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चाय के साथ जरूर ट्राय करें कर्नाटका का फेमस मसाला वड़ा

बारिश के मौसम में कहीं भी गरमा गर्म पकौड़े खाने को मिल जाए तो मजा ही आ जाता है. अक्सर बारिश के मौसम में ज्यादातर कुछ तीखा या चटपटा खाने का मन होता है. आज हम आपको मसाला वड़ा रेसिपी (Masala Vada Recipe) के बारे में बताएंगे जो तीखी भी है और पकौड़े की तरह क्रिस्पी होता है. कर्नाटका में हर महत्वपूर्ण त्योहार और उत्सव के दौरान इस तरह का मसाला वड़ा बनाने की परंपरा है. यह मसाला बड़ा बहुत ही कुरकुरा और स्पाइसी होता है. काड़ले बेले ऐंबोड़ जिसे मसाला वड़ा के नाम से भी जाना जाता है, यह बहुत ही प्रसिद्ध और टेस्टी स्नैक है जिसे खासतौर पर दक्षिण भारत में दशहरा के अवसर के दौरान बनाया जाता है. काड़ले बेले ऐंबोड़ रेसिपी (Ambode Recipe) या मसाला वड़ा चना दाल से बनता है.

ये भी पढ़िए : चटपटा खाने के हैं शौकीन तो बनाएं मिर्ची वड़ा (Mirchi Vada Recipe)

Masala Vada Recipe

आवश्यक सामग्री :

चना दाल – 1 कप (200 ग्राम)

हरी मिर्च – 4 या 5

अदरक – 1 इंच का टुकड़ा

पत्तागोभी – 1 कप (ग्रेट कर के)

नमक – 1 छोटी चम्मच

लाल मिर्च (कुटी) – 1 छोटी चम्मच

धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच

जीरा – ½ छोटी चम्मच

गरम मसाला – ¼ छोटी चम्मच

हरा धनिया – 1 बड़ी चम्मच

बेसन – ½ कप (100 ग्राम)

ये भी पढ़िए : पकौड़े बनाने की विधि

बनाने की विधि :

  • मसाला वड़ा बनाने के लिए सबसे पहले चना दाल को 4 से 5 घंटे पानी में भिगो लीजिए.
  • अब मिक्सर जार में 4 से 5 हरी मिर्च और 1 इंच अदरक का टुकड़ा डालकर उसे पीस लें.
  • मिर्च और अदरक पीसने के बाद उसमें ½ कप चना दाल डालकर दरदरा पीस लीजिए (दाल को बिना पानी डाले ही दरदरा पीसना है).
  • अब पीसी हुई दाल को किसी बाउल में निकाल लीजिए और उसमें बची हुई साबुत दाल मिला लीजिए.
  • अब दाल में दी गई मात्रा अनुसार पत्तागोभी, नमक, कुटी हुई लाल मिर्च, धनिया पाउडर, जीरा, गरम मसाला और हरा धनिया डालकर अच्छे से मिला दीजिए.
  • इसके बाद बाइंडिंग के लिए मिश्रण में थोडा सा बेसन डालकर मिला लीजिए (आप बेसन की जगह सूजी या चावल का आटा भी ले सकते हैं).
  • अब इस मिश्रण की छोटी-छोटी लोई लेकर बड़े बना लीजिए (बड़े बनाने समय हाथ में तेल लगा लीजिए इससे मिश्रण हाथ में नही चिपकेंगे).
  • इस तरह सारे बड़े बनाकर एक तरफ रख लीजिए (आप बड़े अपने अनुसार छोटे या बड़े बना सकते हैं).
  • अब बड़ो के तलने के लिए एक कढ़ाई में तेल गरम कर लीजिए और मध्यम आंच पर बड़ों को गोल्डन ब्राउन और क्रिस्प होने तक तल लीजिए.
  • लीजिए गरमा-गरम क्रिस्पी बड़े बनकर तैयार है। इसे आप चाहें तो हरी चटनी या टमैटो सॉस के साथ सर्व कर सकते हैं.

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Ravi Raghuwanshi

रविंद्र सिंह रघुंवशी मध्य प्रदेश शासन के जिला स्तरिय अधिमान्य पत्रकार हैं. रविंद्र सिंह राष्ट्रीय अखबार नई दुनिया और पत्रिका में ब्यूरो के पद पर रह चुकें हैं. वर्तमान में राष्ट्रीय अखबार प्रजातंत्र के नागदा ब्यूरो चीफ है.

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