Newsहिंदी लोक

100+ Vegetables Name In Hindi and English | सब्जियों के नाम हिंदी में फोटो सहित | List of Vegetables with details

100+ Vegetables Name In Hindi and English | सब्जियों के नाम हिंदी में फोटो सहित | List of Vegetables with details

दोस्तों कोरोना संक्रमण को काबू पाने के लिए भारत सरकार द्वारा लॉकडाउन लगाया गया था. बच्चों की पढ़ाई को सुचारू रखने के लिए ऑनलाइन कक्षाओं की शुरुआत की गई. बच्चों को स्कूल में प्रोजेक्ट बनाने को दिया जाता है. हमारा लेख उनकी संपूर्ण और काफी हद तक मदद करेगा. चलिए पोस्ट के जरिए जानते हैं All Vegetables Name In Hindi and English | सब्जियों के नाम हिंदी में फोटो सहित | List of Vegetables with details

Ash Gourd (ऐश गॉर्ड), Winter Melon (विंटर मेलन) – पेठा [ Petha ] Benincasa hispida
Winter Melon


Amaranth (ऐमरंथ) – चौलाई की सब्जी [ Chaulaee Kee Sabjee ] Amaranthus


Arrowroot (अरोरूट) – अरारोट, शिशुमूल [ Araarot, Shishumool ] Maranta arundinacea


Capsicum (कैप्सिकम), Bell Pepper (बेल पीपर) – शिमला मिर्च [ Shimala Mirch ] Capsicum annuum


Carrot (कैरट) – गाजर [ Gajar ] Daucus carota subsp. sativus


Cauliflower (कॉलीफ्लॉवर) – फूल गोभी [ Phool Gobhi ] Brassica oleracea var. botrytis


Coriander Leaf (कोरिएंडर लीफ) – हरा धनिया [ Hara Dhaniya ] Coriandrum sativum


Corn (कॉर्न ), Maize (मेज़) – मक्का [ Makka ] Zea mays

Celery (सेलेरी) – आजमोदा [ Aamjamoda ] Apium graveolens


Chilli (चिल्ली), Red Chilli (रैड चिल्ली) – मिर्च, लाल मिर्च [ Mirch , Laal Mirch ] Capsicum frutescens


Cluster Beans (क्लस्टर बीन्स), French Beans (फ्रेंच बीन्स) – गवार फली [ Gwaar Fali ] Cyamopsis tetragonoloba


Cucumber (कुकुम्बर) – खीरा [ Kheera ] Cucumis sativus


Curry Leaf (करी लीफ) – कढ़ी पत्ता [ Kadhi Patta ] Murraya koenigii


Eggplant (एग प्लांट), Aubergine (ऑबरजीन ), Brinjal (ब्रिंजल) – बैगन [ Baigan ] Solanum melongena


Garbanzo Beans (गार्बेन्जो बीन्स), Chickpeas (चिकपीस), Bengal Gram (बेंगोल ग्राम) – चना [ Chanaa ] Cicer arietinum


Fenugreek Leaf (फेनुग्रीक लीफ) – हरी मेथी [ Hari Methi ] Trigonella foenum-graecum


Fava Beans (फावा बीन्स), Broad Beans (ब्रॉड बीन्स), Horse Beans (हॉर्स बीन्स) – बाकला , सेम फली [ Baakala , Sem Phalee ] Vicia faba


Garlic (गार्लिक) – लहसुन [ Lahasun ] Allium sativum


Ginger (जिंजर) – अदरक [ Adarak ] Zingiber officinale


Green chilli (ग्रीन चिल्ली) – हरी मिर्च [ Haree Mirch ] Capsicum annuum


Green Beans (ग्रीन बीन्स) – हरी सेम, सेम की फलियां [ Haree Sem, Sem Kee Phaliyaan ] Phaseolus vulgaris


Jackfruit (जैकफ्रूट) – कटहल [ Katahal ] Artocarpus heterophyllus


Lady Finger (लेडी फिंगर), Oakra (ओकरा) – भिन्डी [ Bhindee ] Abelmoschus esculentus


Mushroom (मशरुम) – कुम्भी, कुकुरमुत्ता [ Kumbhee, Kukuramutta ] Agaricus Bisporus


Mustard Greens (मस्टर्ड ग्रीन्स), Greens (ग्रीन्स) – सरसों पत्ता [ Sarson Patta ] Brassica juncea


Natal Plum (नेटल पल्म) – करोंदा [ Karonda ] Carissa macrocarpa


Onion (अनियन) – प्याज [ Pyaz ] Allium cepa


Peas (पीज) – मटर [ Matar ] Pisum sativum


Peppermint (पेपरमिंट), Mint (मिंट) – पुदीना [ Pudeena ] Mentha × piperita


Pointed Gourd (पॉइंटेड गॉर्ड) – परवल [ Paraval ] Trichosanthes dioica


Potato (पोटैटो) – आलू [ Aaloo ] Solanum tuberosum


Purslane (पर्सलेन) – कुलफा [ Kulapha ] Portulaca oleracea


Radish (रेडिश) – मूली [ Moolee ] Raphanus sativus


Ridged Gourd (रिज्डगॉर्ड), Luffa (लुफ़्फ़ा) – तोरी, [ Turai ] Luffa aegyptiaca


Snake Gourd (स्नेक गॉर्ड) – चिचिण्डा , चचेंडा [ Chichinda , Chachenda ] Trichosanthes cucumerina


Spinach (स्पिनच) – पालक [ Palak ] Spinacia oleracea


Spring Onion (स्प्रिंग अनियन), Green Onion (ग्रीन अनियन) – हरा प्याज़ [ Hara Pyaaz ] Allium fistulosum


Sweet Potato (स्वीट पोटेटो) – शकर कन्द [ Shakar Kand ] Ipomoea batatas


Tomato (टोमेटो) – टमाटर [ Tamaatar ] Solanum lycopersicum


Turmeric (टरमेरिक) – हल्दी [ Haldee ] Curcuma longa


Turnip (टर्निप) – शलगम [ Shalagam ] Brassica rapa subsp. rapa


White Goose Foot (वाइट गूस फुट) – बथुआ [ Bathua ] Chenopodium album

 

सब्जियों के नाम हिंदी और इंग्लिश में – Vegetables Name in Hindi and English

.PotatoPotatoआलू
आलू – इसे दक्षिण अमेरिका के पेरू में पहली बार उगाया गया था. इसका वैज्ञानिक नाम Solanum tuberosum है. इसे जमीन के अन्दर उगाया जाता हैं.
2.CauliflowerCauliflowerफूलगोभी
फूलगोभी – इसमें विटामिन ‘ए’, ‘सी’, कैल्शियम, प्रोटीन, फास्फोरस जैसे पोषक तत्व पाया जाता हैं.
3.CabbageCabbageपत्ता गोभी/ बंद गोभी
यह एक नरम पत्ता का गोला होता हैं. इसकी जबसे ज्यादातर पैदवार ठंडे जगह पर होती हैं.
4.RadishRadishमूली
मुली – यह जमीन के अन्दर पैदा होता हैं. इसका रंग सफेद, नीला, और हरा होता हैं. यह एक जड़ होता हैं.
5.TomatoTomatoटमाटर
टमाटर – यह लगभग सभी देशों में पाया जाता हैं. इसमें विटामिन सी, कैल्शियम, फास्फोरस पाया जाता हैं.
6.OnionOnionप्याज
प्याज – इसकों लगभग सभी सब्जियों में डाला जाता जाता हैं. इसके बिना सब्जियों को अधूरी माना जाता हैं. इसके अन्दर विटामिन ‘सी’, कैल्शियम, आयरन पाया जाता हैं.
7.PumpkinPumpkinकद्दू
कद्दू – इसकी पैदवार लगभग सभी देशों में होता हैं. इसका समान्य वजन 2 से 5 किलोग्राम तक होता हैं. यह पीले औ हरे रंग में होता हैं.
8.GingerGingerअदरक
अदरक – यह जमीन के अन्दर पैदा होता हैं. यह एक जड़ हैं. इसे औषधि में भी उपयोग किया जाता हैं. ह्रदय की बीमारी को दूर करने में सहायक होता हैं.
9.Lady FingerLady Fingerभिंडी
भिंडी – यह हरे रंग का होता हैं. इसका पौधा लगभग एक मीटर का होता हैं. भारत में इसका सबसे ज्यादा उत्पाद होता हैं.
10.Bottle GourdBottle Gourdलौकी
लौकी – यह हरे रंग की वेलनाकार सब्जी हैं. इसे आयुर्वेद के औषधि के लिए भी उपयोग किया जाता हैं. इसके रस के सेवन करने से शरीर का मोटापा दूर होता हैं.
11.Bitter MelonBitter Melonकरेला
करेला – यह एक लताओं वालें पौधा में फलता हैं. यह काफी कड़वा होता हैं. इसको अनेक प्रकार की बिमारियों को दूर करने के लिए इसका सेवन किया जाता हैं.
12.Apple GourdApple Gourdटिंडा
टिंडा – इसके पोधे लताओं वाले होते हैं. यह भारत में गर्मियों के मौषम में ज्यादा पाया जाता हैं.
13.BrinjalBrinjalबैंगन
बैगन – इसकी सबसे ज्यादा पैदवार भारत में ही होती हैं. आपको इसकी अनेकों प्रजाति मिल जाती हैं. जिनका आकार और रंग अलग – अलग होता हैं.
14.PeasPeasमटर
मटर – यह एक फली के रूप में होता हैं. जिसके अन्दर हरे रंग के छोटे – छोटे बीज होते हैं.
15.SpinachSpinachपालक
पालक – यह एक पत्तेदार सब्जी हैं. इसका उपयोग आयुर्वेद की दवाओं में भी होता हैं.
16.Coriander LeafCoriander Leafधनिया
धनिया – यह एक पत्तेदार सब्जी हैं. इसको मशाले के रूप में भी इस्तेमाल किया जाता हैं. इसके पत्ते को सब्जियों में डाला जाता हैं.
17.CucumberCucumberखीरा
खीरा – इसको सलाद के रूप में इस्तेमाल किया जाता हैं. आयुर्वेद और सोन्दर्य की सामग्री बनाने में भी इसका उपयोग किया जाता हैं.
18.JackfruitJackfruitकटहल
कटहल – इसकी सब्जी और आचार बनाई जाती हैं. इसके बाहरी परत काटेदार होता हैं. इसके बाहरी परत काटेदार होते हैं. इसको काटने पर अन्दर से एक सफ़ेद चिप चिपा पदार्थ निकलता हैं.
19.kerikeriकैरी
कैरी – इससे सब्जी के अलावा आचार भी बनाया जाता हैं.
20.Ash GourdAsh Gourdपेठा
पेठा – यह फल और सब्जियों दोनों में आता हैं. इससे पेठा मिठाई भी बनाई जाती हैं.
21.Bell PepperBell Pepperशिमला मिर्च
शिमला मिर्च – यह एक मिर्च की ही एक प्रजाति हैं. लेकिन यह तीखा नही होता हैं. इसकी सब्जियां बनाई जाती हैं. इसमें विटामिन ए, सी मौजूद होता हैं. कैलोरी इसमें बिल्कुल ही नहीं पाई जाती हैं.
22.Green ChiliGreen Chiliहरी मिर्च
हरा मिर्च – यह बहुत ही खाने में तीखा होता हैं. इसमें केप्सेसिन नाम का पदार्थ पाया जाता हैं. जिसके कारण से यह बहुत ही तीखा होता हैं.
23.CarrotCarrotगाजर
गाजर – यह मूली की तरह ही जमीन के अंदर पैदा होता हैं. इसमें विटामिन विटामिन ‘ए’,’बी’, ‘सी’, ‘डी’,’ई’, ‘जी’, और ‘के’ पोषक तत्व पाया जाता हैं.
24.Ridged GourdRidged Gourdतोरी/ तोरई
25.Colocasia RootColocasia Rootअरबी
अरबी – इसके अन्दर कैलशियम ऑक्ज़ेलेट होता हैं. जिसके कारण से यह कुछ जहरीला हो जाता हैं. लेकिन यह पकने के बाद इसका जहरीला नष्ट हो जाता हैं.
26.MushroomMushroomमशरूम
27.Sweet PotatoSweet Potatoशकरकंद
28.GarlicGarlicलहसुन
29.TurnipTurnipशलजम
30.PeppermintPeppermintपुदीना
31.Pointed GourdPointed Gourdपरवल
32.Spine GourdSpine Gourdककोरा/ कंटोला
33.Lotus cucumberLotus cucumberकमल ककड़ी
34.Mouse MelonMouse Melonकचरी/ काचरा
35.BeetrootBeetrootचकुंदर
36.Cluster BeansCluster Beansगवार फली
37.Runner BeansRunner Beansसेम की फलियां
38.BroccoliBroccoliहरी गोभी/ ब्रोकोली गोभी
39.Elephant Foot-YamElephant Foot Yamजिमीकंद
40.Radish PodsRadish Podsसेंगरी/ सोंगरी की फली
41.lobiya vegetableGreen Long Beansबरबटी
42.Broad BeanFava Beans/ Broad Beanबाकले की फली
43.French BeansFrench Beansफ्रेंच बिन्स
44.KohlrabiKohlrabiगांठ गोभी
45.Curry LeavesCurry Leavesकरी पत्ते
46.Fenugreek LeavesFenugreek Leavesमेंथी
47.Green MustardGreen Mustardग्रीन सरसों
48.Salad Green LeavesSalad Green Leavesसलाद हरी पत्तियां
49.Wild SpinachWild Spinachबथुआ
50.FennelFennel/ Dillहरा सोया
51.Green onionGreen Onionहरा प्याज़
52.lemonLemonनींबू
53.Cucumis Utilissimus long cucumberCucumis Utilissimusककड़ी
54.White Kidney beansKidney Beansराजमा
55.Amaranth LeavesAmaranth Leavesहरी चोलाई
56.Snake GourdSnake Gourdचिचिण्डा
57.Raw BananaRaw Bananaकच्चा केला
58.celery vegetableCeleryअजवायन
59.sahjan ki phaliDrumstickसहजन की फली/ मोरिंगा
60.Taro RootColocasia/ Taro Rootकांदु/ कचालू
61.Indian GoseberryIndian Goseberryआंवला
62.singadaIndian Water Chestnutsसिंघाड़ा
63.semble todhe banane ki vidhiSimalसेम्बल
64.Natal PlumNatal Plumकरोंदा
65.indian beans surti papdiHyacinth Beansसुरती पापडी
66.ArtichokeArtichokeहाथी चक
67.ArrowrootArrowrootअरारोट/ शिशुमूल
68.arbi ke patteColocasia Leavesपात्रा
69.PurslanePurslaneकुलफा
70.ram karelaRam Karelaपहाड़ी करेला
71.Hog PlumHog Plumअमडा
72.Ivy-GourdTendli/ Ivy Gourdकुंदरू
73.chane ka saagChane ka Saagचने का साग
74.Chayote vegetableChayote/ Chow Chowइस्कुस
75.white eggplantWhite Eggplantसफेद बैंगन
76.raw papayaRaw Papayaकच्चा पपीता
77.sanai ke phoolSunn/ Jute Flowerसनई का फूल
78.red cabbageRed Cabbageलाल पत्तागोभी
79.mouse melonMouse Melon/ Melothria Scabraकचरी
80.banana flowerRaw banana flowerकच्चे केले का फूल
81.black carrotBlack Carrotकाली गाजर
82.gunda vegetableGlueberryगुन्दा/ लसोड़ा
83.MahuaMahuaमहुआ
84.Bamboo-ShootBamboo Shoot/ Asparagusबांस की कोपले
85.august ke phoolAugust ke Phoolअगस्त का फूल
86.FicusFicusगुलर
87.water-spinachWater Spinachपानी पालक
88.Baby CornBaby Cornबेबी कॉर्न
89.yellow paprikaYellow Paprikaपीला पेपरिका
90.rugda mushroomRugda Mushroomपुटु/ रूगड़ा मशरूम
इसे भी पढ़े :
हाथ पर छिपकली गिरने से क्या होता है ?दूध गिरने से क्या होता है ?
Period में Lip Kiss करने से क्या होता है100+मसालों के नाम चित्र सहित?
जानवरों के नाम | List of Animals ENO पीने के फायदे और नुकसान
ताड़ी पीने से क्या होता है  मासिक धर्म स्वच्छता के नारे, सन्देश 
पैर में काला धागा बांधने से क्या होता हैं.सल्फास का यूज़ कैसे करें, खाने के नुकसान
 चुना खाने से क्या होता है लड़कों के बाल जल्दी बढ़ाने के 21 उपाय
गुल खाने से क्या होता है 1 से 100 तक गिनती हिंदी में, जानें यहां पर

KAMLESH VERMA

दैनिक भास्कर और पत्रिका जैसे राष्ट्रीय अखबार में बतौर रिपोर्टर सात वर्ष का अनुभव रखने वाले कमलेश वर्मा बिहार से ताल्लुक रखते हैं. बातें करने और लिखने के शौक़ीन कमलेश ने विक्रम विश्वविद्यालय उज्जैन से अपना ग्रेजुएशन और दिल्ली विश्वविद्यालय से मास्टर्स किया है. कमलेश वर्तमान में साऊदी अरब से लौटे हैं। खाड़ी देश से संबंधित मदद के लिए इनसे संपर्क किया जा सकता हैं।

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

DMCA.com Protection Status