Newsधर्म

श्री कृष्णा जन्माष्टमी पर विशेष – पंजीरी बनाने की विधि

Prasad Ki Panjiri Recipe : पंजीरी आमतौर पर किसी भी त्योहार के मौके पर बनाई जाती है. यह एक पारंपरिक रेसिपी है जो भारत में पूजा आदि के दौरान भी बनाई जाती है. पंजीरी हल्की मीठी होती है जिसे आटे, ड्राई फ्रूट्स, मखाने और गोंद डालकर बनाया जाता है. जन्माष्टमी के दौरान भगवान कृष्ण को पंजीरी का ही भोग लगाया जाता है, पंजीरी का प्रसाद बड़ों और बच्चों को खूब पसंद आता है. नटखट बंसी वाले गोकुल के दुलारे भगवान श्री कृष्ण को माखन मिश्री बेहद पसंद है.

Prasad Ki Panjiri Recipe

आवश्यक सामग्री :

  • गेहूं का आटा – 150 ग्राम (1 कप)
  • घी – 50 ग्राम (1/4 कप)
  • बूरा (पिसी चीनी) – 100 ग्राम(आधा कप)
  • मखाने – 10 – 12
  • इलाइची – 2 (छील कर कूट लीजिये)
  • बादाम, काजू और पिस्ता

बनाने की विधि :

  • आटे को किसी बर्तन में छान कर निकालिये.
  • भारे तले की कढाई गैस फ्लेम पर रखिये और कढाई में घी डालकर गरम कीजिये, गरम घी में आटा डालिये .
  • मीडियम गैस फ्लेम पर करछी से चला चला कर भूनिये, जब आटे में महक आने लगे और कलर ब्राउन हो जाय तब गैस फ्लेम बन्द कर दीजिये.
  • भुने आटे को ठंडा होने दीजिये.
  • एक मखाने को 4-5 टुकड़े करते हुये काट लीजिये, छोटी कढ़ाई में 2 छोटी चम्मच घी डाल कर गरम कीजिये, कतरे हुये मखाने गरम घी में डालिये .
  • ब्राउन होने तक चमचे से चलाते हुये भून लीजिये. इलाइची को छील कर पाउडर बना लीजिये.
  • भुने हुये मखाने, बूरा, इलाइची पाउडर ,बादाम, काजू और पिस्ता को आटे में मिलाइये, आह ये स्वादिष्ट पंजीरी तैयार है.
  • आप ये पंजीरी अभी खाइये और बची हुई पंजीरी एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये, जब भी आपका मन करे, कन्टेनर से पंजीरी निकालिये और खाइये, यह पंजीरी 2 महिने तक भी अच्छी रहेगी.

इसे भी पढ़े :

Ravi Raghuwanshi

रविंद्र सिंह रघुंवशी मध्य प्रदेश शासन के जिला स्तरिय अधिमान्य पत्रकार हैं. रविंद्र सिंह राष्ट्रीय अखबार नई दुनिया और पत्रिका में ब्यूरो के पद पर रह चुकें हैं. वर्तमान में राष्ट्रीय अखबार प्रजातंत्र के नागदा ब्यूरो चीफ है.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

DMCA.com Protection Status
पान का इतिहास | History of Paan महा शिवरात्रि शायरी स्टेटस | Maha Shivratri Shayari सवाल जवाब शायरी- पढ़िए सीकर की पायल ने जीता बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड सफल लोगों की अच्छी आदतें, जानें आलस क्यों आता हैं, जानिएं इसका कारण आम खाने के जबरदस्त फायदे Best Aansoo Shayari – पढ़िए शायरी