Newsधर्म

छठ पूजा में बनाएं कुरकुरे टेस्टी ठेकुआ | Chhath Pooja Special Thekua Recipe

छठ पूजा में बनाएं कुरकुरे टेस्टी ठेकुआ | Chhath Pooja Special Thekua Recipe

पुत्र प्राप्ति के बाद सूर्य देव का आभार मानने के उद्देश्य से बिहार और उत्तर प्रदेश में छठ महापर्व दीपावली के छठे दिन मनाया जाता है. शुद्धता और पवित्रता का संदेश देते इस पर्व में चढ़ाया जाने वाला प्रसाद भी बेहद ही विशेष है. छठ पूजा का पर्व आने ही वाला है, ऐसे में इस खास दिन की तैयारी में आपने कई तैयारियां कर ली होंगी, लेकिन क्या आपने ठेकुआ बनाकर तैयार कर लिए हैं? अगर नहीं तो आज हम आपको ठेकुआ की पारंपरिक रेसिपी बनाने की विधि बताने वाले हैं. Chhath Pooja Special Thekua Recipe

यह रेसिपी मुख्य रूप से छठ महापर्व के पावन अवसर पर बनाई जाती है. यह मीठे, कुरकुरे और खस्ता होते हैं. ठेकुआ को ज्यादातर बिहार, उत्तर प्रदेश और झारखंड में बनाया जाता है, कारण भारत के यही तीन राज्य है, जहां पर छठ पूजा प्रमुख रूप से की जाती है. आइए जानिए किस तरह बनाई जाती है छठ प्रसाद वाली ठेकुआ की रेसिपी.

chhath-pooja-special-thekua-recipe
Chhath Pooja Special Thekua Recipe

आवश्यक सामग्री:

(Ingredients for Thekua Recipe)

  • गेहूं का आटा – 2 कप
  • गुड़ – तीन चौथाई
  • कद्दूकस किया हुआ नारियल – ½ कप
  • घी – 2 चम्मच
  • इलायची पाउडर – ¼ चम्मच
  • तेल – जरूरतानुसार
chhath-pooja-special-thekua-recipe
Chhath Pooja Special Thekua Recipe

बनाने की विधि:

(How to make Thekua)

  • सबसे पहले एक पैन में गुड़ डालकर उसमें पानी मिलाकर उसे भिगो दें.
  • अब एक बर्तन में आटा निकालकर, इसमें इलायची पाउडर, नारियल डाल लें. जिसके बाद इसे अच्छी तरह से मिक्स करें.
  • अब इसमें गुड़ का तैयार किया हुआ पानी मिला लें.
  • इसके बाद आटे की तरह इस मिक्चर को गूथ लें.
  • अब आटे की छोटी-छोटी लोई बनाकर इसे ठेकुआ के सांचे में रखकर डिजाइन दें.
  • इसके बाद एक कढ़ाही में तेल गर्म कर लें.
  • इसके बाद तैयार ठेकुआ को इस तेल में तल लें और सुनहरा होने तक तलते रहें.
  • ठेकुआ बनकर तैयार है। इसे एक एयर टाइट कंटेनर में बंद करके रख दें.
  • इस तैयार ठेकुआ को आप एक महीने तक इस्तेमाल कर सकती हैं.

सुझाव :

दोस्तों आप ठेकुआ में इच्छा शक्ति के अनुसार काजू, किशमिश, छुहारे या जो आपका मन हो वह ड्राई फ्रूट डाल सकते हैं. इससे स्वाद और बढ़ जाएगा.

आपको ठेकुआ की रेसिपी कैसी लगी नीचे कमेंट बॉक्स में अपने विचार जरुर शेयर करें, और कोई सवाल हो तो पूछिए हमें जवाब देने में बेहद ही खुशी होगी !

इसे भी पढ़े : 

KAMLESH VERMA

दैनिक भास्कर और पत्रिका जैसे राष्ट्रीय अखबार में बतौर रिपोर्टर सात वर्ष का अनुभव रखने वाले कमलेश वर्मा बिहार से ताल्लुक रखते हैं. बातें करने और लिखने के शौक़ीन कमलेश ने विक्रम विश्वविद्यालय उज्जैन से अपना ग्रेजुएशन और दिल्ली विश्वविद्यालय से मास्टर्स किया है. कमलेश वर्तमान में साऊदी अरब से लौटे हैं। खाड़ी देश से संबंधित मदद के लिए इनसे संपर्क किया जा सकता हैं।

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

DMCA.com Protection Status