Newsधर्म

समा के चावल/व्रत चावल | Samvat Chawal Recipe in Hindi

समा के चावल/व्रत चावल | Samvat Chawal Recipe in Hindi

समा के चावल जिसे उत्तर भारत और बिहार में टीना के चावल के नाम से जाना जाता है. यह चावल ऐसे बिना बुवाई के उग जाता है. किंदवती है कि समा चावल बिना हल लगे खेत में उगता है. व्रत के दौरान समा या टीना के चावल का सेवन किया जाता है. एकादशी व्रत में समा के चावल महिलाएं व्रत खोलने के लिए करती है. बिहार में हरतालिका तीज के दिन व्रतियां टीना के चावल से व्यंजन बनाती है. संवा के चावल व्रत में खाने वाला सबसे स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है. कई लाेग इसे शौक से खाते है. 

samvat-chawal-recipe-in-hindi

स्वाद (Vrat ke chawal ka Pulao Recipe in Hindi)- संवा के चावल का स्वाद नमकीन और खुशबूदार होता है. सवा के चावल को मेवा यानी खोया डालकर भी बनाया जाता है.

प्रसिद्ध (Vrat ke chawal ka Pulao Recipe in Hindi)- संवा के चावल व्रत के दौरान बहुत ही प्रसिद्ध होते है. बाजार में यह 100 रुपए प्रति किलो के मान से बिकता है. 

विशेषता (Vrat ke chawal ka Pulao Recipe in Hindi)- संवा के चावल की सबसे खास विशेषता यह है की यह बिना बुवाई के अपने आप से उग जाता है. व्रत में ताकत मिलती है. संवा के चावल को बनाने में 20 मिनट से भी कम समय लगता है.

सामग्री

Ingredients For Samvat Rice Recipe (संवा के चावल)

  • 100 gm संवा के चावल
  • 1 कप पानी
  • 2-3 काली मिर्च
  • 2 लौंग
  • 2 बड़ी इलाइची
  • 8-10 काजू
  • 8-10 बादाम
  • 10 किसमिस
  • 1 टी स्पून घी
  • 1/4 टी स्पून जीरा
  • सेधा नमक स्वादानुसार

बनाने की विधि

How To Make Vrat Ke Chawal Ka Pulao/Samvat/Vrat Ke Rice Recipe

  1. समा के चावल बनाने के लिए सबसे पहले अच्छे से साफ कर के धो लें. चावल को पानी में डालकर कुछ देर भिगों दें.
  2. जिसके बाद इसमें लौंग, इलायची, काली मिर्च को कूट ले साथ ही काजू और बादाम के टुकड़ो को भी काट लें. किशमिश को पहले से साफ कर के रख लें.
  3. अब एक कढ़ाई में थोड़ा सा घी डालकर उसमे काजू, बादाम और किशमिश को डालकर थोड़ा रंग बदलने तक भून लें. फिर प्लेट में निकाल लें. कुटी हुई लौंग, इलायची और काली मिर्च को कढ़ाई में भूनें.
  4. थोड़ा पानी और सेंधा नमक डाले जब पानी में उबाल आ जाए तो भीगे हुए चावल भी इसमें डाल दें.
  5. फिर उबाल आने लगेगा अब इसमें काजू, बादाम और किशमिश डालें. चावल को कुछ देर के लिए पकाए.
 

ब्रेकिंग न्यूज और लाइव न्यूज अपडेट के लिए newsmug.in पर विस्तार से पढ़ें# धर्म की और अन्य ताजा-तरीन खबरें.

इसे भी पढ़े : 

KAMLESH VERMA

दैनिक भास्कर और पत्रिका जैसे राष्ट्रीय अखबार में बतौर रिपोर्टर सात वर्ष का अनुभव रखने वाले कमलेश वर्मा बिहार से ताल्लुक रखते हैं. बातें करने और लिखने के शौक़ीन कमलेश ने विक्रम विश्वविद्यालय उज्जैन से अपना ग्रेजुएशन और दिल्ली विश्वविद्यालय से मास्टर्स किया है. कमलेश वर्तमान में साऊदी अरब से लौटे हैं। खाड़ी देश से संबंधित मदद के लिए इनसे संपर्क किया जा सकता हैं।

Related Articles

Back to top button
DMCA.com Protection Status