भारत में मल मास के समाप्त होने के बाद पहला पर्व संक्रांति का त्योहार मनाया जाता है. यह पर्व प्रतिवर्ष 14 जनवरी को मनाया जाता है. सूर्य के मकर राशि में प्रवेश करने पर मकर संक्रांति का त्योहार मनाया जाता है. मकर संक्रांति पर दही-चूड़ा और तिलकुट और खिचड़ी का सेवन करने की परंपरा है. इस दिन लोग उड़द दाल की खिचड़ी खाना भी बेहद ही पसंद करते हैं. उड़द दाल की खिचड़ी टेस्टी और सेहत के लिए फायदेमंद भी है. पढ़िए मकर संक्रांति के दिन खिचड़ी (Makar Sankranti Khichdi Recipe) कैसे बनाएं?
खिचड़ी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:-
- चावल: 200 ग्राम
- उड़द दाल: 150 ग्राम (किसी भी प्रकार की दाल ली जा सकती हैं)
- घी: दो चम्मच
- हरा धनिया: एक चम्मच
- हींग, जीरा
- हरी मिर्च: दो (बारीक कटी)
- हरा मटर: एक छोटी कटोरी
- टेस्ट के अनुसार नमक और हल्दी
- बारीक कटे अदरक
खिचड़ी बनाने के दौरान क्या करें? Makar Sankranti Khichdi Recipe
- चावल को अच्छी तरह धोकर पानी में भिगोकर रखें.
- इसें बाद प्रेशर कुकर में घी गर्म करके हींग और जीरा डालें.
- अब जीरा को ठीक तरह से भुनें साथ ही उसमें हरी मिर्च, अदरक, हल्दी, मटर दाने भूनें.
- कुकर में चावल डालकर हल्का सा भूनें.
- अच्छी तरह भुनने के बाद चावल से चार गुना पानी कुकर में डालें.
- एक सीटी के बाद पांच मिनट तक कुकर को गैस पर रहने दें.
- प्रेशर खत्म होने पर कुकर को खोलकर टेस्टी खिचड़ी सर्व करें.