मुंह में डालते ही घुल जाएंगे आलू के कोफ्ते, जानें बनाने की विधि
हेल्लो दोस्तों आलू को सब्जियों का राजा कहा जाता है। यह लगभग हर सब्जी में डाला जाता है, बच्चों के साथ-साथ बड़ों को भी आलू खाना पसंद आते हैं। आमतौर पर हम वर्षभर आलू की सब्जी खाते है। दोस्तों आपने आलू की सब्जी और आलू के पराठे खाए होंगे लेकिन क्या आपने कभी आलू के कोफ्ते खाए हैं? यदि नहीं खाएं है तो आपका इंतजार खत्म हुआ। हम आपके लिए लाएं है आलू के कोफ्ते बनाने की रेसिपी। जिसे आप अपने घर में लंच या डिनर कभी भी बना सकते हैं। इसे रोटी, पराठे, फ्राइड राइस या फिर चावल किसी के साथ खा सकते हैं। तो आइए जानते हैं आलू के कोफ्ते (Aloo Kofta Recipe) की रेसिपी।
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आवश्यक सामग्री :
Table of Contents
कोफ्ते के लिए सामग्री –
- आलू (उबले हुए) – 5 से 7
- बेसन – 3 बड़े चम्मच
- कॉर्नफ्लोर 1 1/2 डेढ बड़ा चम्मच
- अदरक – 1/2 आधा इंच (कद्दूकस किया हुआ)
- नमक – स्वादानुसार
- हरा धनिया (बारीक बारीक टुकड़ों में कटा हुआ) – एक बड़ा चम्मच
- काजू (बारिक टुकड़ों में कटे हुए) – 8 से 10
- किशमिश थोड़े से
- तेल (कोफ्ते को तलने के लिए) आवश्यकता अनुसार
कोफ्ते के ग्रेवी के लिए सामग्री:
- टमाटर (मीडियम साइज के) – 3 से 4
- प्याज (मीडियम साइज के) – 4 से 5
- हरी मिर्च – 2 से 3
- क्रीम – लगभग 1/2 आधा कप
- नमक – स्वादानुसार
- तेल – 2 से 3 बड़े चम्मच
- हरा धनिया (बारीक कटा) – एक बड़ा चम्मच
- अदरक और लहसुन का पेस्ट – 1/2 छोटा चम्मच
- धनिया – एक छोटा चम्मच
- जीरा (साबुत या खड़ा) – एक छोटा चम्मच
- हल्दी पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
- जीरा पाउडर – एक छोटा चम्मच से थोड़ा सा कम
- काली मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच से थोड़ा सा कम
- गरम मसाला पाउडर – 1/4 चम्मच
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आलू के कोफ्ते बनाने की रेसिपी :
- सबसे पहले आप आलू को छिलकर अच्छी तरीके से मैश करें।
- जिसके बाद बेसन, कॉर्न फ्लोर, नमक, बारीक कटा हरा धनिया, अदरक डालकर सबको अच्छे तरीके से मिला दे और आटे की तरह गूंथ लें।
- इसे गूंथने के बाद हाथों में ले और रोटी की तरह गोल गोल बाल बना लें।
- बीच बीच में बारीक कटे हुए काजू और किशमिश के थोड़े थोड़े टुकड़े डालते रहें और सब के बॉल बना ले|
- कोफ्ते बॉल बना लेने के बाद एक कड़ाही में तेल डालकर तेल को गर्म करें.
- तेल गर्म हो जाने के बाद तेल में आलू के तैयार किए हुए बॉल को डालें और हल्का भूरा होने तक तल लें।
कोफ्ते की ग्रेवी बनाने की विधि :
- कोफ्ते की ग्रेवी बनाने के लिए सबसे पहले प्याज, टमाटर और हरी मिर्च को धोकर बारिक आकार में काट ले।
- जिसके बाद कड़ाई को गैस पर रखकर थोड़ा सा तेल डालकर उसे गर्म करें।
- तेल गर्म होने के बाद इसमें जीरा का छौंक लगाएं, जिसके बाद इसमें कटी प्याज को डालें और इसे हल्का सुनहरा होने तक भूनें|
- प्याज सुनहरी हो जाए तो इसमें हरी मिर्च और अदरक लहसुन का पेस्ट डालें और 2 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाएं।
- अब इसमें कटे हुए टमाटर डालें और 3 से 4 मिनट सबको अच्छे से पकने के लिए छोड़ दें।
- जब यह मसाला थोड़ा ठंडा हो जाए तो इसे ग्राइंडर में डालकर पीस लें।
- अब कढ़ाई में थोड़ा सा तेल डालकर धीमी आंच पर प्याज-टमाटर का पेस्ट हल्का हल्का भूनें।
- अब इसमें स्वादानुसार नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, काली मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर डालकर हल्का हल्का भूने|
- मसाला मिल जाने के बाद अब इसमें क्रीम डालें और जरूरत के अनुसार पानी डालकर उबाल आने तक पकाएं।
- ग्रेवी हल्की गाड़ी हो जाए तब उसमें फ्राइ करके रखे हुए कोफ्ते को डाल दें। अंत में गरम मसाला डालकर करीब 3-4 मिनट के लिए पकाएं।
- अंत में इसके ऊपर से बारीक कटा हुआ हरा धनिया डाल दें|
- आप इसके ऊपर थोड़ा सा बारीक टुकड़ों में कटा हुआ काजू, किशमिश और धनिया पत्ता डालकर इसे गरमा गरम रोटी, पराठे के साथ सर्व करें|
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ध्यान रखने वाली कुछ जरूरी बातें :
- कोफ्ते बनाने के लिए बेसन और कॉर्न फ्लोर की जगह आरारोट या मैदा का भी उपयोग किया जा सकता है।
- आलू को गूंथते वक्त इसमें जरा भी पानी ना डालें वरना आलू का मिश्रण गीला हो जाएगा। इसका कारण है कि फ्राइ करते वक्त कोफ्ते टूटने लगेंगे|
- यदि आलू का मिश्रण गीला हो तो थोड़ा बेसन या कॉर्न फ्लोर मिलाया जा सकता है।
- कोफ्ते की ग्रेवी बनाने के लिए आप प्याज, टमाटर और हरी मिर्च को फ्राई करने से पहले भी पीसकर इनका पेस्ट बनाकर इन्हें पका सकते हैं|
- कोफ्ते की ग्रेवी बनाने के लिए क्रीम के स्थान पर दही का भी उपयोग किया जा सकता है।
- यदि संभव हो सके तो क्रीम के साथ साथ काजू का पेस्ट भी कोफ्ते की ग्रेवी में डाल सकते हैं।
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