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हॉट समर में इस आटे की मदद से तेजी से घटेगा वजन, बस ऐसे करें इस्तेमाल: Ragi for Weight Loss

Ragi for Weight Loss: गर्मी के मौसम में वजन घटाना सबसे चुनौतिपूर्ण होता है। चिलचिलाती गर्मी और पसीने की वजह से न एक्‍सरसाइज में मन लगता है और न ही बॉइल्‍ड फूड खाने की इच्‍छा होती है। गर्मी से राहत पाने के लिए तरह-तरह की ड्रिंक्‍स और शेक्‍स का इंटेक भी बढ़ जाता है। ऐसे में वजन कम करने के लिए आप अपनी डाइट में रागी का आटा ऐड ऑन कर सकते हैं। जो न केवल कैलोरी में कम होता है बल्कि एनर्जी भी देता है। ये आटा प्रोटीन और आयरन का पॉवरहाउस माना जाता है जो गर्मी के मौसम में शरीर को ठंडक भी प्रदान करता है। रागी के आटे से आप रोटी के अलावा कई चीजें बना सकते हैं। कैसे चलिए जानते हैं इसके बारे में।क्‍या है रागी का आटाWhat is ragi flourरागी एक साबुत अनाज है जो वजन कम करने में सहायक भूमिका निभाता है। इसमें भरपूर मात्रा में फाइबर, आयरन, कैल्शियम, एंटी-ऑक्‍सीडेंट और प्रोटीन होता है जो शरीर में पोषक तत्‍वों की कमी को पूरा करता है। गर्मी के दिनों में रागी का नियमित सेवन करने से शरीर को ठंडा रखने में भी मदद मिल सकती है।रागी के आटे से कैसे होता है वजन कमरागी का आटा गेहूं के आटे की अपेक्षा अधिक पौष्टिक होता है। ये पूरी तरह से ग्लूटन फ्री होता है जो वजन को मेंटेन रखने में मदद करता है। जिन लोगों को ग्‍लूटन से एलर्जी है वह इसका सेवन आसानी से कर सकते हैं। इसके अलावा इसमें मौजूद पॉलीफेनोल मोटापे को रोकने में मदद कर सकते हैं। इसके सेवन से ग्‍लाइसेमिक प्रतिक्रिया कम होती है जिससे ब्‍लड शुगर लेवल को भी नियंत्रित रखा जा सकता है। रागी के आटे में पर्याप्‍त मात्रा में फाइबर होता है जो वजन कम करने में मदद करता है। कार्ब्‍स की तुलना में फाइबर को पचाने में अधिक समय लगता है जिसकी वजह से पेट लंबे समय तक भरा हुआ महसूस होता है। इससे आप ओवर इटिंग से बच जाते है।रागी के आटे के फायदे– इम्‍यूनिटी बढ़ाता है– हड्डियों को मजबूत बनाने में मददगार– पाचन तंत्र को रखे दुरुस्‍त– ब्‍लड शुगर लेवल को करे कंट्रोल– हार्ट के लिए फायदेमंद– वजन कम करने में मददगाररागी के आटे का ऐसे करें इस्‍तेमालHow to use ragi flour like thisरागी का पैन केकसामग्री: गाजर, बीन्‍स, गोभी, रागी का आटा, नमक, काली मिर्च और ऑलिव ऑयलविधि: सबसे पहले सभी सब्जियों को धोकर बारीक काट लें। अब एक बड़े बॉल में रागी का आटा लें और उसमें सभी कटी हुई सब्जियां मिला दें। अब इसमें नमक ,काली मिर्च और पानी डालकर पतला घोल बना लें। फिर एक तवे को गर्म कर उसमें आधा चम्‍मच तेल डालें और चम्‍मच की सहायता से घोल डालकर अच्‍छी तरह सेकें। पैन केक को दोनों साइड से गोल्‍डन होने तक सेकें।रागी सूपसामग्री: रागी का आटा, टमाटर, पालक, पानी, दूध, बेजिल, नमक और काली मिर्चविधि: रागी का सूप बनाने के लिए सबसे पहले सभी सब्जियों को छोटा-छोटा काटकर बॉ‍इल कर लें। फिर इसमें रागी का आटा, दूध, नमक और काली मिर्च डालकर अच्‍छी तरह उबाल आने तक पकाएं। और गर्मागर्म सर्व करें।रागी मिल्‍क शेकसामग्री: दूध, केला, रागी का आटा और शहदविधि: एक मिक्‍सर जार में सभी चीजों को डालकर ब्‍लेंड करें। एक स्‍मूद घोल बन जाने तक इसे चलाएं। फिर इसे गिलास में डालकर ठंडा-ठंडा सर्व करें।कितनी मात्रा में करें सेवनएक दिन में रागी के आटे से बनी 2-3 रोटियां खाई जा सकती है। यानी आप एक दिन में 80 से 100 ग्राम आटे का उपयोग कर सकते हैं। अधिक मात्रा में किसी भी चीज का सेवन नुकसानदायक हो सकता है।Related

KAMLESH VERMA

दैनिक भास्कर और पत्रिका जैसे राष्ट्रीय अखबार में बतौर रिपोर्टर सात वर्ष का अनुभव रखने वाले कमलेश वर्मा बिहार से ताल्लुक रखते हैं. बातें करने और लिखने के शौक़ीन कमलेश ने विक्रम विश्वविद्यालय उज्जैन से अपना ग्रेजुएशन और दिल्ली विश्वविद्यालय से मास्टर्स किया है. कमलेश वर्तमान में साऊदी अरब से लौटे हैं। खाड़ी देश से संबंधित मदद के लिए इनसे संपर्क किया जा सकता हैं।

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