करेला का नाम सुनते ही कई लोग नाक और भौंए सिकोड़ने लगते है. बच्चे आनाकानी शुरू कर देते हैं. कड़वे स्वाद के कारण बच्चे ही नहीं बल्कि बड़े भी इसे कम खाना पसंद करते हैं. हालांकि इसमें मौजूद पोषक तत्व सेहत के लिए बेहद ही लाभदायक होता है. वहीं कड़वे स्वाद वाले करेले की कई ऐसी रेसिपीज है जो खाने में बेहद स्वादिष्ट होती हैं और साथ ही कड़वे स्वाद का पता भी नहीं चलता. (Dahi Wale Karele Recipe)
करेला में भरपूर मात्रा में फाइबर हाेता है. यह गर्मियों में भरपूर मात्रा में मिलती है. यह गर्मिंयों की सब्जी है. इसका सेवन करने से पाचन स्वास्थ्य को बेहतर बनाने और हेल्दी वेट मैनेजमेंट सुनिश्चित करने के लिए एक बढ़िया विकल्प है. फाइबर आपको पूर्ण रखने में मदद करता है और आपको अधिक खाने से भी रोकता है. इसके अलावा, करेला आयरन, मैग्नीशियम, पोटेशियम, कैल्शियम, बीटा-कैरोटीन और विटामिन सी से समृद्ध होता है.
करेला ब्लड शुगर के रोगियों के लिए एक चमत्कार दवा का कार्य करता है. इसमें एंटी र्डायबेटिक प्रॉपर्टी होते हैं जो ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रण में रख सकते हैं. करेले में एक इंसुलिन जैसा यौगिक होता है जिसे पॉलीपेप्टाइड-पी या पी-इंसुलिन कहा जाता है, जो प्राकृतिक रूप से ब्लड शुगर स्पाइक्स को रोकने में मदद कर सकता है. पोस्ट के जरिए आज हम आपकों दही करेला रेसिपी बनाने की विधि बताएंगे.
आवश्यक सामग्री :
- दही- 1 छोटी कटोरी
- करेला- 500 ग्राम
- प्याज- 2 (चॉप्ड)
- टमाटर- 2
- हरी मिर्च- 3 से 4
- लहसुन- 6 से 7
- जीरा- 1 चम्मच
- हींग- 1/2 चम्मच
- कस्तूरी मेथी- 1 चम्मच
- चीनी- 1 चम्मच
- हल्दी- 1/2 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर- 1 चम्मच
- धनिया पाउडर- 1 चम्मच
- गरम मसाला- 1/2 चम्मच
- गरम मसाला- स्वादानुसार
- तेल- ज़रूरत के अनुसार
बनाने की विधि :
- करेला को बीच में से काटकर करेले के सभी बीजों को निकाल दें.
- बीजों को एक बाउल में करें और उसे पानी से भर दें.
- इसमें आधा चम्मच नमक को मिक्स करें और 10 मिनट के लिए छोड़ दें.
- इसके बाद गर्म पानी में करेले के डाल दें और उसमें एक चम्मच नमक को मिक्स करें। 15 मिनट तक इसे सोक होने के लिए छोड़ दें.
- पेस्ट बनाने के लिए करेले के बीज, टमाटर, हरी मिर्च, लहसुन, अदरक का एक छोटा टुकड़ा और एक आधा कप पानी डालकर पीस लें.
- तैयार हुए पेस्ट को आप एक बाउल में निकालकर रख लें.
- करेले को नमक वाले पानी से निकालकर इसे नॉर्मल पानी में साफ कर लें.
- कढ़ाई को गर्म करें और उसमें 3 से 4 चम्मच तेल डाल दें.
- तेल गर्म होने के बाद इसमें सभी करेलों को डाल दें.
- जब तक यह ब्राउन ना हो जाएं तब तक इसे फ़्राई करें.
- फ़्राई करने के बाद सभी करेलों को एक प्लेट में निकाल लें.
- अब उसी कढ़ाई में एक या दो चम्मच तेल डालें और जीरा और हींग डालकर चटकने दें.
- इसके बाद बारीक कटे प्याज को मिक्स करें.
- 1 या 2 मिनट तक प्याज को भूनें और फिर इसमें बीज वाले पेस्ट को अच्छे से मिक्स करें.
- 5 मिनट तक इसे अच्छी तरह भूनें, इसके बाद गरम मसाला, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, कस्तूरी मेथी, चीनी (आवश्यकता के अनुसार) और स्वादानुसार नमक मिक्स करें.
- 2 से 3 मिनट तक मसालों को अच्छी तरह भूनें.
- इसके बाद इसमें 4 से 5 चम्मच दही को मिक्स करें, इस दौरान गैस की आंच को मीडियम रखें.
- 1 या 2 मिनट बाद इसमें करेले के टुकड़ों को मिक्स करें.
- 2 से 3 मिनट तक इसे चलाते हुए भूनें और फिर एक कप पानी मिलाएं.
- कढ़ाई को प्लेट से ढक दें और फिर इसे 10 से 15 मिनट तक पकने दें.
- इस तरह दही वाले करेले बनकर तैयार हो जाएंगे.
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