हर आयु वर्ग के लोगों को स्पंजी ढोकला (Dhokla Recipe) बेहद ही पंसद होता है. ढोकला भारत के पश्चिमी प्रांत गुजरात की ख़ासियत है. आमतौर पर बाजार में खाली एक ही प्रकार का ढोकला मिलता है. लेकिन बाद में गुजराती दोस्तों के ज़रिए मुझे पता चला कि गुजरात में तो नाना प्रकार के ढोकले मिलते हैं जैसे कि, चावल का बना सफेद ढोकला जिसे कि खट्टा ढोकला के नाम से भी जाना जाता है, दाल का ढोकला, सूजी का ढोकला इत्यादि…. dhokla in cooker recipe in hindi
आपकों जानकर कुछ हैरानी होगी कि नायलौन ढोकला बहुत ही साफ्ट और स्पंजी होता है शायद यही वजह है कि इसे ढोकला कहते हैं. वैसे अगर आप उत्तर प्रदेश से हैं तो मैं आपको बता दूँ कि आमतौर पर बेकरी और रेस्टोरेंट में यही ढोकला मिलता है…. तो चलिए आज हम आपको एक आसान सी विधि बता रहे हैं स्पंजी ढोकला बनाने की…..तो आज हम यहाँ पर आपको ढोकला बनाने की विधि बता रहे हैं. कई लोग इडली मेकर या फिर स्टीमर में ढोकला बनाते हैं. यहां हम आपको बता रहे हैं कूकर में ढोकला बनाने की सबसे बढ़िया और आसान विधि.
आवश्यक सामग्री :
Table of Contents
- बेसन- एक कप
- नींबू का रस- एक चम्मच
- दही- 2 बड़ा चम्मच
- हरी मिर्च-अदरक का पेस्ट- एक बड़ा चम्मच
- ईनो फ्रूट साल्ट- एक छोटा चम्मच
- हल्दी पाउडर- चुटकीभर
- तेल- एक छोटा चम्मच तेल
- पानी- दो कप
- स्वादानुसार- नमक
तड़के के लिए :
- तेल- एक बड़ा चम्मच
- हींग- चुटकीभर
- राई- आधा छोटा चम्मच
- हरी मिर्च- 4 कटी हुई
- कटी हुई धनियापत्ती- 2 बड़ा चम्मच
- पानी- एक पानी
- चीनी- एक छोटा चम्मच चीनी
- प्रेशर कूकर
- ढोकला स्टैंड
- तड़का पैन
- सजावट के लिए
- धनियापत्ती
बनाने की विधि :
- सबसे पहले आप एक बर्तन में बेसन छान लें. जिसके बाद थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए बेसन का न ज्यादा पतला न ज्यादा गाढ़ा पेस्ट बना लें, पेस्ट में गुठलियां नहीं पड़नी चाहिए इस बात का ध्यान रखें.
- नींबू का रस, नमक और दही डालकर अच्छी तरह मिला लें.
- मिश्रण को 1-2 घंटे के लिए ढककर रख दें. ताकि यह अच्छी तरह फूल जाए.
- तय समय बाद इसमें हरी मिर्च अदरक का पेस्ट डालकर फिर से अच्छी फेंट लें.
- अब ढोकला पकाने वाले बर्तन में तेल लगाकर चिकना कर लें.
- कूकर में 2-3 कप पानी डालकर तेज आंच पर गर्म होने के लिए रखें.
- फिर बेसन के गाढ़े पेस्ट में ईनो फ्रूट साल्ट डालकर एक मिनट तक फेंटें. आप देखेंगे पेस्ट फूल गया है.
- अब बिना किसी देरी के इस मिश्रण को तेल लगे बर्तन में डालकर कूकर में रखें और ढक्कन बंद कर दें. ध्यान रखें कूकर की सीटी नहीं लगानी है.
- मीडियम आंच पर 20-25 मिनट तक भाप में पकाने के बाद कूकर का प्रेशर खत्म होने के बाद ढक्कन खोलें.
- ढोकले में चाकू गड़ाकर देख लें. अगर चाकू साफ है तो ढोकला पक गया है और अगर इसमें पेस्ट का गीलापन लगा है तो इसे 2-3 मिनट तक और पकाएं.
- तय समय बाद कूकर से ढोकला निकालें और कुछ देर के लिए ऐसे ही छोड़ दें.
- फिर ढोकले को छोटे टुकड़ों में काट लें. अब तड़का पैन में तेल डालकर गर्म करें.
- जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें हींग, राई, हरी मिर्च और करी पत्ता डालकर तड़का लगा लें.
- इस तड़के में एक कप पानी और चीनी डालकर एक उबाल लगाकर आंच बंद कर दें.
- तैयार तड़के को ढोकले पर डालें और धनियापत्ती से गार्निश कर खाएं-खिलाएं.
कुछ नुस्खे / टिप्स :
हमारे गुजराती पाठक ढोकले को थाली में बनते हैं, तो यदि आप भी इसे थाली में बना रहे हैं तो थाली के साइज़ के हिसाब से ढोकले के घोल को उसमें डालें और भाप में पकाएँ. .
ढोकला जब पाक जाए तो उसे थोड़ा ठंडा होने दीजिए उसके बाद ही काटिए. जल्दबाजी करने से ढोकला टूट जाता है और बराबर से सुंदर टुकड़े नही कटते हैं. जो देखने और खाने में बहुत ही बेकार लगते हैं.
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