Newsभैंरट

हलवाई जैसी दाल बाटी बनाने का तरीका

हलवाई जैसी दाल बाटी बनाने का तरीका : राजस्थानी थाली हमेशा दाल बाटी चूरमा (Dal Baati Churma Recipe) के बिना अधुरी होती है. राजस्थान के ग्रामीण इलाकों में बाटी को लकड़ी के कोयले पर सेंककर बनाई जाती है. लेकिन आधुनिक युग में लोग इसे  ओवन में आसानी से बनाते हैं. दाल बाटी की खास बात यह होती है कि, इसे घी में डूबोकर पराेसा जाता है, फिर चाहे वह कोयलों पर बनाए या ओवन में बनाया जाए. दाल को भी परोसते समय उसमे अतिरिक्त घी डाला जाता है. दाल-बाटी और चूरमे का सेवन करने के बाद आप निश्चित रूप से दुनिया के सभी पकवानों को भूल जाओगे. दाल बाटी के साथ स्वीट डिश चूरमे का कॉम्बिनेसन लाजवाब होता है. आप इसे किसी भी खास मौके या त्यौहार पर अपने परिजनों के साथ शेयर कर सकते हैं.

आवश्यक सामग्री :

दाल के लिए :

  • 1/3 कप चना दाल
  • 1/3 कप तूवर दाल
  • 1/3 कप मूंग दाल
  • 1 चम्मच उड़द दाल
  • 1 चम्मच मूंग
  • 3 चम्मच मिर्च पाउडर
  • ¼ चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 चम्मच धनिया पाउडर
  • ½ चम्मच गरम मसाला
  • 3 लौंग
  • 2 तेजपत्ता
  • 1 चम्मच जीरा
  • 2 हरी मिर्च, कटी हुई
  • एक चुटकी हिंग
  • 2 चम्मच अमचुर
  • 2 चम्मच इमली का गुदा
  • 3 चम्मच घी
  • स्वादानुसार नमक
हलवाई जैसी दाल बाटी बनाने का तरीका
हलवाई जैसी दाल बाटी बनाने का तरीका

बाटी बनाने के लिए :

  • 1 कप गेहूँ का आटा
  • ½ कप रवा
  • 2 चम्मच बेसन
  • 8 चम्मच दूध
  • 4 चम्मच पिघला हुआ घी
  • स्वादानुसार नमक

बनाने की विधि :

पंचमेल दाल बनाने की विधि:

1. हलवाई जैसी दाल बाटी बनानके लिए सबसे पहले दाल को अच्छी तरह धोकर साफ़ कर लें जिसके बाद उसमें 4 कप पानी दाल दें. प्रेशर कुकर में 2 से 3 सिट्टी आने तक दाल को पकाएं.

2. एक बड़ी आकार की प्लेट में मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाले को 3 चम्मच पानी में मिलाकर एक अच्छा मिश्रण तैयार कर लें. जिसके बाद मसालाें को अलग रख दें.

3. अब एक पैन में घी गर्म करे और उसमे लहसुन की कलियाँ, जीरा, हरी मिर्च और हिंग डाले दें. जब जीरा फूटने लगे तो तुरंत उसमे तैयार किया हुआ मसाले के पेस्ट डाले और तक़रीबन 1 से 2 मिनट तक मिश्रण को चलाते रहे.

4. जिसके बाद उसमे पकी हुई दाल, अमुचुर, इमली का गुदा और नमक डालकर आँच को धीमा कर, दाल को 5 से 7 मिनट तक आराम से पकने दीजिए.

5. ध्यान रहे की दाल को ना ही ज्यादा पतला रखे और ना ही ज्यादा गाढ़ा। जरुरत पड़ने पर आप इसमें पानी भी डाल सकते हो.

बाटी बनाने की विधि:

Dal-Baati-Churma-Recipe
हलवाई जैसी दाल बाटी बनाने का तरीका

1. सभी सामग्री को मिला लीजिए और आटा बनाइए. आटा बनाने के बाद 5 से 7 मिनट तक उसे अच्छी तरह गुंथे.

2. जिसके बाद आटे को 10 समान भागो में विभाजित करे और एक-एक करके सभी भागो का एक समान आकार का गोला बनाइए.

3. गोला बनाने के बाद उपर से गोले को हल्का से हथेलियों से दबाइए। बाटी के बीच में आप अपने अंगूठे से समापन भी कर सकते है.

4. अब किसी व्यापक पतेले में पानी गर्म कीजिये और बाटी को उबलते हुए पानी में डालिए. इसके बाद 15 से 20 मिनट तक उसे ऊँची आँच पर पकने दीजिए। जब बाटी तक पाए तब उन्हें सुखाकर अलग रख दीजिए.

5. अब गैस तंदूर को गर्म करे और तंदूर की ग्रिल पर बाटी रखिए. धीमी आँच पर उन्हें 20 से 25 मिनट तक पकने दीजिए और सेंकते रहिये.

6. धीमी आँच पर बाटी को सेंकने से वे अंदर से भी अच्छी तरह से सिकेंगी. अब बाटी को परोसने वाली थाली में जमा कीजिये.

7. अब हर एक बाटी को दो टुकडो में बाटिये और उनपर अच्छी तरह से घी डालिए.

टिप्स :

1. बाटी को गैस तंदूर पर भी पका सकते हो। (उन्हें बिना उबाले)

2. तंदूर की बजाए आप उबली हुई बाटी को ओवन में भी सेंक सकते हो.

3. तंदूर पर पकने की बजाए आप उबली हुई बाटियो को भी गहरे तेल में डुबो सकते हैं.

इसे भी पढ़े :

लेटेस्ट नागदा न्यूज़, के लिए न्यूज मग एंड्रॉयड ऐप डाउनलोड करें और हमें गूगल समाचार पर फॉलो करें।

KAMLESH VERMA

दैनिक भास्कर और पत्रिका जैसे राष्ट्रीय अखबार में बतौर रिपोर्टर सात वर्ष का अनुभव रखने वाले कमलेश वर्मा बिहार से ताल्लुक रखते हैं. बातें करने और लिखने के शौक़ीन कमलेश ने विक्रम विश्वविद्यालय उज्जैन से अपना ग्रेजुएशन और दिल्ली विश्वविद्यालय से मास्टर्स किया है. कमलेश वर्तमान में साऊदी अरब से लौटे हैं। खाड़ी देश से संबंधित मदद के लिए इनसे संपर्क किया जा सकता हैं।

Related Articles

DMCA.com Protection Status