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केला मीठा व ताज़ा है इसकी पहचान कैसे करें । Check Banana Quality

यदि आप कम पका या ज्यादा पका केला खाते हैं तो क्या-क्या विकट समस्या हो सकती है ? और अच्छे केले की पहचान कैसे करें ? जरुर जाने. । Check Banana Quality

ठीक प्रकार से प्राकृतिक रूप से पके केले खाने से पाचन संबंधी समस्याएं होती हैं, उनका स्वाद खराब होता है, पोषक तत्व शरीर को पूरी तरह से उपलब्ध नहीं होते हैं इसलिए शरीर को आवश्यक विटामिन और खनिज नहीं मिलते हैं और खराब होने लगते हैं. कच्चे केले खाना दांतों के लिए भी हानिकारक होता है.

यदि आप अधिक पके हुए केले खाते हैं, तो वे हमारे दांतों में किण्वन करना शुरू कर देते हैं जिससे पाचन संबंधी परेशानियां भी होती हैं, स्वाद अच्छा नहीं होता है और पोषक तत्व भी सही समय पर उपलब्ध नहीं होते हैं. इसलिए हमें यह सुनिश्चित करने की आवश्यकता है कि जब हम केले खाते हैं तो हमारे केले ठीक प्रकार से पके हैं या नहीं.

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क्या संकेत हैं कि एक केला कृत्रिम रूप से पकाया गया था?

सूरत – प्राकृतिक रूप से पके केले एक समान रूप से सुंदर नहीं होते हैं. वे गहरे पीले रंग के होते हैं और अधिकांश तौर पर उन पर छोटे भूरे और काले धब्बे होते हैं. डंठल भी काले होते हैं. कृत्रिम रूप यानी किसी प्रकार के केमिकल का उपयोग कर पकाए गए केले समान रूप से पीले रंग के होते हैं और इनकी त्वचा चमकदार होती है. कई प्रकार के अध्ययन साबित करते हैं कि कृत्रिम रूप से पके केले विकसित छिलके के रंग के साथ नरम होते हैं लेकिन स्वाद में कमी होती है.

धब्बे के साथ प्राकृतिक रूप से पके केले की तुलना में वे जितनी तेजी से दिखते हैं, उससे कहीं अधिक तेजी से नष्ट हो सकते हैं.

हमारे द्वारा पोस्ट के जरिए यहां पर 7 संकेत दिए गए हैं ताकि आप जान सकें कि कैसे पता चलेगा कि केले कब पके हैं और खाने के लिए अच्छे हैं.

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1. भूरे धब्बे

एक केला खाने के लिए अच्छा है, इस बारे में हमेशा एक बड़ी बहस होती है, कारण यह है कि, जब केले की बात आती है, तो हर किसी की अपनी पसंद होती है.

जापानी शोधकर्ताओं द्वारा किए गए एक अध्ययन से पता चला है कि एक केला जिसके छिलके पर भूरे रंग के धब्बे होते हैं, वह टीएनएफ (ट्यूमर नेक्रोसिस फैक्टर) नामक पदार्थ बनाता है जो कैंसर कोशिकाओं से लड़ने का अच्छा काम करता है. हरे केले की जगह भूरे रंग के धब्बेदार केला खाने से हमारे शरीर पर असर 8 गुना ज्यादा होता है.

तो केला खाने का सबसे अच्छा समय तब होता है जब उस पर कुछ भूरे रंग के धब्बे पड़ जाते हैं. हालांकि, इस बात से अवगत रहें कि केले पर काले लंबे धब्बे भूरे रंग के धब्बेदार नहीं होते हैं, लेकिन आमतौर पर सतह पर आराम करने या काटने से चोट लग जाती है. इसलिए सुनिश्चित करें कि भूरे धब्बे छोटे हों और पूरे केले पर चोट के निशान न हों.

हालांकि, कुछ केलों पर भूरे रंग के धब्बे हो जाते हैं और वे अभी भी पके हुए होते हैं, इसलिए पके केले के कुछ अन्य लक्षणों के बारे में भी जानना हमेशा अच्छा होता है.

2. सॉफ्ट टू स्क्वीज़

आप एक हरे केले को निचोड़ें. अब एक पीला केला लें और अंत में एक भूरे रंग के धब्बेदार केले को निचोड़ें. आप स्वयं ही फर्क महसूस कर पाएंगे. भूरे धब्बेदार केला इतना मुलायम होता है. इससे पता चलता है कि केला शायद पका हुआ है.

यदि यह आपके हाथों में गिर रहा है और भूरे रंग के धब्बे इतने बढ़ गए हैं कि पूरा केला काला हो गया है, तो शायद यह अधिक पका हुआ है और खाने के लिए अच्छा नहीं है.

3. तने पर कोई हरा नहीं

सुनिश्चित करें कि तने पर कोई हरा नहीं बचा है अन्यथा केला अभी भी पक रहा है.

4. आसानी से स्टेम से स्नैप ऑफ

दोस्तों यदि आप एक हरे केले का छिलका उतारते हैं, तो आप वास्तव में संघर्ष करेंगे. ऐसा इसलिए है क्योंकि यह हमें बताने का स्वाभाविक तरीका है कि केला खाने के लिए तैयार नहीं है. वहीं दूसरी ओर पका हुआ केला आसानी से खुल जाता है. जब एक केला अधिक पक जाता है तो आमतौर पर केले को हिलाने से तना टूट जाता है.

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5. बिना किसी प्रतिरोध के छीलने में आसान

छिलका अनायास गिरना चाहिए. यदि यह एक संघर्ष है, तो यह फिर से प्रकृति का तरीका है कि हम इसे न करें.

6. छीलते समय कोई शोर नहीं

यदि आप एक केले को छीलने वाले शोर को सुनते हैं, यदि आप एक तेज आवाज सुन सकते हैं, तो यह कच्चा है, लेकिन यदि यह बिना किसी शोर के बिल्कुल भी बंद हो जाता है, तो यह आमतौर पर खाने के लिए एकदम सही है, जब तक कि यह अधिक न हो.

7. आपके दांतों पर फिल्म नहीं छोड़ता

कच्चे केले आपके दांतों के लिए इतने अच्छे नहीं होते हैं क्योंकि वे बहुत स्टार्च वाले होते हैं और आपके दांतों के बीच फंस जाते हैं. आपके शरीर को इन्हें पचाने के लिए बहुत अधिक मेहनत करने की आवश्यकता होती है और इसमें आपके दांतों के बीच से भी शामिल है. कच्चे केले आपके दांतों पर बहुत अधिक फिल्म छोड़ देंगे लेकिन पूरी तरह से पका हुआ केला खाने के बाद आपके दांत काफी साफ हो जाएंगे.

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KAMLESH VERMA

दैनिक भास्कर और पत्रिका जैसे राष्ट्रीय अखबार में बतौर रिपोर्टर सात वर्ष का अनुभव रखने वाले कमलेश वर्मा बिहार से ताल्लुक रखते हैं. बातें करने और लिखने के शौक़ीन कमलेश ने विक्रम विश्वविद्यालय उज्जैन से अपना ग्रेजुएशन और दिल्ली विश्वविद्यालय से मास्टर्स किया है. कमलेश वर्तमान में साऊदी अरब से लौटे हैं। खाड़ी देश से संबंधित मदद के लिए इनसे संपर्क किया जा सकता हैं।

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