भैंरट

दूधी का कोफ्ता बनाने का तरीका

हेलो दोस्तों , आज हम आपके लिए लाये है दूधी का कोफ्ता। वैसे दूधी यानी की लौकी की सब्जी कई प्रकार से बनाई जाती है। कोई इसकी सूखी सब्जी बनाता है। तो कोई तेज मसालेदार ग्रेवी वाली सब्जी बनाकर खाना पसंद करता है, लेकिन हम आपको बताने जा रहे है दूधी का कोफ्ता की सब्जी। खास बात यह है कि यह बहुत सरल विधि है जो खाने में टेस्टी होने साथ-साथ हेल्दी होती है। (dudhi ka Kofta banane ka tarika) यह रेसिपी उन लोगों के लिए जिन्हें साधी दूधी की सब्जी खाना पसंद नहीं होता है। आप भी इनका स्वाद चखना चाहते हैं तो फटाफट इस रेसिपी को बनाने की विधि के बारे में जानिए …..

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आवश्यक सामग्री :-

कोफ्ते के लिए सामग्री :

  • 250 ग्राम दूधी (लौकी)
  • एक कप बेसन
  • आधा छोटा चम्मच जीरा पाउडर
  • आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • एक छोटा चम्मच नमक
  • तेल (कोफ्ते फ्राई करने के लिए)

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ग्रेवी के लिए सामग्री :

  • एक प्याज (पिसा हुआ)
  • 2 टमाटर (पिसे हुए)
  • 2 हरी मिर्च (कटी हुई)
  • एक चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • 2 हरी इलायची (कुटी हुई)
  • एक तेज पत्ता
  • 3 से 4 लौंग
  • एक दालचीनी का टुकड़ा (कुटी हुई)
  • एक छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • एक चम्मच धनिया पाउडर
  • आधा चम्मच जीरा पाउडर
  • एक चम्मच कसूरी मेथी
  • आधा चम्मच गरम मसाला पाउडर
  • 1/3 कप दही (फेंट लें)
  • स्वादानुसार नमक
  • तेल
  • बारीक कटा हरा धनिया

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dudhi ka kofta banane ka tarika

बनाने की विधि :-

ऐसे बनाएं कोफ्ते :

  • सबसे पहले दूधी (लौकी) को छीलकर साफ पानी से धो लें. जिसके बाद इसे कद्दूकस करके दोनों हाथों से दबाकर सारा पानी निचोड़कर निकाल दें।
  • जिसके बाद एक बर्तन में दूधी, छना हुआ बेसन, जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर सारी सामग्री को अच्छी तरह मिक्स कर लें. जरूरत पड़ने पर इसमें थोड़ा पानी मिलाएं ताकि दूधी व बेसन आपस में अच्छी तरह बंध जाएं और मिश्रण के बॉल बनाए जा सकें.
  • अब गैस पर एक पैन में तेल गर्म करें और दूधी-बेसन मिक्सचर के छोटे-छोटे बॉल बनाकर तैयार कर लें.
  • अब गर्म तेल में दूधी के बॉल्स डालकर मध्यम आंच पर हल्के ब्राउन होने तक चारों तरफ से फ्राई कर लें.
  • इसी तरह सभी कोफ्ते फ्राई करके एक प्लेट में निकाल लें.

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ग्रेवी बनाने की विधि :

  •  सबसे पहले गैस पर एक कढ़ाई में तेल गर्म कर लें, जिसके बाद मीडियम फ्लेम पर गर्म हुए  तेल में लौंग, हरी इलायची, दालचीनी और तेज पत्ता डालकर एक मिनट तक फ्राई करें.
  • इसके बाद पैन में प्याज और अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर एक बड़े चम्मच से चलाकर मध्यम आंच पर पकाएं.
  • जब ग्रेवी से तेल अलग होता दिखे तो इसमें हल्दी, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर और नमक डालकर चलाएं. मसालों को मध्यम आंच पर एक मिनट तक पकाएं.
  • अब ग्रेवी में दूधी का पानी डालकर मिक्स करें, फिर आंच धीमी करके इसमें दही मिलाकर एक चम्मच से चलाएं.
  • ग्रेवी में उबाल आ जाए तो इसे चलाना बंद कर दें और आंच को मध्यम करके ग्रेवी को 8 से 10 मिनट तक पकने दें. ग्रेवी गाढ़ी हो गई हो तो इसमें आवश्यकतानुसार पानी मिलाकर पकाएं.
  • अब ग्रेवी में गरम मसाला पाउडर और कस्तूरी मैथी डालकर अच्छी तरह से मिलाएं.
  • अब इसमें लौकी के कोफ्ते डालकर चलाएं और एक मिनट बाद गैस बंद कर दें.
  • फटाफट इसे गर्मागर्म रोटी या चावल के साथ परोसें.

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KAMLESH VERMA

दैनिक भास्कर और पत्रिका जैसे राष्ट्रीय अखबार में बतौर रिपोर्टर सात वर्ष का अनुभव रखने वाले कमलेश वर्मा बिहार से ताल्लुक रखते हैं. बातें करने और लिखने के शौक़ीन कमलेश ने विक्रम विश्वविद्यालय उज्जैन से अपना ग्रेजुएशन और दिल्ली विश्वविद्यालय से मास्टर्स किया है. कमलेश वर्तमान में साऊदी अरब से लौटे हैं। खाड़ी देश से संबंधित मदद के लिए इनसे संपर्क किया जा सकता हैं।

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