हिंदी लोक

Best 100+ Paheliyan in Hindi with Answer | मजेदार पहेलियाँ उत्तर सहित

Best 100+ Paheliyan in Hindi with Answer | मजेदार पहेलियाँ उत्तर सहित

पोस्ट के जरिए हम आपको मजेदार पहेलियां उत्तर सहित (Paheliyan in Hindi with Answer) बताने वाले हैं। पोस्ट में नीचे संक्षिप्त रूप से हमारे द्वारा 100 से भी अधिक हिंदी पहेलियों का एक संग्रह दिया गया है। जिन्हें पढ़कर आपके दिमाग की कसरत तो होगी ही आपके जनरन नॉलेज भी बढ़ेगा। इन बेहतरीन पहेलियों को पढ़कर आप अपना दिमाग तेज कर सकते हैं। प्राचीन समय से ही बच्चों से पहेलियां पूछे जाने की परंपरा चली आ रही है। ताकि उनके दिमाग का संपूर्ण विकास और तर्कशक्ति बढ़ सके। दोस्तों हमें पूरा विश्वास है कि, आपको इन पहेलियां को पढ़कर मजा आएगा।

पहेली बच्चों के बौद्धिक के लिए बेहद उपयोगी है। पहेली मनोरंजन का भी एक सरल और आसान साधन है। इसलिए इन पहेलियों का इस्तेमाल आप खाली समय में अपने परिवार या दोस्तों के साथ मनोरंजन करने के लिए उपयोग कर सकते हैं। आइये अब कुछ मजेदार पहेली देखते हैं।

Paheliyan in Hindi with Answer

paheliyan-with-answer-in-hindi
Best 100+ Paheliyan in Hindi with Answer

1. दो अक्षर का मेरा नाम मेरे बिन न चलता काम रंगहीन हूँ स्वादहीन हूँ हरदम आता हूँ मैं काम

उत्तर – पानी


2. ऐसी कौन सी चीज है जो सोने की है लेकिन सुनार की दुकान पर नहीं मिलती?

उत्तर – तकिया और चारपाई


3. न काशी , न काबा धाम , बिन जिसके हो चक्का जाम। पानी जैसी चीज है वह झट से बताओ उसका नाम।

उत्तर – पेट्रोल


4. ऐसी कौन सी चीज है जो समुद्र में पैदा होती है और आपके घर में रहती है?

उत्तर – नमक


5. पहेली: एक पहेली सदा नवेली जो बूझे जिन्दा, जिन्दा में से मुर्दा निकले, मुर्दा में से जिन्दा।

उत्तर – अंडा


6. उत्तर क्या है?

उत्तर – उत्तर एक दिशा है


paheliyan-with-answer-in-hindi

7. मजेदार पहेली: ज जोड़े तो जापान, अमीरों के लिए है यह एक शान, बनारसी है इसकी पहचान, दावतो में बढ़ती इसकी मांग।

उत्तर – पान


8. कोई इंसान नींद लिए बिना 30 दिन तक कैसे रह सकता है?

उत्तर – रात को नींद लेकर


9. तीन अक्षर का मेरा नाम, आदि कटे तो बने चार। अंत कटे तो न मैं जानू, बोलो करो सोच-विचार।

उत्तर : अचार


10.  कितने महीने ऐसे है जिसमे 28 दिन होते है?

जवाब- 12 महीने


11. एक फूल यहां खिला , एक खिला कोलकाता , अजब अजूबा हमने देखा, पत्ते के ऊपर पत्ता।

उत्तर – पत्ता गोभी


12. वो कौन है जिसका पेट फूला हुआ है मगर वो दवाई नही खाता और दिन-रात बिस्तर पर ही लेता हुआ रहता है..?

जवाब-तकिया


13. आदि कटे तो गीत सुनाऊँ, मध्य कटे तो संत बन जाऊँ, अंत कटे साथी बन जाता, सबके मन को हरदम भाता ।

जवाब: संगीत


मजेदार पहेलियाँ उत्तर सहित

paheliyan-with-answer-in-hindi

14. बड़ों–बड़ों को राह दिखाऊं, कान पकड़कर उन्हें पढ़ाऊं, साथ में उनकी नाक दबाऊं, फिर भी मैं अच्छा कहलाऊं।

जवाब: चश्मा


15. हरी थी मन भरी थी , लाख मोती जड़ी थी राजाजी के बाग में दुशाला ओढ़े खड़ी थी|

उत्तर – भुट्टा (मक्का)


16. हरी डंडी लाल कमान तोबा- तोबा करे इंसान

उत्तर – लाल मिर्च


17. हरे रंग की उसकी काया, लाल मकान में काला शैतान समाया, गर्मी में आता, सर्दी में गायब हो जाता

उत्तर – तरबूज


18. वह क्या है, जो सबके पास है, हमेशा साथ रहती है और उसे कोई चुरा नहीं सकता ।

जवाब: परछाई


19. ऐसा कौन सा फल है , जिसमें ना ही कोई बीज होता है और ना ही कोई छिलका

उत्तर – शहतूत


मजेदार पहेलियाँ With Answers in Hindi


paheliyan-with-answer-in-hindi

20.  कटोरे पे कटोरा, बेटा बाप से भी गोरा।

जवाब: नारियल


21. मैं गर्मी में आता हूं, सबके मन को भाता हूं,  खट्टा मीठा सा स्वाद है मेरा, इसलिए फलों का राजा कहलाता हूं|

उत्तर – आम


22. ऐसी कौन सी चीज है

जो फटने पर आवाज नहीं करती?

जवाब-दूध


paheliyan-with-answer-in-hindi

23. मजेदार पहेली: काला घोड़ा, सफेद सवारी, एक उतरा तो दूसरे की बारी ।

जवाब: तवा और रोटी


24. ऐसा कौन सा फल है , जिसके पेट में दांत होते हैं|

उत्तर – अनार


25. छोटे से हैं मटकूदास, कपड़े पहने एक सौ पचास।

उत्तर – प्याज


25. छोटा सा फकीर, जिसके पेट में लकीर

उत्तर – गेहूं


26. ऐसा कौन सा फल है जो कच्चा होने पर मीठा लगता है और पकने पर खट्टा|

उत्तर – अनानास


27. प्रथम कटे तो दर हो जाऊँ, अंत कटे तो बंद हो जाऊँ, केला मिले तो खाता जाऊँ, बताओ मैं हूँ कौन?

जवाब: बंदर


28. मजेदार पहेली: ऐसी कौन सी चीज है , जो हमारे जागने पर ऊपर रहती है , सोते ही गिर जाती है?

उत्तर – आंखों की पलकें


29. प्यास लगे तो पी सकते हैं , भूख लगे तो खा सकते हैं, ठंड लगे तो जला सकते हैं , बोलो जल्दी मेरा नाम

उत्तर – नारियल


30 मजेदार पहेलियाँ उत्तर सहित


paheliyan-with-answer-in-hindi

30. पहेली: ऐसी क्या चीज है , अगर वह हमारे आंखों के सामने आए , तो हमारी आंखें बंद हो जाती है |

उत्तर :- तेज रोशनी


31. पहेली: ऐसी कौन सी चीज है , जो जून में होती है , पर दिसंबर में नहीं, आग में होती है पर पानी में नहीं

उत्तर :- गर्मी


32. दूर से बातें वह कराता, समय भी वह बताता, सबके जेब में समाता, बोलो क्या कहलाता?

उत्तर : मोबाइल


33. पहेली: वह क्या है जो ऊपर नीचे होता है मगर हिलता नहीं है?

उत्तर – तापमान


34. पहेली: वह क्या है जो हमारे आसपास फ्री में और हॉस्पिटल में पैसों में मिलती है?

उत्तर –ऑक्सीजन


35. ऐसा क्या है जो हमेशा आता है लेकिन पहुंचता कभी नहीं?

उत्तर – आने वाला कल


36. अगर प्यास लगे तो पी सकते हैं, भूख लगे तो खा सकते हैं और अगर ठंड लगे तो उसे जला भी सकते हैं, बताइए क्या है वह?

उत्तर – नारियल


paheliyan-with-answer-in-hindi

37. हाथी फरवरी के बजाय जनवरी में ज्यादा पानी क्यों पीता है?

जवाब-जनवरी में ज्यादा दिन होते है


38.  ऐसी कौन सी चीज है , जिसे हम निगले तो जिंदा रह पाए और अगर वह हमें निगले तो हम मर जाए

उत्तर – पानी


39. ऐसी चीज बताओ जो तुम्हारी है लेकिन उसे दूसरे इस्तेमाल करते हैं?

उत्तर – तुम्हारा नाम


40. पानी का मटका, पेड़ पर लटका, हवा हो या झटका, उसको नहीं पटका

उत्तर – टमाटर


41. बिना चूल्हे के खीर बनी,  ना मीठी ना नमकीन,  थोड़ा-थोड़ा खा गए बड़ -बड़े शौकीन|

उत्तर – चूना


42. दो अक्षर का मेरा नाम, आता हूँ खाने के काम, उल्टा लिखकर नाच दिखाऊं, फिर क्यों अपना नाम छिपाऊं?

जवाब: चना


paheliyan-with-answer-in-hindi

43. डिब्बा देखा एक निराला , ना फाटक ना है ताला, ना पेंदा ना ही कोना, बंद है उसमें चांदी सोना।

उत्तर – अंडा


44. मैं हरा हूँ लेकिन मैं पत्ता नहीं हूँ। नकलची हूँ लेकिन मैं बन्दर नहीं हूँ। बताओ मैं कौन हूँ?

जवाब-तोता


45. ऐसी कौन सी चीज है , जिसे आधा खाने पर भी वह पूरी रहती है

उत्तर – पूरी


46. धुप में आने पर जलने लगती है, छाँव में आने पर मुरझा जाती है, हवा चलने पर मर जाती है बताओ क्या?

उत्तर : पसीना


47. हरे रंग का है यह झंडा , कितना मीठा और रसीला

उत्तर – गन्ना


48. ऐसा कौन सा सवाल है जिसका जवाब हर वक्त बदलता रहता है ?

उत्तर – टाइम क्या हुआ है


49. धन दौलत से बड़ी हूं मैं , सब चीजों से ऊपर हूं मैं, जो पाए पंडित बन जाए , जो ना पाए मूर्ख बन जाए

उत्तर – शिक्षा


50 Paheliyan in Hindi


paheliyan-with-answer-in-hindi

50. ऐसी कौन सी चीज है , जिसे आप दिनभर उठाते और रखते हैं | जिसके बिना आप कहीं भी नहीं जा सकते ?

उत्तर – इंसान के पैर


51. दो उंगली की है सड़क , उस पर चले रेल बेधड़क, लोगों के हैं काम आती , समय आने पर खाक बनाती

उत्तर – माचिस


52. प्रथम कटे तो पानी बने, मध्य कटे तो काल, अंत कटे तो बने काज, बोलो क्या है इसका राज?

उत्तर – काजल


53. पत्तो के सम उसका रंग, कुतर-कुतर खाने का ढंग। पिंजरे में भी पाला जाता, नाम बताओ अब तो ज्ञाता?

उत्तर – तोता


54. वो क्या है जो हमेशा बढ़ती जाती है, पर घटती जाती है?

उत्तर – उम्र


55. ऐसा कौन सा फल है, जो कच्चे में मीठा लगता है, और पकने के बाद खट्टा लगता है?

उत्तर – अनन्नास 


56. काला है मेरा रूप, उड़ता हूँ मैं चाहे बारिश चाहे धूप, ना मैं पतंग ना कोई विमान, सुनकर मेरी वाणी सब बंद करें अपने कान, अब बताओ मेरा नाम?

उत्तर – कौवा 


57. खाते नहीं चबाते लोग, काठ में कड़वा रस संयोग। दांत जीभ की करे सफाई बोलो बात समझ में आई?

उत्तर – दातून


58. एक साथ आए दो भाई, बिन उसके बजे ना शहनाई, पीट-पीटकर मिलता संगत, उसके बिना महफ़िल में आए ना रंगत।।

उत्तर – तबला


59. गिन नहीं सकता कोई, है मुझसे ही रूप, दिमाग को ढके रखता, सर्दी हो, बरसात या धुप?

उत्तर – बाल


60. एक फूल है काले रंग का, सिर पर सदा सुहाए, धूप और बारिश में खिल-खिल जाता, पर छाया में मुरझाये, जल्दी इसका नाम बताएं

उत्तर – छाता


61. वह क्या है जो आपके कुछ भी बोलने से टूट जाती है?

उत्तर – खामोशी


62. पाँच अक्षर का मेरा नाम, उल्टा-सीधा एक समान

उत्तर – मलयालम


63. चलने को तो चलाता हूं गर्मी में शुकून पहुंचाता हूं, पैर भी है मेरे तीन मगर आगे बढ़ नहीं पाता हूँ?

उत्तर – पंखा


paheliyan-with-answer-in-hindi

64. नहीं चाहिये इंजन मुझको, नहीं चाहिये खाना, मुझ पर चढ़कर आसपास का, कर लो सफर सुहाना

उत्तर – साईकिल


65. ऐसी कौन सी चीज है जो पानी में गिरने पर भी गीली नहीं होती?

उत्तर – परछाई


66. मंदिर में मिले तो शीश नवायें, मगर राह में मिले तो ठुकराये, जल्दी मेरा नाम बताएं

उत्तर – पत्थर 


67. न खाता हूँ, न पीता हूँ, घरों की करता रखवाली, बताओ क्या है मेरा नाम?

उत्तर – ताला 


68. चार हैं रानियां और एक है राजा. हर एक काम में उनका अपना साझा.

उत्तर – अंगूठा और अंगुलियां


69. छोटा-सा काला घर, बरसात में चलता इधर-उधर?

उत्तर – छाता


paheliyan-with-answer-in-hindi

70. अपनों के ही घर ये जाये, तीन अक्षर का नाम बताए, शुरू के दो अति हो जाये, अंतिम दो से तिथि बताए

उत्तर – अतिथि


71. रात्रि बेला के आते ही, भरते खूब उड़ान, जलते-बुझते दीप सरीखे, बारिश के हम मेहमान।

उत्तर – जुगनू


72. आई गर्मी, आया मैं, बच्चों के मन भाया मैं, गुठली चुसो या फेकों, लाल सुनहरा आया मैं ?

उत्तर – आम 


73. मैं हरी, मेरे बच्चे काले, मुझको छोड़, मेरे बच्चे खाले?

उत्तर – इलायची 


74. बीसों का सिर काट लिया, ना मारा ना खून किया?

उत्तर – नाख़ून 


75. उल्टा कर दो रंग भरूं, सीधा रखो मैं फल हूँ, बीमारों का दोस्त हूँ मैं, देता उन्हें बहुत बल हूँ?

उत्तर – चीकू


76. पांच आँखों वाला उड़ने वाला जीव कौन सा है?

उत्तर – मधुमक्खी


77. ना है हड्डी, ना है मांस, पांच उँगलियों वाला हाथ

उत्तर – दस्ताना


78. छोटे से हैं मटकूदास, कपड़े पहने एक सौ पचास

उत्तर – प्याज


79. दिखने में काला, जलाओ तो लाल, फेंको तो सफेद, खोलो मेरा भेद

उत्तर – कोयला


20 मजेदार पहेलियाँ उत्तर सहित


paheliyan-with-answer-in-hindi

80. जो तुझमें है, वह उसमें नहीं, जो झण्डे में है, वह डण्डे में नहीं |

उत्तर – “झ”


81. खुशबू है, पर फूल नहीं, जलती है, पर ईर्ष्या नहीं, बताओ क्या हूँ मैं?

उत्तर – अगरबत्ती


82. हाथ में है, पैर में है, पर जीभ में नहीं, बताओ क्या?

उत्तर – हड्डी


83. वह क्या है, जो बाहर मुफ्त में मिलती है, लेकिन अस्पताल में पैसे देने पड़ते हैं?

उत्तर – ऑक्सीजन


paheliyan-with-answer-in-hindi

84. नाम से तो मैं फूल लगता लेकिन मैं हूँ एक मिठाई, बताओ कौन हूं मैं भाई?

उत्तर – गुलाब जामुन


85. एक आदमी 10 दिन बिना सोए कैसे रह लेता है।

उत्तर – रात में सोकर।


86. कभी पकड़ न मुझको पाओगे, मेरे बिना न रह पाओगे।

उत्तर – हवा


87. मेरी चोटी पर है हरियाली, तन है मगर सफेद। आता हूं मैं खाने के काम, बताओ मेरा भेद।

उत्तर – मूली


88. सिर और दुम है, पर पैर नहीं उसके। पेट और आंख हैं, पर कान नहीं उसके।

उत्तर – सांप


89. बताओ वह कौन-सी चीज है, जो जागे रहने पर ऊपर रहती है और सोने पर गिर जाती है?

उत्तर – पलके


90. उस फूल का न कोई रंग है और न है कोई खुशबू, बताओ कौन-सा फूल है वो?

उत्तर – अप्रैल फूल


paheliyan-with-answer-in-hindi

91. लगाओ तो हरी-हरी, निकालो तो लाल, बताओ मेरा नाम।

उत्तर –  मेंहदी


92. सूरज को एकटक देखता, न मैं घबराता, न मैं शर्माता, रात में मुरझा जाता

उत्तर – सूरजमुखी


93. हम हैं एक जोड़े, रहते हमेशा अलग-अलग पर एक दूजे बिन हम अधूरे?

उत्तर – ताला-चाबी


94. लम्बी पूछों वाला मैं, न पक्षी हूँ, न विमान, सरपट उड़ता खुले आसमान

उत्तर – पतंग


95. एक ही रंग के दो लड़के, एक बिछड़ जाए, तो दूसरा काम न आए।

उत्तर – जूते


paheliyan-with-answer-in-hindi

96. साल के कितने महीने में 28 दिन होते हैं?

उत्तर – सभी 12 महीने


97. वैसे वह खराब होता है। फिर भी लोग उसे पीने की सलाह देते है, बताओ क्या है?

उत्तर – गुस्सा


98. तीन अक्षर का नाम, आता हूं मैं खाने काम। बीच से कटे तो हवा हो जाऊं, आखिर से कटे तो हल कहलाऊं।

उत्तर – हलवा


99. दिन में आता है रात में गुम हो जाता है, बताओं वो क्या कहलाता है।

उत्तर – सूरज


100. खाने का हूँ मैं गोल-गोल, आधा खाओ फिर भी पूरा कहलाऊं, बताओ क्या है मेरा नाम?

उत्तर – पूरी


101. मैं जून में रहती हूं, मगर जनवरी में नहीं। जल्दी बताओ कौन हूँ मैं?

उत्तर – गर्मी


102. बीमार नहीं रहती फिर भी खाती है गोली । बच्चे, बूढ़े डर जाते, सुनकर इसकी बोली।

उत्तर : बंदूक


103. सबके घर में जाती हूँ, मौसी मैं कहलाती हूँ, चुपके से दूध चट कर जाती हूँ।

उत्तर : बिल्ली


104. तेज़ धुप मुझे ना सुखाता, हवा मुझे गायब कर जाता।

उत्तर : पसीना


105. सात रंगों वाला मैं, आसमान में आता हूँ, बच्चों को मैं भाता हूँ।

उत्तर : इन्द्रधनुष


106. एक बिना दूजा बेकार, पहनो मुझको घुमो संसार

उत्तर : जूते/चप्पल


107. नीली गर्दन, सर पर ताज, सब पक्षियों का सरताज।

उत्तर : नीलकंठ


108. खाने के मैं काम हूँ आती, पर कभी न खाई जाती

उत्तर : चम्मच


109. हरी रंग की है माँ, पर बच्चे इसके काले-काले, जायके इसके बड़े नीराले।

उत्तर : इलाइची


110. पैरों में जंजीर पड़ी, फिर भी चलती जाए,

पगडंडी हो सड़क, गाँव-गाँव पहुंचाए

उत्तर : साइकिल

 45+रिटायरमेंट पर अनमोल विचार
70+Best Motivational Quotes
Kiss करने से क्या होता है
हिंदी लोक में खोजें हिंदी की दुनिया
Best 100+ ऐटिटूड शायरी
 शोक पत्र का नमूना
 LIC FULL FORM IN HINDI 
 श्री रामचंद्र कृपालु भजनं : श्री राम स्तुति 
गहरे शोक संदेश और मैसेज 90+ श्रद्धांजलि संदेश हिंदी में
  CID का फुल फार्म क्या है ? 
 LLB Full Form in Hindi 
AD Full Form in Hindi
Manforce खाने से क्या होता है

दोस्तों हमारे द्वारा दी गई सभी मजेदार पहेलियाँ दी हैं और हमें पूरा विश्वास है की आपको यह हिंदी पहेलियों का संग्रह बेहद ही पसंद आया होगा। आप अपने छोटे भाई-बहनों या दोस्तों के साथ मनोरंजन के लिए इन पहेलियों को एक दुसरे से पूछ सकते हैं। इससे आपका मनोरंजन तो होगा जी साथ में यह आपकी तर्क शक्ति को भी बढ़ाने में मदद करेगा।


Paheliyan in Hindi – सवाल जवाब

Q. कोई इंसान 50 दिन बिना सोये कैसे रह सकता है?

उत्तर: रात में सोकर

Q. बिना हड्डी, बिना मांस, पांच उँगलियों वाला मैं, बताओ कौन हूँ मैं?

उत्तर: दस्ताना

Q. लाल शरीर, हरी है डंठल, मुंह में डालो तो मचा दूँ हलचल

उत्तर: लाल मिर्च

KAMLESH VERMA

दैनिक भास्कर और पत्रिका जैसे राष्ट्रीय अखबार में बतौर रिपोर्टर सात वर्ष का अनुभव रखने वाले कमलेश वर्मा बिहार से ताल्लुक रखते हैं. बातें करने और लिखने के शौक़ीन कमलेश ने विक्रम विश्वविद्यालय उज्जैन से अपना ग्रेजुएशन और दिल्ली विश्वविद्यालय से मास्टर्स किया है. कमलेश वर्तमान में साऊदी अरब से लौटे हैं। खाड़ी देश से संबंधित मदद के लिए इनसे संपर्क किया जा सकता हैं।

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

DMCA.com Protection Status
चुनाव पर सुविचार | Election Quotes in Hindi स्टार्टअप पर सुविचार | Startup Quotes in Hindi पान का इतिहास | History of Paan महा शिवरात्रि शायरी स्टेटस | Maha Shivratri Shayari सवाल जवाब शायरी- पढ़िए सीकर की पायल ने जीता बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड सफल लोगों की अच्छी आदतें, जानें आलस क्यों आता हैं, जानिएं इसका कारण आम खाने के जबरदस्त फायदे Best Aansoo Shayari – पढ़िए शायरी