मोमोज आजकल शाम का नाश्ता हो गया है. हर किसी उम्र के लोगों की पहली पसंद बन चुका है. खासकर तो यह लड़कियों को पसंद होता है. मोमोज़ वैसे तो तिब्बती रेसिपी (Veg Momos Recipe) है. मोमोज को भाप में पकाकर बनाया जाता है इसलिए ये खाने में हल्का और स्वास्थ्य वर्धक होता है. बच्चे हो या युवा, मोमोज खाने की डिमांड हर कोई करता है, लेकिन सड़क पर बिकने वाले मोमोज आपके लिए नुकसान देह भी हो सकते हैं. कारण कोरोना संक्रमण के दौर में सफाई का ध्यान नहीं रखा जाना है. आप चाहे तो तिब्बत की इस टेस्टी डिश (Tibetan Dish Momos) को घर पर साफ-सफाई से बनाकर अपने घरवालों को खिला सकती हैं. चलिए लेख के जरिए जानें वेज मोमोज बनाने की विधि | Veg Momos Recipe. अनुराेध है आप इसे अंत तक पूरा पढ़ेंगे.
आवश्यक सामग्री :
Table of Contents
Ingredients for Momos –
- 1 कप मैदा
- 1 शिमला मिर्च
- बन्द गोभी – एक कप ( कद्दूकस की हुई)
- गाजर – 1/2 कद्दूकस की हुई
- तिल का तेल – 2 टेबल स्पून
- काली मिर्च – एक चौथाई चम्मच से कम
- 1/4 चम्मच से आधा लाल मिर्च
- 1 बारीक कटी हरी मिर्च –
- 1 इंच टुकड़ा कद्दूकस किया हुआ अदरक
- सिरका 1 टेबल स्पून
- 1 टेबल स्पून सोया सास
- हरा धनियाँ – 2 टेबल स्पून ( बारीक कटा हुआ )
- नमक – स्वादानुसार (1/4 छोटी चम्मच से थोड़ा अधिक)
बनाने की विधि :
Momos Recipe Step by Step
- सबसे पहले एक बर्तन में मैदे को निकाल कर छान लें अब पानी डालकर उसे नरम गूंथ लें.
- जिसके बाद आटे को करीब एक घंटे के लिए ढक कर रख दें जिससे यह सैट हो जाए.
- तब तक स्टफिंग के लिए सामान तैयार कर लीजिये.
- इसके बाद कढ़ाई में तेल गरम करें अब उसमे अदरक-लहसुन, प्याज और हरी मिर्च डाल कर थोड़ा सा भून लें.
- अब सारी कटी सब्ज़ियां डाल दें और इसमें नमक,लाल मिर्च, काली मिर्च, सिरका, सोया सास और हरा धनिया डाल कर मिला लें. 2 मिनट तक चलाते हुए भून लें.
- आटे की छोटी-छोटी लोईयां बना लीजिए| लोई को लेकर पतला बेले.
- बेली हुई पूरी में स्टफिंग भर कर चारों तरफ से मोड़ डालते हुए इसे बंद कर दें.
- सारे मोमोज़ को ऎसे ही तैयार करें.
- मोमोज़ को पकाने के लिए आप इसे मोमोज़ बनाने वाले बर्तन में पका सकते हैं.
- यदि आपके पास इसका बर्तन नहीं है तो आप एक तबेला ले और इसके ऊपर फिट बैठने वाली जली वाली प्लेट ले लीजिए.
- भगोने में पानी उबलने के लिए रख दें. जिसके बाद इसके ऊपर ऊपर से जाली वाली प्लेट रख दें.
- अब बने हुए मोमोज को प्लेट के ऊपर रखे. अब इसके ऊपर से कोई प्लेट से ढककर रख दें. करीब 10-15 मिनट के बाद देखे आपका मोमोज बनकर तैयार होगा.
मोमोज़ की चटनी :
Momos Chutney Recipe
मोमज के साथ खाने के लिए एक तीखी चटनी खाते हैं. आप इसे आसानी से बना सकती है.
आवश्यक सामग्री :
Momos Ki Chatni Samagri
- 2 टमाटर
- साबुत लाल मिर्च
- जीरा – आधा छोटी चम्मच
- मेथी दाना – आधा छोटी चम्मच
- हल्दी – 2 पिंच
- लहसुन
- नमक – स्वादानुसार
- तेल – 1 टेबल स्पून
बनाने की विधि :
Momos Ki Chatni Banane ki vidhi
- टमाटर को काट लें. कढ़ाई में तेल डाले. उसमें जीरा और मेथी दाना डाल कर तड़का लें. अब इसमें लहसुन, हल्दी, कटे टमाटर और साबुत लाल मिर्च डाल कर मिलाएं.
- टमाटर को गलने तक 3-4 मिनट तक पका लें. गैस बंद करके इसे ठंडा करें.
- ठंडा होने के बाद इसमें नमक डाल कर मिक्सर में इसे बारीक पीस लें.
- मोमोज़ की चटनी बनकर तैयार है अब इस तीखी चटनी के साथ मोमोज़ खाये.
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