एकदम नए तरीके से बना लीजिये पापड़ की सब्जी | Papad Ki Sabji Recipe
भारत के हर प्रांत में आपकों एक बेहद ही नई रेसिपी खाने को मिल जाएगी। हर प्रांत का अलग टेस्ट होता है, जो उस प्रदेश को और भी खास बनाता है। आज हम भारत के एक ऐसे ही प्रांत से बेहद ही यूनिक रेसिपी लेकर आए हैं, जो बनाने में जितनी आसान है। उसका स्वाद उतना ही लाजवाब है। आप आमतौर पर पापड़ को सेंक कर या फ्राय कर ही खाते होंगे, लेकिन आपने पापड़ की सब्जी खाई है क्या, यदि नहीं खाई है, तो आज पोस्ट को पढ़कर और उसमें लगे विडियों को देखकर सब्जी बनाना सीख लीजिए. चलिए पोस्ट के जरिए जानते हैं पापड़ की सब्जी | Papad Ki Sabji Recipe
पापड़ की सब्ज़ी बनाने के लिए सामग्री
- छोटे पापड़ – 6
- बेसन – आधा कप
- हल्दी पाउडर – आधा छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – डेढ़ छोटी चम्मच
- धनिया पाउडर – डेढ़ छोटी चम्मच
- सौंफ पाउडर – आधी छोटी चम्मच
- अजवाइन – आधी छोटी चम्मच
- आमचूर पाउडर – आधी छोटी चम्मच
- गरम मसाला – ¼ + ½ छोटी चम्मच
- तेल – 2 बड़ी चम्मच
- जीरा – आधी छोटी चम्मच
- हींग – एक चौथाई छोटी चम्मच
- प्याज़ – 1 बारीक कटा हुआ
- टमाटर – 1 बारीक कटा हुआ
- हरी मिर्च – 2
- अदरक – आधा इंच
- कढ़ी पत्ता – 5 से 7 पत्ते
- नमक – स्वादानुसार या आधी छोटी चम्मच
- धनिया पत्ती – 2 बड़ी चम्मच
पापड़ की सब्जी बनाने की विधि | Papad Ki Sabji Recipe
पापड़ की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले आप 6 छोटे-छोटे आकार के पापड़ ले लें। यदि आप केवल इसे ट्राय करने के लिए बना रहे हैं, तो चार पापड़ से भी काम चल जाएगा। जिसके बाद आप एक बर्तन में पानी लेकर आपकों पापड़ को भिगो लेना हैं। इस बात का ध्यान रखें कि, पापड़ को उसमें ज़्यादा देर के लिए भिगोकर नहीं रखना है बल्कि बस बर्तन में डालकर तुरंत निकाल लेना है। एक जाली पर रखकर अब आप पापड़ को अच्छे से सुखा लें, ताकि गीले हो चुके पापड़ से पूरा पानी निकल जाए।
अब आपकों एक बर्तन में आधा कप बेसन लें और उसमें सारे मसाले (मिर्च, हल्दी, धनिया पाउडर, गरम मसाला, सौंफ का पाउडर और अजवाइन) ऊपर बताई हुई मात्रा के हिसाब से मिला लेना है। जिसके बाद इसमें थोड़ा सा आमचूर पाउडर भी मिला लें जो सब्ज़ी के स्वाद को और निखार देगा। आमचूर पाउडर की जगह आप इसमें चाट मसाला पाउडर या नींबू का रस भी डाल सकते हैं। अब आपको इन सारे मसालों को अच्छे से मिलाना है और थोड़ा सा पानी डालकर ग्रेवी जैसा बना लेना है। आधा से पौन कप पानी में आपका पेस्ट सही से बन जाएगा लेकिन ध्यान रहे कि न यह ज़्यादा गाढ़ा हो और न ज़्यादा पतला। अब आपको एक-एक करके पापड़ लेने हैं और उनपर यह घोल लगाना है। जब यह घोल पूरे पापड़ पर अच्छे से फैल जाये तो पापड़ का एक रोल जैसा बना लें। ऐसे करके आप सारे पापड़ के रोल बनाकर रख लें।
अब आप एक कढ़ाई लें और उसमें करीब दो कप पानी डालकर कढ़ाई के ऊपर एक स्टील की छलनी रख दें। इस छलनी पर हल्का से तेल लगाकर ऊपर पापड़ रख दें और ऊपर से ढँक दें। अब इसे आप लगभग 10 मिनट तक स्टीम होने दें। थोड़ी देर बाद खोलकर देखें कि क्या अंदर का बेसन स्टीम होकर अच्छे से पक गया है या नहीं। अब इसे ठंडा होने के लिए रख दें और तब तक हम तैयार करेंगे सब्ज़ी की ग्रेवी।
ध्यान रहे पेस्ट यानी कि ग्रेवी बनाने के पूर्व एक पापड़ अलग से फ्राई करके देख ले, अब एक पैन में थोड़ा तेल लेकर गरम करें और उसमें जीरा और हींग डाल लें। जिसके बाद आप लाल मिर्च, हरी मिर्च और अदरक के बारीक टुकड़े, हल्दी, कढ़ी पत्ता, प्याज़ और टमाटर डालकर सुनहरा होने तक फ्राई कर लें। जिसके बाद आपकों पानी डालना है और ग्रेवी को अच्छे से पकाना है। जब तक ग्रेवी पक रही है तब तक हमारे ठंडे हो चुके पापड़ के टुकड़े काट लें जो कि पापड़ रोल की तरह बन जाएंगे।
अब इन टुकड़ों को ग्रेवी में डालकर 5 मिनट तक हल्की आंच पर सब्ज़ी को अच्छे से पकने दें। इसके ऊपर से थोड़ा गरम मसाला और हरा धनिया डाल दें। अब जो एक पापड़ हमने फ्राई करके अलग रखा था, उसे टुकड़े-टुकड़े करके ऊपर से डाल लें। लीजिये बनकर तैयार है आपकी स्वादिष्ट पापड़ की सब्ज़ी।
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