ग्राम) – चना [ Chanaa ] Cicer arietinum
Fenugreek Leaf (फेनुग्रीक लीफ) – हरी मेथी [ Hari Methi ]
Trigonella foenum-graecum
Fava Beans (फावा बीन्स), Broad Beans (ब्रॉड बीन्स), Horse Beans (हॉर्स बीन्स) – बाकला , सेम फली [ Baakala , Sem Phalee ]
Vicia faba
Garlic (गार्लिक) – लहसुन [ Lahasun ]
Allium sativum
Ginger (जिंजर) – अदरक [ Adarak ]
Zingiber officinale
Green chilli (ग्रीन चिल्ली) – हरी मिर्च [ Haree Mirch ]
Capsicum annuum
Green Beans (ग्रीन बीन्स) – हरी सेम, सेम की फलियां [ Haree Sem, Sem Kee Phaliyaan ]
Phaseolus vulgaris
Jackfruit (जैकफ्रूट) – कटहल [ Katahal ]
Artocarpus heterophyllus
Lady Finger (लेडी फिंगर), Oakra (ओकरा) – भिन्डी [ Bhindee ]
Abelmoschus esculentus
Mushroom (मशरुम) – कुम्भी, कुकुरमुत्ता [ Kumbhee, Kukuramutta ]
Agaricus Bisporus
Mustard Greens (मस्टर्ड ग्रीन्स), Greens (ग्रीन्स) – सरसों पत्ता [ Sarson Patta ]
Brassica juncea
Natal Plum (नेटल पल्म) – करोंदा [ Karonda ]
Carissa macrocarpa
Onion (अनियन) – प्याज [ Pyaz ]
Allium cepa
Peas (पीज) – मटर [ Matar ]
Pisum sativum
Peppermint (पेपरमिंट), Mint (मिंट) – पुदीना [ Pudeena ]
Mentha × piperita
Pointed Gourd (पॉइंटेड गॉर्ड) – परवल [ Paraval ]
Trichosanthes dioica
Potato (पोटैटो) – आलू [ Aaloo ]
Solanum tuberosum
Purslane (पर्सलेन) – कुलफा [ Kulapha ]
Portulaca oleracea
Radish (रेडिश) – मूली [ Moolee ]
Raphanus sativus
Ridged Gourd (रिज्डगॉर्ड), Luffa (लुफ़्फ़ा) – तोरी, [ Turai ]
Luffa aegyptiaca
Snake Gourd (स्नेक गॉर्ड) – चिचिण्डा , चचेंडा [ Chichinda , Chachenda ]
Trichosanthes cucumerina
Spinach (स्पिनच) – पालक [ Palak ]
Spinacia oleracea
Spring Onion (स्प्रिंग अनियन), Green Onion (ग्रीन अनियन) – हरा प्याज़ [ Hara Pyaaz ]
Allium fistulosum
Sweet Potato (स्वीट पोटेटो) – शकर कन्द [ Shakar Kand ]
Ipomoea batatas
Tomato (टोमेटो) – टमाटर [ Tamaatar ]
Solanum lycopersicum
Turmeric (टरमेरिक) – हल्दी [ Haldee ]
Curcuma longa
Turnip (टर्निप) – शलगम [ Shalagam ]
Brassica rapa subsp. rapa
White Goose Foot (वाइट गूस फुट) – बथुआ [ Bathua ]
Chenopodium album
सब्जियों के नाम हिंदी और इंग्लिश में – Vegetables Name in Hindi and English
. | Potato | आलू | |
आलू – इसे दक्षिण अमेरिका के पेरू में पहली बार उगाया गया था. इसका वैज्ञानिक नाम Solanum tuberosum है. इसे जमीन के अन्दर उगाया जाता हैं. | |||
2. | Cauliflower | फूलगोभी | |
फूलगोभी – इसमें विटामिन ‘ए’, ‘सी’, कैल्शियम, प्रोटीन, फास्फोरस जैसे पोषक तत्व पाया जाता हैं. | |||
3. | Cabbage | पत्ता गोभी/ बंद गोभी | |
यह एक नरम पत्ता का गोला होता हैं. इसकी जबसे ज्यादातर पैदवार ठंडे जगह पर होती हैं. | |||
4. | Radish | मूली | |
मुली – यह जमीन के अन्दर पैदा होता हैं. इसका रंग सफेद, नीला, और हरा होता हैं. यह एक जड़ होता हैं. | |||
5. | Tomato | टमाटर | |
टमाटर – यह लगभग सभी देशों में पाया जाता हैं. इसमें विटामिन सी, कैल्शियम, फास्फोरस पाया जाता हैं. | |||
6. | Onion | प्याज | |
प्याज – इसकों लगभग सभी सब्जियों में डाला जाता जाता हैं. इसके बिना सब्जियों को अधूरी माना जाता हैं. इसके अन्दर विटामिन ‘सी’, कैल्शियम, आयरन पाया जाता हैं. | |||
7. | Pumpkin | कद्दू | |
कद्दू – इसकी पैदवार लगभग सभी देशों में होता हैं. इसका समान्य वजन 2 से 5 किलोग्राम तक होता हैं. यह पीले औ हरे रंग में होता हैं. | |||
8. | Ginger | अदरक | |
अदरक – यह जमीन के अन्दर पैदा होता हैं. यह एक जड़ हैं. इसे औषधि में भी उपयोग किया जाता हैं. ह्रदय की बीमारी को दूर करने में सहायक होता हैं. | |||
9. | Lady Finger | भिंडी | |
भिंडी – यह हरे रंग का होता हैं. इसका पौधा लगभग एक मीटर का होता हैं. भारत में इसका सबसे ज्यादा उत्पाद होता हैं. | |||
10. | Bottle Gourd | लौकी | |
लौकी – यह हरे रंग की वेलनाकार सब्जी हैं. इसे आयुर्वेद के औषधि के लिए भी उपयोग किया जाता हैं. इसके रस के सेवन करने से शरीर का मोटापा दूर होता हैं. | |||
11. | Bitter Melon | करेला | |
करेला – यह एक लताओं वालें पौधा में फलता हैं. यह काफी कड़वा होता हैं. इसको अनेक प्रकार की बिमारियों को दूर करने के लिए इसका सेवन किया जाता हैं. | |||
12. | Apple Gourd | टिंडा | |
टिंडा – इसके पोधे लताओं वाले होते हैं. यह भारत में गर्मियों के मौषम में ज्यादा पाया जाता हैं. | |||
13. | Brinjal | बैंगन | |
बैगन – इसकी सबसे ज्यादा पैदवार भारत में ही होती हैं. आपको इसकी अनेकों प्रजाति मिल जाती हैं. जिनका आकार और रंग अलग – अलग होता हैं. | |||
14. | Peas | मटर | |
मटर – यह एक फली के रूप में होता हैं. जिसके अन्दर हरे रंग के छोटे – छोटे बीज होते हैं. | |||
15. | Spinach | पालक | |
पालक – यह एक पत्तेदार सब्जी हैं. इसका उपयोग आयुर्वेद की दवाओं में भी होता हैं. | |||
16. | Coriander Leaf | धनिया | |
धनिया – यह एक पत्तेदार सब्जी हैं. इसको मशाले के रूप में भी इस्तेमाल किया जाता हैं. इसके पत्ते को सब्जियों में डाला जाता हैं. | |||
17. | Cucumber | खीरा | |
खीरा – इसको सलाद के रूप में इस्तेमाल किया जाता हैं. आयुर्वेद और सोन्दर्य की सामग्री बनाने में भी इसका उपयोग किया जाता हैं. | |||
18. | Jackfruit | कटहल | |
कटहल – इसकी सब्जी और आचार बनाई जाती हैं. इसके बाहरी परत काटेदार होता हैं. इसके बाहरी परत काटेदार होते हैं. इसको काटने पर अन्दर से एक सफ़ेद चिप चिपा पदार्थ निकलता हैं. | |||
19. | keri | कैरी | |
कैरी – इससे सब्जी के अलावा आचार भी बनाया जाता हैं. | |||
20. | Ash Gourd | पेठा | |
पेठा – यह फल और सब्जियों दोनों में आता हैं. इससे पेठा मिठाई भी बनाई जाती हैं. | |||
21. | Bell Pepper | शिमला मिर्च | |
शिमला मिर्च – यह एक मिर्च की ही एक प्रजाति हैं. लेकिन यह तीखा नही होता हैं. इसकी सब्जियां बनाई जाती हैं. इसमें विटामिन ए, सी मौजूद होता हैं. कैलोरी इसमें बिल्कुल ही नहीं पाई जाती हैं. | |||
22. | Green Chili | हरी मिर्च | |
हरा मिर्च – यह बहुत ही खाने में तीखा होता हैं. इसमें केप्सेसिन नाम का पदार्थ पाया जाता हैं. जिसके कारण से यह बहुत ही तीखा होता हैं. | |||
23. | Carrot | गाजर | |
गाजर – यह मूली की तरह ही जमीन के अंदर पैदा होता हैं. इसमें विटामिन विटामिन ‘ए’,’बी’, ‘सी’, ‘डी’,’ई’, ‘जी’, और ‘के’ पोषक तत्व पाया जाता हैं. | |||
24. | Ridged Gourd | तोरी/ तोरई | |
25. | Colocasia Root | अरबी | |
अरबी – इसके अन्दर कैलशियम ऑक्ज़ेलेट होता हैं. जिसके कारण से यह कुछ जहरीला हो जाता हैं. लेकिन यह पकने के बाद इसका जहरीला नष्ट हो जाता हैं. | |||
26. | Mushroom | मशरूम | |
27. | Sweet Potato | शकरकंद | |
28. | Garlic | लहसुन | |
29. | Turnip | शलजम | |
30. | Peppermint | पुदीना | |
31. | Pointed Gourd | परवल | |
32. | Spine Gourd | ककोरा/ कंटोला | |
33. | Lotus cucumber | कमल ककड़ी | |
34. | Mouse Melon | कचरी/ काचरा | |
35. | Beetroot | चकुंदर | |
36. | Cluster Beans | गवार फली | |
37. | Runner Beans | सेम की फलियां | |
38. | Broccoli | हरी गोभी/ ब्रोकोली गोभी | |
39. | Elephant Foot Yam | जिमीकंद | |
40. | Radish Pods | सेंगरी/ सोंगरी की फली | |
41. | Green Long Beans | बरबटी | |
42. | Fava Beans/ Broad Bean | बाकले की फली | |
43. | French Beans | फ्रेंच बिन्स | |
44. | Kohlrabi | गांठ गोभी | |
45. | Curry Leaves | करी पत्ते | |
46. | Fenugreek Leaves | मेंथी | |
47. | Green Mustard | ग्रीन सरसों | |
48. | Salad Green Leaves | सलाद हरी पत्तियां | |
49. | Wild Spinach | बथुआ | |
50. | Fennel/ Dill | हरा सोया | |
51. | Green Onion | हरा प्याज़ | |
52. | Lemon | नींबू | |
53. | Cucumis Utilissimus | ककड़ी | |
54. | Kidney Beans | राजमा | |
55. | Amaranth Leaves | हरी चोलाई | |
56. | Snake Gourd | चिचिण्डा | |
57. | Raw Banana | कच्चा केला | |
58. | Celery | अजवायन | |
59. | Drumstick | सहजन की फली/ मोरिंगा | |
60. | Colocasia/ Taro Root | कांदु/ कचालू | |
61. | Indian Goseberry | आंवला | |
62. | Indian Water Chestnuts | सिंघाड़ा | |
63. | Simal | सेम्बल | |
64. | Natal Plum | करोंदा | |
65. | Hyacinth Beans | सुरती पापडी | |
66. | Artichoke | हाथी चक | |
67. | Arrowroot | अरारोट/ शिशुमूल | |
68. | Colocasia Leaves | पात्रा | |
69. | Purslane | कुलफा | |
70. | Ram Karela | पहाड़ी करेला | |
71. | Hog Plum | अमडा | |
72. | Tendli/ Ivy Gourd | कुंदरू | |
73. | Chane ka Saag | चने का साग | |
74. | Chayote/ Chow Chow | इस्कुस | |
75. | White Eggplant | सफेद बैंगन | |
76. | Raw Papaya | कच्चा पपीता | |
77. | Sunn/ Jute Flower | सनई का फूल | |
78. | Red Cabbage | लाल पत्तागोभी | |
79. | Mouse Melon/ Melothria Scabra | कचरी | |
80. | Raw banana flower | कच्चे केले का फूल | |
81. | Black Carrot | काली गाजर | |
82. | Glueberry | गुन्दा/ लसोड़ा | |
83. | Mahua | महुआ | |
84. | Bamboo Shoot/ Asparagus | बांस की कोपले | |
85. | August ke Phool | अगस्त का फूल | |
86. | Ficus | गुलर | |
87. | Water Spinach | पानी पालक | |
88. | Baby Corn | बेबी कॉर्न | |
89. | Yellow Paprika | पीला पेपरिका | |
90. | Rugda Mushroom | पुटु/ रूगड़ा मशरूम |
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