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घर पर बनाइए बाजार से भी अच्छा मिनी समोसा, ये है बनाने की विधि

समोसा खाना हर आयु वर्ग के लोगों का शौक होता है. दुनिया में ऐसा शायद ही कोई इंसान होगा जो समोसे खाने का शौकीन ना हो. आजकल बाजार में मीठे, मिनी, लार्ज और ना जाने कितनी वैरायटी के समोसे आ गए है. इनमें से एक समोसा होता है मिनी समोसा (Mini Samosa Recipe in hindi) जो लंबे समय तक एयर टाइट डिब्बे में रखा जा सकता है वह चाहे गरम हो या ठंडा उसे कभी भी खा सकते हैं. इस प्रकार के समोसे को अधिकतर सफर में काम आते हैं. तो आज हम लेख के जरिए जानेंगे मिनी समोसे बनाने की विधि क्या है.

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आवश्यक सामग्री :

  • मैदा – 1 कप
  • घी – 2 टेबल स्पून
  • आलू भुजिया – 50 ग्राम (आलु भुजिया की जगह आप कोई सा भी मिक्चर )
  • तिल – 2 छोटी चम्मच
  • सौंफ पाउडर – 1 छोटी चम्मच
  • अजवाइन – 1/4 छोटी चम्मच
  • धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटी चम्मच
  • किसमिस – 1 टेबल स्पून
  • काजू – 8-10 ( काजू के छोटे-छोटे टुकड़े कर ले)
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/2 चम्मच
  • चीनी – 1 छोटी चम्मच
  • नमक – 3/4 छोटी चम्मच
  • तेल – तलने के लिए
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mini samosa recipe in hindi

आटा तैयार करने की सामग्री –

  • मैदा – 2 टेवल स्पून
  • घी – 1/4 छोटी चम्मच
  • नामक – 1/4 चम्मच
  • पानी – आटा गुथने के लिए

बनाने की विधि :

आटा तैयार करने की विधि –

  • दोस्तों सबसे पहले आपकाें एक बर्तन में मैदा लेकर इसमें 2 चम्मच घी 1/4 छोटी चम्मच नमक 1/4 चम्मच अजवाइन डालकर सभी चीजों को मिलाना होगा. जिसके बाद थोड़ा थोड़ा पानी डालकर आटे को गूंथे. ध्यान रहे कि गूंथा गया आटा थोड़ा टाइट होना चाहिए.
  • आटा गूंथकर तैयार हो जाए तो उसे 20 से 25 मिनट के लिए कपड़े से ढककर छोड़, ताकि आटा अच्छे से सेट हो जाएं.
  • मिनी समोसे का मसाला बनाने के लिए एक बर्तन में आलू भुजिया या मिक्चर साथ में सौंफ पाउडर, तिल, धनिया पाउडर, चीनी, नमक, लाल मिर्च सभी को मिलाकर मिक्सर में पीस लें.
  • जिसके बाद बनाए गए मिक्सचर को एक बर्तन में निकाल कर रखें. अब इसमें काजू किसमिस और हल्का सा खट्टेपन के लिए अमचूर पाउडर या अनार दाना पाउडर डालकर अच्छे से मिलाएं.

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समोसे बनाने की विधि –

  • सबसे पहले आटे को थोड़ा सा मसल लें ताकि आटा मुलायम हो जाएं. और छोटी-छोटी गोली तैयार कीजिए.
  • लोई को अच्छे से मसलते हुए बेलन से लंबाई में बेलते हुए हल्का सा मोटा बेल लीजिए।
  • बेली गई लोई को बराबर भागों में चाकू की मदद से काटें.
  • जिसके बाद एक भाग को तिकोने बनाते हुए मोड़िये है तिकोन बनाते समय दोनों सिरों को पानी से चिपका दीजिए
  • जिसके बाद कोनों में आधा चम्मच मसाला भरिए.
  • मसाला भरने के बाद पीछे के किनारे मे एक प्लेट डाल दीजिए ऊपर से दोनों किनारों को पानी की सहायता से चिपका दीजिए.
  • इस तरह से सारे समोसे तैयार कर लीजिए.
  • समोसे को 15 से 20 मिनट के लिए ऐसे ही रखे रहने दीजिए.
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mini samosa recipe in hindi

समोसे को तलने की विधि –

  • सबसे पहले एक कढ़ाई मे तेल लेकर उसे गर्म करें और गैस की फ्लेम को धीमा ही रखें.
  • तेल गर्म हो जाए तो उसमें समोसे डालें जब समोसे तैर कर ऊपर आने लगे तो उन्हें धीरे-धीरे पलटी करते हैं.
  • तलते समय जब समोसा का कलर अच्छा गोल्डन ब्राउन होने लगे तब तक उन्हें तले फिर उन्हें कड़ाई से बाहर निकाल लें.

सावधानी :

  • दोस्तों आप चाहे तो समोसे में टोमेटो सॉस डाल सकती हैं क्योंकि टोमेटो सॉस में खटास और मिठास दोनों होती है.
  • समोसे में मसाले की स्टफिंग करने के बाद कोनों को पानी से अच्छी तरह चिपका दें जिससे मसाला बाहर ना निकल सके.

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KAMLESH VERMA

दैनिक भास्कर और पत्रिका जैसे राष्ट्रीय अखबार में बतौर रिपोर्टर सात वर्ष का अनुभव रखने वाले कमलेश वर्मा बिहार से ताल्लुक रखते हैं. बातें करने और लिखने के शौक़ीन कमलेश ने विक्रम विश्वविद्यालय उज्जैन से अपना ग्रेजुएशन और दिल्ली विश्वविद्यालय से मास्टर्स किया है. कमलेश वर्तमान में साऊदी अरब से लौटे हैं। खाड़ी देश से संबंधित मदद के लिए इनसे संपर्क किया जा सकता हैं।

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