Newsहिंदी लोक

भाषा से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर | Objective Questions and Answers on Language

यदि आप भी किसी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, तो आपकों भाषा से संबंधित वस्तुनिष्ठ प्रश्न-उत्तर जरूर आएंगे। प्रतियोगी परीक्षाओं में आपकी सफलता के लिए हमारे द्वारा पोस्ट के जरिए भाषा से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर | Objective Questions and Answers on Language पूरी सीरिज तैयार की गई है। जिन्हें पढ़कर आप निश्चित रूप से किसी भी प्रकार की प्रतियोगी परीक्षा के लिए तैयार हो सकेंगे। हमारे द्वारा लेख में बताए गए प्रश्न-उत्तर भिन्न-भिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के प्रश्न पत्रों से लिए गए है। उक्त प्रश्न उत्तरों को प्रतियोगी परीक्षार्थियों द्वारा बताया गया है। आशा करते हैं, आप पोस्ट को शुरू से लेकर अंत तक जरूर पढ़ेंगे। यदि आपके मन में कोई सवाल या सुझाव है, तो हमें कंमेट करें। उत्तर देने में हमें बेहद ही खुशी होगी।

भाषा से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर | Objective Questions and Answers on Language

1. मध्यकालीन अरबी तथा फारसी साहित्य में भारत की भाषाओं के लिए किस शब्द
का प्रयोग मिलता है ?

(A) रेख्ता
(B) दूहा
(C) जबान
(D) हिन्दी
उत्तर- (C)

2. ‘खालिकबारी’ किसकी रचना है?
(A) खालिक खलक
(B) रहीम
(C) अमीर खुसरो
(D) अकबर
उत्तर- (C)

3. खड़ी बोली हिन्दी में सर्वप्रथम रचना करने वाले कवि का नाम है।
(A) जायसी
(B) खुसरो
(C) विद्यापति
(D)भारतेन्दु
उत्तर- (B)

4. हिन्दी के उद्भव का सही क्रम हैं।
(A) पालि, प्राकृत, अपभ्रंश, अवहट्ठ
(B) प्राकृत, पालि, अवहट्ठ, अपभ्रंश
(C) अपभ्रंश, प्राकृत, अवहट्ठ, पालि
(D) अवहट्ठ, प्राकृत, पालि, अपभ्रंश
उत्तर- (A)

5. अपभ्रंश को ‘पुरानी हिन्दी’ किसने कहा था?
(A) ग्रियर्सन
(B) श्यामसुन्दर दास
(C) चन्द्रधर शर्मा ‘गुलेरी’
(D) भारतेन्दु
उत्तर- (C)

6. साहित्यिक अपभ्रंश को पुरानी हिन्दी किसने कहा था ?
(A) आचार्य रामचन्द्र शुक्ल
(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) शिवसिंह सेंगर
(D) राहुल सांकृत्यायन
उत्तर- (A)

7. अपभ्रंश की उत्तरकालीन अवस्था का नाम है।
(A) पालि
(B) प्राकृत
(C) संस्कृत
(D) अवहट्ठ
उत्तर- (D)

8. शौरसेनी अपभ्रंश से किस उपभाषा का विकास हुआ?
(A) बिहारी
(B) राजस्थानी
(C) बांग्ला
(D) पंजाबी
उत्तर- (B)

9. अपभ्रंश और पुरानी हिन्दी के मध्य का समय कहा जाता है।
(A) उत्कर्ष काल
(B) अवसान काल
(C) संक्रान्ति काल
(D) प्राकृत काल
उत्तर- (C)

10. चन्द्रधर शर्मा ‘गुलेरी’ ने किसको पुरानी हिन्दी का प्रथम कवि माना है?
(A) सरहपाद
(B) स्वयंभू
(C) राजामुंज
(D) पुष्पदन्त
उत्तर- (C)

11. अपभ्रंश को ‘प्राकृताभास’ हिन्दी किसने कहा है?
(A) चन्द्रधर शर्मा ‘गुलेरी’
(B) राहुल सांकृत्यायन
(C) रामचन्द्र शुक्ल
(D) हजारीप्रसाद द्विवेदी
उत्तर- (C)

12. ‘पंजाबी’ का विकास अपभ्रंश के किस रूप से हुआ है?
(A) महाराष्ट्री
(B) मागधी
(C) ब्राचड़
(D) पैशाची
उत्तर- (D)

13. बिहारी, बांग्ला, उड़िया और असमिया भाषाओं का उद्भव किस अपभ्रंश से हुआ है?
(A) मागधी
(B) अर्द्धमागधी
(C) पैशाची
(D) शौरसेनी
उत्तर- (A)

14. अर्द्धमागधी अपभ्रंश से किसका विकास हुआ है।
(A) पश्चिमी हिन्दी
(B) पूर्वी हिन्दी
(C) मराठी
(D) गुजराती
उत्तर- (B)

15. शौरसेनी अपभ्रंश से उत्पन्न भाषाएँ हैं।
(A) ब्रजभाषा, अवधी, कुमाऊँनी और गढ़वाली
(B) पश्चिमी हिन्दी, राजस्थानी, पहाड़ी और गुजराती
(C) बिहारी, बांग्ला, उड़िया और असमिया
(D) लँहदा, पंजाबी, गुजराती और मराठी
उत्तर- (B)

16. सिन्धी भाषा का उद्भव हुआ है।
(A) ब्राचड़ अपभ्रंश से
(B) पैशाची अपभ्रंश से
(C) मागधी अपभ्रंश से
(D) शौरसेनी अपभ्रंश से
उत्तर- (A)

17. ‘अवधी’ का उद्भव किस अपभ्रंश से हुआ है?
(A) शौरसेनी
(B) पैशाची
(C) मागधी
(D) अर्द्धमागधी
उत्तर- (D)

18. कचहरियों में हिन्दी प्रवेश आन्दोलन का मुखपत्र किस पत्र को कहा जाता है?
(A) कविवचन सुधा
(B) समाचार सुधावर्षण
(C) हिन्दी प्रदीप
(D) भारत-मित्र
उत्तर- (D)

19. नागरी प्रचारिणी सभा का स्थापना वर्ष है।
(A) 1893 ई.
(B) 1857 ई.
(C) 1902 ई.
(D) 1917 ई.
उत्तर- (A)

20. नागरी प्रचारिणी सभा के संस्थापकों में थे।
(A) शिवकुमार सिंह और बाबू श्यामसुन्दर दास
(B) रामचन्द्र शुक्ल और भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
(C) पं. प्रतापनारायण मिश्र और बालकृष्ण भट्ट
(D) जगन्नाथ दास रत्नाकर और शिवप्रसाद गुप्त
उत्तर- (A)

21. काशीनागरी प्रचारिणी सभा के संस्थापकों में कौन नहीं है?
(A) बाबू श्यामसुन्दर दास
(B) ठा. शिवकुमार सिंह
(C) रामनारायण मिश्र
(D) रामचन्द्र शुक्ल
उत्तर- (D)

22. फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना कब हुई?
(A) 1801 ई.
(B) 1810 ई.
(C)1800 ई.
(D) 1802 ई.
उत्तर- (C)

23. फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना कहाँ हुई?
(A) लखनऊ
(B) हैदराबाद
(C) दिल्ली
(D) कलकत्ता
उत्तर- (D)

24. महावीर प्रसाद द्विवेदी को किस वर्ष ‘सरस्वती पत्रिका’ के सम्पादक के रूप में नियुक्त किया गया?
(A) वर्ष 1900
(B) वर्ष 1903
(C) वर्ष 1906
(D) वर्ष 1909
उत्तर- (B)

25. संविधान सभा में हिन्दी को राजभाषा बनाने का प्रस्ताव किसने रखा?
(A) गोपाल स्वामी आयंगर
(B) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(C) डॉं. भीमराव अम्बेडकर
(D) पं. जवाहरलाल नेहरू
उत्तर- (A)

26. भारतीय संविधान में हिन्दी को मान्यता कब मिली?
(A) 26 जनवरी, 1950
(B) 14 सितम्बर, 1949
(C) 15 अगस्त, 1947
(D) 14 सितम्बर, 1955
उत्तर- (B)

27. भारतवर्ष के लिए हिन्दी भाषा का नाम सबसे पहले किसने सुझाया?
(A) राजा राममोहन राय
(B) महात्मा गाँधी
(C) रवीन्द्रनाथ ठाकुर
(D) मदनमोहन मालवीय
उत्तर- (D)

28. भारतीय भाषाओं को भारतीय संविधान की किस अनुसूची में शामिल किया गया है?
(A) सप्तम
(B) अष्टम
(C) नवम
(D) दशम
उत्तर- (B)

29. संविधान के किस अनुच्छेद में कहा गया है कि संघ की राजभाषा हिन्दी और लिपि देवनागरी होगी?
(A) 343
(B) 344
(C) 345
(D) 346
उत्तर- (A)

30. इनमें से किसको संविधान की अष्टम अनुसूची में सम्मिलित नहीं किया गया?
(A) डोगरी
(B) मैथली
(C) ब्रज
(D) असमिया
उत्तर- (C)

31. ‘वैज्ञानिक तथा तकनीकी शब्दावली आयोग’ की स्थापना किस वर्ष हुई?
(A) वर्ष 1961
(B) वर्ष 1960
(C) वर्ष 1965
(D) वर्ष 1963
उत्तर- (A)

32. हिन्दी की ‘उपभाषाएँ’ कितनी है?
(A) तीन
(B) चार
(C) पाँच
(D) छः
उत्तर- (C)

33. इनमें कौन-सी बोली पूर्वी हिन्दी की नहीं है?
(A) अवधी
(B) बिहारी
(C) बघेली
(D) छत्तीसगढ़
उत्तर- (B)

34. पश्चिमी हिन्दी की बोली नहीं है।
(A) कौरवी
(B) हरियाणी
(C) अवधी
(D) बुन्देली
उत्तर- (C)

35. पश्चिमी हिन्दी की बोलियों की संख्या है।
(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच
उत्तर- (D)

36. पूर्वी हिन्दी की बोलियाँ है।
(A) अवधी, बघेली एवं छत्तीसगढ़ी
(B) ब्रज, अवधी और कन्नौजी
(C) भोजपुरी, बघेली, छत्तीसगढ़ी
(D) मैथली, ब्रज और कन्नौजी
उत्तर- (A)

37. भोजपुरी, मगही और मैथली बोलियाँ किससे सम्बन्धित है?
(A) पश्चिमी हिन्दी
(B) पूर्वी हिन्दी
(C) हिन्दी बिहारी
(D) राजस्थानी हिन्दी
उत्तर- (C)

38. गुड़गाँव, दिल्ली तथा करनाल के पश्चिमी क्षेत्रों में बोली जाने वाली ‘अहीरवाटी’ का सम्बन्ध किससे है?
(A) पूर्वी राजस्थानी
(B) पश्चिमी राजस्थानी
(C) उत्तरी राजस्थानी
(D) दक्षिणी राजस्थानी
उत्तर- (C)

Ravi Raghuwanshi

रविंद्र सिंह रघुंवशी मध्य प्रदेश शासन के जिला स्तरिय अधिमान्य पत्रकार हैं. रविंद्र सिंह राष्ट्रीय अखबार नई दुनिया और पत्रिका में ब्यूरो के पद पर रह चुकें हैं. वर्तमान में राष्ट्रीय अखबार प्रजातंत्र के नागदा ब्यूरो चीफ है.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

DMCA.com Protection Status
पान का इतिहास | History of Paan महा शिवरात्रि शायरी स्टेटस | Maha Shivratri Shayari सवाल जवाब शायरी- पढ़िए सीकर की पायल ने जीता बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड सफल लोगों की अच्छी आदतें, जानें आलस क्यों आता हैं, जानिएं इसका कारण आम खाने के जबरदस्त फायदे Best Aansoo Shayari – पढ़िए शायरी