भारतीय लोगों के बीच हरे चने की बर्फी (Hare Chane ki Burfi Recipe in hindi) एक बेहद ही लोकप्रिय व्यंजन है जो बिहार और उत्तर प्रदेश में बेहद ही लोकप्रिय है. किसी भी त्योहार में हरे चने की बर्फी एक स्वादिष्ट व्यंजन सिद्ध हो सकता है.
हरे चने की बर्फी को खाने पर इसकी हर एक बाईट में आपको बेहद ही लजीज स्वाद देती है. आप घर पर भी रेस्टोरेंट स्टाइल हरे चने की बेहद ही स्वादिष्ट बर्फी बना सकते हैं. इसे बनाना बहुत ही सरल है.
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हरे चने यानी होले या छोलिया से पनीर छोलिया करी, छोलिया परांठे, हरे चने की कचौरी, हरे चने का निमौना, या हरे चने की कढी तो बनती ही है हरे चने की मिठाईयां, खास तौर पर हरे चने की बर्फी भी बहुत स्वादिष्ट बनती है. इस साल होली पर हरे चने की बर्फी अवश्य बनाकर देखिएगा. निश्चित रुप से आपके परिवार वालों को यह रेसिपी बहुत ही पसंद आएगी.
आवश्यक सामग्री –
- हरे चने – 1 कप (150 ग्राम)
- मावा – 3/4 कप (150 ग्राम)
- पाउडर चीनी – 3/4 कप (150 ग्राम)
- देशी घी – 2-3 टेबल स्पून
- काजू – 8-10
- बादाम – 8-10
- छोटी इलाइची – 4
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बनाने की विधि –
- बर्फी बनाने के लिए सबसे पहले आपकों हरे चने को धो कर छलनी में रखना ताकि चने का पानी पूरी तरह से निथर जाए, पानी सूखने पर हल्के दरदरे पीस कर पेस्ट बना लीजिये.
- जिसके बाद काजू और बादाम मो पतला पतला काट लीजिये. इलाइची को छील कर बारीक कूट लीजिये.
- अब एक लोहे की भारी तले की कढ़ाई में घी डालकर उसे गर्म करें. चने का पेस्ट कढ़ाई में डालिये और लगातार चलाते हुये, चने का हल्का सा कलर चेन्ज होने, यानि कि डार्क कलर होने तक, अच्छी महक आने तक, पेस्ट कढ़ाई से नहीं चिपके तब तक भून कर तैयार कर लीजिए.
- भूने चने के पेस्ट को किसी बर्तन में निकाल कर रख लीजिये.
- मावा को क्रम्बल करके कढ़ाई में डालिये और लगातार चलाते हुये, मावा का हल्का सा कलर चेन्ज होने तक और मावा से घी निकलने तक मावा को भून कर तैयार कर लीजिये.
- अब मावा को अच्छी तरह से भूनने के बाद कढ़ाई को गैस से उतार लीजिये और चलाते हुये मावा को ठंडा होने दीजिये.
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- जब मावा ठंडा हो जाए तो चने का पेस्ट और पाउडर चीनी डाल कर अच्छी तरह से मिक्स करें. आधे कटे काजू बादाम और इलाइची पाउडर भी डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें.
- जिसके बाद किसी बर्फी ट्रे में थोड़ा सा घी डालकर चारों ओर लगा दीजिये. बर्फी के मिश्रण को प्लेट में डालिये और एक जैसा करके 1/2 इंच की मोटाई में जमा दीजिए.
- अंत में बर्फी के ऊपर बचे हुये काजू बादाम डालकर चम्मच से दबा दीजिये. बर्फी को जमाने के लिये ठंडी जगह पर रख दीजिये.
- बर्फी जमने के बाद अपने मन पसन्द टुकड़ों में काट कर तैयार कर लीजिये.
सुझाव:
- दोस्तों ध्यान रहे कि, चने का पेस्ट और मावा गैस की मीडियम फ्लेम पर भूनिए.
- मावा ठंडा होने पर ही उसमें चीनी पाउडर और चने का पेस्ट मिलाएं.
- दोस्तों ड्राई फ्रूट अपने पसन्द के अनुसार डाल सकते हैं.
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