गुजराती चाट रेसिपी Gujarati chaat breakfast recipes hindi
भारत के हर प्रांत में चटपटे खाने के शौकिन लोग आसानी से मिल जाएगे. यहाँ भिन्न-भिन्न प्रकार के पारंपरिक स्वाद है, जो विश्वभर में भी बेहद ही प्रचलित है. भारत देश में जिस तरह अनेक भाषाएं ठीक उसी प्रकार अलग अलग प्रान्त के स्वाद उन्हें एक दुसरे से भिन्न बनाते है. उत्तर के पंजाबी छोले से लेकर दक्षिण के डोसा इडली तक, सब एक दुसरे को जोड़ देते है. महाराष्ट्र, गुजरात, बंगाल, पंजाब, चेन्नई सब के खाने का स्वाद अलग है, लेकिन हर कोई दुसरे प्रान्त के स्वाद को भी चाव से खाता है. यही वजह है हम इन प्रान्त के स्वाद को देश के किसी भी कोनों में खा सकते है. गुजरती खाना ढोकला, ठेपले, फाफढा सब पसंद करते है. गुजरात की एक प्रसिद्ध चाट भी है, जो काफी पसंद की जाती है.
भारतीय लोगों को तीखा, चटपटा खाना बेहद ही पसंद होता है, चाट पानीपूरी के तो लोग दीवाने होते है. खासकर लड़कियां चाट और गोलगप्पों की दीवानी होती है. चाट में तरह तरह के स्वाद मिलाये जाते है, थोड़ा खट्टा, थोड़ा मीठा, थोडा तीखा. गुजराती चाट नार्मल आलू टिक्की, या पापड़ी चाट से अलग होती है. इसे चने की दाल व चावल को पीस कर बड़े बनाये जाते है, फिर उनकी चाट बनाई जाती है. ये अलग तरह की चाट खाने में बेहद ही स्वादिष्ट होती है, जिसे आप बर्थडे, किटी या किसी भी मेहमान के आने पर बना सकते है. तो चलिए जल्दी से आपको इस रेसिपी के बारे में बताते है.
गुजराती चाट बनाने की रेसिपी
Gujarati chaat breakfast recipes hindi
मात्रा – 4 लोगों के लिए
तैयारी का समय – 5 घंटे
बनाने का समय – 10 min
गुजराती चाट बनाने की सामग्री – नीचे दी गई तालिका में आपको गुजराती चाट बनाने की सामग्री बताई गई है. (1 कटोरी = 250 gm)
♦ लेटेस्ट जानकारी के लिए हम से जुड़े ♦ |
WhatsApp पर हमसे बात करें |
WhatsApp पर जुड़े |
TeleGram चैनल से जुड़े ➤ |
Google News पर जुड़े |
सामग्री का नाम | मात्रा |
चने की दाल | 375 gm |
चावल | 125 gm |
अदरक | 1 इंच |
हरी मिर्ची | 2-3 |
खसखस | 2 tsp |
धनिया मिर्ची की चटनी | 4 tbsp |
फेटा हुआ दही | 4 tbsp |
मीठी इमली की चटनी | 4 tbsp |
बारीक़ कटी प्याज | ½ कटोरी |
बारीक़ कटी धनिया | 2 tbsp |
बारीक़ सेव | 4 tbsp |
काला नमक | 1 tsp |
नमक | स्वादानुसार |
मिर्च | 1 tsp |
तेल | तलने के लिए |
भुना पीसा जीरा | 1 tsp |
सौफ (पीसी हुई) | 1 tsp |
अनार दाना | 2 tbsp |
विशेष – दाल व चावल के हिसाब में 3 हिस्सा दाल का व 1 हिस्सा चावल का होता है. ज्यादा लोगों के लिए बनाना चाहें तो आप इस अनुसार से मात्रा ले सकते है.
गुजराती चाट बनाने की विधि (Gujarati chaat vidhi)–
- दोस्तों सबसे पहले आप चने की दाल व चावल को मिलाकर उसमें पानी डालकर 4-5 घंटे के लिए भिगो दें.
- जिसके बाद आप दाल व चावल का पानी निथारकर कर हरी मिर्च, अदरक व दोनों तरह के नमक मिलाकर पीस लें.
- अब आप इसमें जीरा, खसखस व सौफ को अच्छे से मिलाएं .
- जिसके बाद आप एक कड़ाई में तेल गर्म करे, जब तेल अच्छे से गर्म हो जाये तब उसमें एक बड़ी चम्मच की सहायता से दाल के मिश्रण को भरे तेल में डाल दे, (चम्मच से डालने पर ये गोल रहेगा) एक बार में 3-4 डाल सकते है.
- अब आप इसे एक बड़ी प्लेट से ठीक से ढककर रख दें.
- अब आप थोड़ी धीमी आंच पर 2-3 min इसे सेकें. अब प्लेट हटाकर इसे पलटा ले, व दोनों तरफ अच्छे से सेकें.
- गर्म बड़ो को एक प्लेट में निकालें, अब सर्विंग बाउल में 2-2 बड़े रखें.
- इन्हें हाथ से थोड़ा बीच से तोड़ लें, अब इसमें हरी चटनी, दही, मीठी चटनी, बारीक़ कटी प्याज व बारीक़ सेव डालें. उपर से बारीक़ धनिया व अनार के कुछ दाने डालें.
- गर्मागर्म तुरंत सबको परोसें.
दोस्तों यह एक अलग प्रकार की चाट खाने में बहुत अलग व हल्की होती है, जिसे जब चाहें अब बनाकर खा सकते है. आलू टिक्की चाट तो बाजार में बहुत मिलती है, लेकिन इस तरह की चाट आपको कही नहीं मिलेगी, आप आज ही इस नयी रेसिपी को घर पर बनाये, और लोगों से वाहवाही बटोरे.
अन्य प्रकार की खाने की रेसिपी-
- घर पर चिकन बिरयानी बनाने की आसान रेसिपी | Chicken Biryani Recipe hindi
- स्वादिष्ट पुदीने का जलजीरा बनाने की विधि (Mint Jaljeera Recipe)
- घर पर पिज़्ज़ा बनाने की विधि | Homemade Pizza Recipe In Hindi
- मेहमानों के लिए बनाएं कटहल पुलाव, यह है पूरी विधि (Kathal Pulao Recipe)
- दही वाले करेले बनाने की विधि । Dahi Wale Karele Recipe