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100+ Vegetables Name In Hindi and English | सब्जियों के नाम हिंदी में फोटो सहित | List of Vegetables with details

100+ Vegetables Name In Hindi and English | सब्जियों के नाम हिंदी में फोटो सहित | List of Vegetables with details

दोस्तों कोरोना संक्रमण को काबू पाने के लिए भारत सरकार द्वारा लॉकडाउन लगाया गया था. बच्चों की पढ़ाई को सुचारू रखने के लिए ऑनलाइन कक्षाओं की शुरुआत की गई. बच्चों को स्कूल में प्रोजेक्ट बनाने को दिया जाता है. हमारा लेख उनकी संपूर्ण और काफी हद तक मदद करेगा. चलिए पोस्ट के जरिए जानते हैं All Vegetables Name In Hindi and English | सब्जियों के नाम हिंदी में फोटो सहित | List of Vegetables with details

Ash Gourd (ऐश गॉर्ड), Winter Melon (विंटर मेलन) – पेठा [ Petha ] Benincasa hispida
Winter Melon


Amaranth (ऐमरंथ) – चौलाई की सब्जी [ Chaulaee Kee Sabjee ] Amaranthus


Arrowroot (अरोरूट) – अरारोट, शिशुमूल [ Araarot, Shishumool ] Maranta arundinacea


Capsicum (कैप्सिकम), Bell Pepper (बेल पीपर) – शिमला मिर्च [ Shimala Mirch ] Capsicum annuum


Carrot (कैरट) – गाजर [ Gajar ] Daucus carota subsp. sativus


Cauliflower (कॉलीफ्लॉवर) – फूल गोभी [ Phool Gobhi ] Brassica oleracea var. botrytis


Coriander Leaf (कोरिएंडर लीफ) – हरा धनिया [ Hara Dhaniya ] Coriandrum sativum


Corn (कॉर्न ), Maize (मेज़) – मक्का [ Makka ] Zea mays

Celery (सेलेरी) – आजमोदा [ Aamjamoda ] Apium graveolens


Chilli (चिल्ली), Red Chilli (रैड चिल्ली) – मिर्च, लाल मिर्च [ Mirch , Laal Mirch ] Capsicum frutescens


Cluster Beans (क्लस्टर बीन्स), French Beans (फ्रेंच बीन्स) – गवार फली [ Gwaar Fali ] Cyamopsis tetragonoloba


Cucumber (कुकुम्बर) – खीरा [ Kheera ] Cucumis sativus


Curry Leaf (करी लीफ) – कढ़ी पत्ता [ Kadhi Patta ] Murraya koenigii


Eggplant (एग प्लांट), Aubergine (ऑबरजीन ), Brinjal (ब्रिंजल) – बैगन [ Baigan ] Solanum melongena


Garbanzo Beans (गार्बेन्जो बीन्स), Chickpeas (चिकपीस), Bengal Gram (बेंगोल ग्राम) – चना [ Chanaa ] Cicer arietinum


Fenugreek Leaf (फेनुग्रीक लीफ) – हरी मेथी [ Hari Methi ] Trigonella foenum-graecum


Fava Beans (फावा बीन्स), Broad Beans (ब्रॉड बीन्स), Horse Beans (हॉर्स बीन्स) – बाकला , सेम फली [ Baakala , Sem Phalee ] Vicia faba


Garlic (गार्लिक) – लहसुन [ Lahasun ] Allium sativum


Ginger (जिंजर) – अदरक [ Adarak ] Zingiber officinale


Green chilli (ग्रीन चिल्ली) – हरी मिर्च [ Haree Mirch ] Capsicum annuum


Green Beans (ग्रीन बीन्स) – हरी सेम, सेम की फलियां [ Haree Sem, Sem Kee Phaliyaan ] Phaseolus vulgaris


Jackfruit (जैकफ्रूट) – कटहल [ Katahal ] Artocarpus heterophyllus


Lady Finger (लेडी फिंगर), Oakra (ओकरा) – भिन्डी [ Bhindee ] Abelmoschus esculentus


Mushroom (मशरुम) – कुम्भी, कुकुरमुत्ता [ Kumbhee, Kukuramutta ] Agaricus Bisporus


Mustard Greens (मस्टर्ड ग्रीन्स), Greens (ग्रीन्स) – सरसों पत्ता [ Sarson Patta ] Brassica juncea


Natal Plum (नेटल पल्म) – करोंदा [ Karonda ] Carissa macrocarpa


Onion (अनियन) – प्याज [ Pyaz ] Allium cepa


Peas (पीज) – मटर [ Matar ] Pisum sativum


Peppermint (पेपरमिंट), Mint (मिंट) – पुदीना [ Pudeena ] Mentha × piperita


Pointed Gourd (पॉइंटेड गॉर्ड) – परवल [ Paraval ] Trichosanthes dioica


Potato (पोटैटो) – आलू [ Aaloo ] Solanum tuberosum


Purslane (पर्सलेन) – कुलफा [ Kulapha ] Portulaca oleracea


Radish (रेडिश) – मूली [ Moolee ] Raphanus sativus


Ridged Gourd (रिज्डगॉर्ड), Luffa (लुफ़्फ़ा) – तोरी, [ Turai ] Luffa aegyptiaca


Snake Gourd (स्नेक गॉर्ड) – चिचिण्डा , चचेंडा [ Chichinda , Chachenda ] Trichosanthes cucumerina


Spinach (स्पिनच) – पालक [ Palak ] Spinacia oleracea


Spring Onion (स्प्रिंग अनियन), Green Onion (ग्रीन अनियन) – हरा प्याज़ [ Hara Pyaaz ] Allium fistulosum


Sweet Potato (स्वीट पोटेटो) – शकर कन्द [ Shakar Kand ] Ipomoea batatas


Tomato (टोमेटो) – टमाटर [ Tamaatar ] Solanum lycopersicum


Turmeric (टरमेरिक) – हल्दी [ Haldee ] Curcuma longa


Turnip (टर्निप) – शलगम [ Shalagam ] Brassica rapa subsp. rapa


White Goose Foot (वाइट गूस फुट) – बथुआ [ Bathua ] Chenopodium album

 

सब्जियों के नाम हिंदी और इंग्लिश में – Vegetables Name in Hindi and English

. Potato
Potato आलू
आलू – इसे दक्षिण अमेरिका के पेरू में पहली बार उगाया गया था. इसका वैज्ञानिक नाम Solanum tuberosum है. इसे जमीन के अन्दर उगाया जाता हैं.
2. Cauliflower
Cauliflower फूलगोभी
फूलगोभी – इसमें विटामिन ‘ए’, ‘सी’, कैल्शियम, प्रोटीन, फास्फोरस जैसे पोषक तत्व पाया जाता हैं.
3. Cabbage
Cabbage पत्ता गोभी/ बंद गोभी
यह एक नरम पत्ता का गोला होता हैं. इसकी जबसे ज्यादातर पैदवार ठंडे जगह पर होती हैं.
4. Radish
Radish मूली
मुली – यह जमीन के अन्दर पैदा होता हैं. इसका रंग सफेद, नीला, और हरा होता हैं. यह एक जड़ होता हैं.
5. Tomato
Tomato टमाटर
टमाटर – यह लगभग सभी देशों में पाया जाता हैं. इसमें विटामिन सी, कैल्शियम, फास्फोरस पाया जाता हैं.
6. Onion
Onion प्याज
प्याज – इसकों लगभग सभी सब्जियों में डाला जाता जाता हैं. इसके बिना सब्जियों को अधूरी माना जाता हैं. इसके अन्दर विटामिन ‘सी’, कैल्शियम, आयरन पाया जाता हैं.
7. Pumpkin
Pumpkin कद्दू
कद्दू – इसकी पैदवार लगभग सभी देशों में होता हैं. इसका समान्य वजन 2 से 5 किलोग्राम तक होता हैं. यह पीले औ हरे रंग में होता हैं.
8. Ginger
Ginger अदरक
अदरक – यह जमीन के अन्दर पैदा होता हैं. यह एक जड़ हैं. इसे औषधि में भी उपयोग किया जाता हैं. ह्रदय की बीमारी को दूर करने में सहायक होता हैं.
9. Lady Finger
Lady Finger भिंडी
भिंडी – यह हरे रंग का होता हैं. इसका पौधा लगभग एक मीटर का होता हैं. भारत में इसका सबसे ज्यादा उत्पाद होता हैं.
10. Bottle Gourd
Bottle Gourd लौकी
लौकी – यह हरे रंग की वेलनाकार सब्जी हैं. इसे आयुर्वेद के औषधि के लिए भी उपयोग किया जाता हैं. इसके रस के सेवन करने से शरीर का मोटापा दूर होता हैं.
11. Bitter Melon
Bitter Melon करेला
करेला – यह एक लताओं वालें पौधा में फलता हैं. यह काफी कड़वा होता हैं. इसको अनेक प्रकार की बिमारियों को दूर करने के लिए इसका सेवन किया जाता हैं.
12. Apple Gourd
Apple Gourd टिंडा
टिंडा – इसके पोधे लताओं वाले होते हैं. यह भारत में गर्मियों के मौषम में ज्यादा पाया जाता हैं.
13. Brinjal
Brinjal बैंगन
बैगन – इसकी सबसे ज्यादा पैदवार भारत में ही होती हैं. आपको इसकी अनेकों प्रजाति मिल जाती हैं. जिनका आकार और रंग अलग – अलग होता हैं.
14. Peas
Peas मटर
मटर – यह एक फली के रूप में होता हैं. जिसके अन्दर हरे रंग के छोटे – छोटे बीज होते हैं.
15. Spinach
Spinach पालक
पालक – यह एक पत्तेदार सब्जी हैं. इसका उपयोग आयुर्वेद की दवाओं में भी होता हैं.
16. Coriander Leaf
Coriander Leaf धनिया
धनिया – यह एक पत्तेदार सब्जी हैं. इसको मशाले के रूप में भी इस्तेमाल किया जाता हैं. इसके पत्ते को सब्जियों में डाला जाता हैं.
17. Cucumber
Cucumber खीरा
खीरा – इसको सलाद के रूप में इस्तेमाल किया जाता हैं. आयुर्वेद और सोन्दर्य की सामग्री बनाने में भी इसका उपयोग किया जाता हैं.
18. Jackfruit
Jackfruit कटहल
कटहल – इसकी सब्जी और आचार बनाई जाती हैं. इसके बाहरी परत काटेदार होता हैं. इसके बाहरी परत काटेदार होते हैं. इसको काटने पर अन्दर से एक सफ़ेद चिप चिपा पदार्थ निकलता हैं.
19. keri
keri कैरी
कैरी – इससे सब्जी के अलावा आचार भी बनाया जाता हैं.
20. Ash Gourd
Ash Gourd पेठा
पेठा – यह फल और सब्जियों दोनों में आता हैं. इससे पेठा मिठाई भी बनाई जाती हैं.
21. Bell Pepper
Bell Pepper शिमला मिर्च
शिमला मिर्च – यह एक मिर्च की ही एक प्रजाति हैं. लेकिन यह तीखा नही होता हैं. इसकी सब्जियां बनाई जाती हैं. इसमें विटामिन ए, सी मौजूद होता हैं. कैलोरी इसमें बिल्कुल ही नहीं पाई जाती हैं.
22. Green Chili
Green Chili हरी मिर्च
हरा मिर्च – यह बहुत ही खाने में तीखा होता हैं. इसमें केप्सेसिन नाम का पदार्थ पाया जाता हैं. जिसके कारण से यह बहुत ही तीखा होता हैं.
23. Carrot
Carrot गाजर
गाजर – यह मूली की तरह ही जमीन के अंदर पैदा होता हैं. इसमें विटामिन विटामिन ‘ए’,’बी’, ‘सी’, ‘डी’,’ई’, ‘जी’, और ‘के’ पोषक तत्व पाया जाता हैं.
24. Ridged Gourd
Ridged Gourd तोरी/ तोरई
25. Colocasia Root
Colocasia Root अरबी
अरबी – इसके अन्दर कैलशियम ऑक्ज़ेलेट होता हैं. जिसके कारण से यह कुछ जहरीला हो जाता हैं. लेकिन यह पकने के बाद इसका जहरीला नष्ट हो जाता हैं.
26. Mushroom
Mushroom मशरूम
27. Sweet Potato
Sweet Potato शकरकंद
28. Garlic
Garlic लहसुन
29. Turnip
Turnip शलजम
30. Peppermint
Peppermint पुदीना
31. Pointed Gourd
Pointed Gourd परवल
32. Spine Gourd
Spine Gourd ककोरा/ कंटोला
33. Lotus cucumber
Lotus cucumber कमल ककड़ी
34. Mouse Melon
Mouse Melon कचरी/ काचरा
35. Beetroot
Beetroot चकुंदर
36. Cluster Beans
Cluster Beans गवार फली
37. Runner Beans
Runner Beans सेम की फलियां
38. Broccoli
Broccoli हरी गोभी/ ब्रोकोली गोभी
39. Elephant Foot-Yam
Elephant Foot Yam जिमीकंद
40. Radish Pods
Radish Pods सेंगरी/ सोंगरी की फली
41. lobiya vegetable
Green Long Beans बरबटी
42. Broad Bean
Fava Beans/ Broad Bean बाकले की फली
43. French Beans
French Beans फ्रेंच बिन्स
44. Kohlrabi
Kohlrabi गांठ गोभी
45. Curry Leaves
Curry Leaves करी पत्ते
46. Fenugreek Leaves
Fenugreek Leaves मेंथी
47. Green Mustard
Green Mustard ग्रीन सरसों
48. Salad Green Leaves
Salad Green Leaves सलाद हरी पत्तियां
49. Wild Spinach
Wild Spinach बथुआ
50. Fennel
Fennel/ Dill हरा सोया
51. Green onion
Green Onion हरा प्याज़
52. lemon
Lemon नींबू
53. Cucumis Utilissimus long cucumber
Cucumis Utilissimus ककड़ी
54. White Kidney beans
Kidney Beans राजमा
55. Amaranth Leaves
Amaranth Leaves हरी चोलाई
56. Snake Gourd
Snake Gourd चिचिण्डा
57. Raw Banana
Raw Banana कच्चा केला
58. celery vegetable
Celery अजवायन
59. sahjan ki phali
Drumstick सहजन की फली/ मोरिंगा
60. Taro Root
Colocasia/ Taro Root कांदु/ कचालू
61. Indian Goseberry
Indian Goseberry आंवला
62. singada
Indian Water Chestnuts सिंघाड़ा
63. semble todhe banane ki vidhi
Simal सेम्बल
64. Natal Plum
Natal Plum करोंदा
65. indian beans surti papdi
Hyacinth Beans सुरती पापडी
66. Artichoke
Artichoke हाथी चक
67. Arrowroot
Arrowroot अरारोट/ शिशुमूल
68. arbi ke patte
Colocasia Leaves पात्रा
69. Purslane
Purslane कुलफा
70. ram karela
Ram Karela पहाड़ी करेला
71. Hog Plum
Hog Plum अमडा
72. Ivy-Gourd
Tendli/ Ivy Gourd कुंदरू
73. chane ka saag
Chane ka Saag चने का साग
74. Chayote vegetable
Chayote/ Chow Chow इस्कुस
75. white eggplant
White Eggplant सफेद बैंगन
76. raw papaya
Raw Papaya कच्चा पपीता
77. sanai ke phool
Sunn/ Jute Flower सनई का फूल
78. red cabbage
Red Cabbage लाल पत्तागोभी
79. mouse melon
Mouse Melon/ Melothria Scabra कचरी
80. banana flower
Raw banana flower कच्चे केले का फूल
81. black carrot
Black Carrot काली गाजर
82. gunda vegetable
Glueberry गुन्दा/ लसोड़ा
83. Mahua
Mahua महुआ
84. Bamboo-Shoot
Bamboo Shoot/ Asparagus बांस की कोपले
85. august ke phool
August ke Phool अगस्त का फूल
86. Ficus
Ficus गुलर
87. water-spinach
Water Spinach पानी पालक
88. Baby Corn
Baby Corn बेबी कॉर्न
89. yellow paprika
Yellow Paprika पीला पेपरिका
90. rugda mushroom
Rugda Mushroom पुटु/ रूगड़ा मशरूम
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KAMLESH VERMA

दैनिक भास्कर और पत्रिका जैसे राष्ट्रीय अखबार में बतौर रिपोर्टर सात वर्ष का अनुभव रखने वाले कमलेश वर्मा बिहार से ताल्लुक रखते हैं. बातें करने और लिखने के शौक़ीन कमलेश ने विक्रम विश्वविद्यालय उज्जैन से अपना ग्रेजुएशन और दिल्ली विश्वविद्यालय से मास्टर्स किया है. कमलेश वर्तमान में साऊदी अरब से लौटे हैं। खाड़ी देश से संबंधित मदद के लिए इनसे संपर्क किया जा सकता हैं।

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