कच्चे आम की मिठाई और आम की बर्फी और भी खास बन जाती है जब आप इसे कीचन में अपनी मां के साथ मिलकर बनाएं. दोस्तों गर्मी का मौसम यानी आम का मौसम होता है. कच्चे आम की मिठाई आप ताजा पके हुये मीठे आम से बनाईये या प्रिजर्व किये हुये आम के पल्प से, इसका स्वाद आप और आपके परिवार के लोग बहुत ही पसन्द करेंगा. हम आम की बर्फी को बेसन डालकर बना रहे हैं. Mango Burfi Recipe
गर्मी के मौसम में आम की बहार रहती है. बाजार में आम को फलों के राजा के नाम से जानते हैं. आम के बहुत सारे फायदे हैं. इसीलिए भारतीय घरों में गर्मी के मौसम में आम के तरह-तरह के पकवान भी बनाए जाते हैं. जैसे- मैंगो बर्फी, मैंगो रसगुल्ला, मैंगो आईसक्रीम आदि. तो फिर देर किस बात की, आप भी आम की मिठाई बनाने की विधि नोट करें और आज ही इसे ट्राई करें. हमें यकीन है कि आपको बेहद ही पसंद आएगी.
आवश्यक सामग्री :
- कच्चे या पके आम का गूदा – 02 कप,
- बेसन- 100 ग्राम,
- शक्कर- 150 ग्राम,
- देशी घी- 03 बड़े चम्मच,
- काजू -बारीक कटे हुये – 02 बड़ा चम्मच,
- पिस्ता -बारीक कटे हुये – 01 बड़ा चम्मच,
- इलाइची पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच।
बनाने की विधि:
- आम की मिठाई बनाने के लिए 2 बड़े कच्चे या पके हुए आम लें और उनको छील कर उनका गूदा निकाल लेें। अब इसे मिक्सर में पीस लें, जिससे आम का पतला रस तैयार हो जायेगा.
- अब एक कढ़ाई को गैस पर रखें और उसमें घी गरम करें. घी गरम होने पर उसमें बेसन डालें और चलाते हुए सुनहरा होने तक भून लें.
- अब भुने हुये बेसन को अलग रख दें और कढ़ाई में आम का गूदा और शक्कर डालकर मीडियम आंच पर चलाते हुए पकायें.
- शक्कर घुलने के बाद भी आम के गूदे को चलाते रहें। जब आम का गूदा गाढ़ा होने लगे उसमें भुना हुआ बेसन मिला दें और चलाते हुए पकाए.
- थोड़ी देर में आम और बेसन का मिश्रण जमने वाली पोजीशन में आ जायेगा. ऐसे में एक चम्मच कटे हुये काजू और इलायची पाउडर इसमें डाल दें और अच्छी तरह से मिलाकर गैस बंद कर दें.
- जिसके बाद थोड़ा सा घी लेकर एक प्लेट की सतह पर अच्छी तरह से लगा दें.
- उसके बाद आम और बेसन का मिश्रण प्लेट में फैलाकर चम्मच से दबाकर बराबर कर दें। साथ ही बचे हुए काजू और पिस्ता ऊपर से छिड़क कर उन्हें भी दबा दें.
- अब आम की मिठाई करी तैयार है. बस इसे 2-3 घंटे के लिए रख दें, जिससे ये ठंडी हो जाये और अच्छी तरह से जम जाये। बर्फी ठंडी होने पर एक तेज चाकू लें और बर्फी को मनचाहे आकार में काट लें.
- अब आपकी आम की मिठाई तैयार है. चाहें तो इसे तुरंत खायें, चाहें फ्रिज में रख कर 10-15 दिनों तक इस्तेमाल करें.
सुझाव :
- अगर आप के आम का कलर सफेद सा हैं तो आप उसे में खाने वाला पीला कलर डाल सकते है.
- आप अपने पसंद से कोई भी ड्राई फ्रूट ले सकते हैं.
- आम के पल्प की कन्सिस्टैन्सी चेक करने के लिए आप एक कटोरी में थोड़ा सा बर्फी का घोल जमा कर देख सकते हैं.
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