राजस्थानी गट्टे की सब्जी की रेसिपी | Gatte ki Sabzi Recipe in Marwadi
राजस्थानी व्यंजन की थाली में गट्टे की सब्जी अनिवार्य सी है. इसके रंग और स्वाद के चर्चे केवल राजस्थान में ही नहीं, बल्कि पूरे भारत देश में होते हैं. खासकर गर्मियों के मौसम जब हरी सब्जी थोड़ी कम मिलने लगती है, तब आप बेसन और दही की मदद से यह स्वादिष्ट सब्जी बना सकती हैं. तो आइये लेख के जरिए जानते हैं राजस्थानी गट्टे की सब्जी की रेसिपी, स्टेप बाई स्टेप पूरी विधि
गट्टे की सब्जी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
Table of Contents
गट्टे बनाने के लिए
- बेसन – 1 कप
- दही – 3 छोटे चम्मच
- लाल मिर्च – 1 छोटा चम्मच
- हल्दी – ¼ छोटा चम्मच
- नमक – 1 छोटा चम्मच
- बेकिंग सोडा – 1 चुटकी
- तेल – 2 छोटे चम्मच
- पानी – 2 बड़े चम्मच
मसाला बनाने के लिए
- तेल – 3 बड़े चम्मच
- प्याज बारीक कटे हुए – 2 मध्यम आकार के
- अदरक लहसुन का पेस्ट – 1 बड़ा चम्मच
- टमाटर – 2 से 3
- हरी मिर्ची – 2
- धनिया पाउडर – 1 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च – 1 बड़ा चम्मच
- नमक – 1 बड़ा चम्मच
- गरम मसाला – 1 छोटा चम्मच
- दही – 4 बड़े चम्मच
- हरा धनिया – 1 बड़े चम्मच बारीक काटा हुआ
गट्टे की सब्जी बनाने की विधि
दोस्तों सबसे पहले गट्टे बनाने के लिए कटोरे में एक कप बेसन ले ले. जिसके बाद इसमें अजवाइन को हाथों से थोड़ा मसलकर डालें. अब इसमें लाल मिर्ची, हल्दी नमक और दही मिलाएँ. डाली गई सभी सामग्री को हाथों की मदद से अच्छे से मिलना शुरू करें. मिश्रण को रोटी के आटे की तरह गूँथना है. सभी सामग्री को अच्छे से मिला लेने के बाद अब इसमें थोड़ा-थोड़ा कर पानी डालें. जिसके बाद एक कप बेसन के लिए आपको 2 बड़े चम्मच पानी लगेगा. इसे गूँथने के बाद 10 मिनट तक के लिए ढँक कर रख दें. ताकि आटा सेट हो सके.
अब आप टमाटर और हरी मिर्ची को मिलाकर एक बेहतर सा पेस्ट बना लें. इस पेस्ट का इस्तेमाल सब्जी का मसाला बनाने के लिए किया जाएगा.
जिसके बाद आप एक खाली पैन में तेल डालें.
तेल गरम होते ही उसमें जीरा डालें.
अब इसमें बारिक कटी हुई प्याज डाले.
प्याज को हल्का सुनहरा होने तक भुने और उसके बाद उसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डाल दें.
अदरक लहसुन के पेस्ट को डालने के बाद मसाले को 1 मिनट तक पका लें और इसमें लाल मिर्च, धनिया पाउडर, नमक, हल्दी, गरम मसाला डालें.
मसाले को डालने के बाद इसमें टमाटर का पेस्ट मिलाएँ और 2 मिनट तक पका लें.
आपको 2 से 3 मिनट बाद मसाले में बाहर की ओर तेल दिखाई देगा, जिसका मतलब है कि यह मसाला अच्छी तरीके से पक गया है. जिसके बाद बारी है इसमें दही को मिलाने की. लेकिन दही को आप एक साथ न मिला लें वरना दही फट भी सकता है. ध्यान रहे मसाले में दही थोड़ी-थोड़ी मात्रा में मिलाएँ. और गैस की आंच को तेज ही रखें.
दही मिलने के बाद मसाले को ढँक कर 2 मिनट के लिए पका लें.
गट्टे तैयार करने के लिए गूँथे हुए आटे को आप अच्छे से रगड़ लें.आटे से गोलियां बना लें और उन गोलियों को घुमाते हुए लंबा कर लें.
कड़ाही में पानी को उबालें और उबलते हुए पानी में यह आप इस रोल को मिला दें. दोस्तो बेहद ही ध्यान रखें कि उलबते हुए पानी में एक-एक करके ही रोल मिलाएँ.
आपको इसमें रोल को 10 मिनट तक उबालना है जैसे ही यह पक जाएंगे वैसे ही आपको यह ऊपर तैरते हुए दिखाई देंगे. गट्टे के रोल के ऊपर आपको सफ़ेद दाने जैसे दिखाई देगा, जिससे यह पता लग जाएगा कि गट्टे का रोल पूरी तरह से पक गया है.पानी से निकालकर चाकू की मदद से एक जैसे गोल-गोल काट लें.
ग्रेवी बनाने के लिए गट्टे को उबलने के लिए जिस पानी का इस्तेमाल किया था उसी पानी को मसाले में मिला दें. अब आप पानी अपने हिसाब से इस्तेमाल कर सकती हैं.उबलते हुए मसाले में गट्टे को मिला दें. गट्टे डालने के बाद आप सब्जी को कम से कम 5 मिनट तक पका लें.
आखिर में इस पर हरा धनिया डाल दें.
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