जन्माष्टमी के शुभ अवसर पर भगवान श्रीकृष्ण को भोग लगाने के लिए विभिन्न प्रकार के शुद्ध पकवान हर घर में बनाए जाते हैं. जैसे पंचामृत/चरणामृत, धनिया पंजीरी, पंजाबी पंजीरी, सूखे नारियल/गरी की पंजीरी, गोंद की पंजीरी, आटे की पंजीरी, खसखस पंजीरी, आदि. दोस्तों आज हम पोस्ट के जरिए आपको बताने जा रहे हैं खसखस की पंजीरी (Khaskhas Panjiri Recipe) बनाने की विधि. इसे बनाना बहुत ही सरल है और यह काफी जल्दी भी बन जाती है. तो आइए जाने क्यों खास है खसखस की पंजीरी बनाने की आसान विधि.
आवश्यक सामग्री:
खसखस : 250 ग्राम
खोया : 500 ग्राम
शक्कर : 250 ग्राम
बादाम : 8-10
पिस्ता : 8-10
खरबूजे की गरी : 1 चम्मच
घी : 3 बड़ी चममच
बनाने की विधि:
- सबसे पहले खसखस को पानी में 2 घंटे के लिए भिगो कर रख दें.
- इसके बाद इसको एक मिक्सर जार में डालकर बारीक पीस लें.
- अब आप एक कढ़ाई में घी गरम कर लें और इसमें पिसा हुआ खसखस डालकर लाल होने तक भूनें और किसी साफ बरतन में निकाल लें.
- अब उसी कढ़ाई में खोया डालें और इसे गुलाबी होने तक भूनें.
- जब खोया अच्छी तरह से भून जाए तो इसमें भुना हुआ खसखस और शक्कर मिला दें.
- इस मिश्रण को लगभग 5-7 मिनट तक अच्छी तरह से चलाते हुए भूनें.
- जिसके बाद आप इसमें बारीक कटा हुआ पिस्ता और बादाम भी मिला दें और गैस बंद कर दें.
- एक साफ थाली में हल्की सी चिकनाई लगाएँ और इसमें खसखस का मिश्रण पलट दें.
- किसी चम्मच या चाकू की सहायता से इसे थाली में चारों तरफ फैला दें और ठंडा होने के लिए रख दें.
- जब यह ठंडा हो जाए तो इसे चाकू की मदद से बर्फी के आकार में काट लें.
- दोस्तों अब आपकी खसखस की पंजीरी तैयार है. अब आप इसे बाल गोपाल को भोग लगाएँ और फिर मजे से यह स्वादिष्ट प्रसाद खाएं.
नोट :
आप चाहें तो इसमें अपनी पसंद का कोई भी ड्राई फ्रूट मिला सकते हैं.
खसखस भूनते समय गैस को मीडियम फ्लेम पर ही रखें.
खसखस को भूनते समय चमचे की मदद से लगातार चलाते रहें वरना यह कढ़ाई की तली में लग जाएगा.
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