भू नक्शा उत्तर प्रदेश 2023 | UP Bhu Naksha चेक एवं डाउनलोड करें @upbhunaksha.gov.in
भू नक्शा उत्तर प्रदेश | यू पी भूलेख खतौनी | खेत का नक्शा उत्तर प्रदेश 2023 | यू पी भू नक्शा | भूलेख उत्तर प्रदेश | UP भू नक्शा 2023 | खेत का नक्शा कैसे निकले | उत्तर प्रदेश भू नक्शा डाउनलोड | UP Bhu Naksha Portal | Jamabandi Kaise Nikale | Bhu Naksha Uttar Predesh | UP Online Bhu Naksha Portal | Online Plot Ka naksha Kaise Nikale | UP khasra shankhyan Kaise Dekhen | UP Land Record Online Portal | UP Online Land Record Kaise Dekhe
उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा अन्नदाताओं और शहरी नागरिकों के लिए उनके क्षेत्र की स्वामित्व भूमी का संपूर्ण रिकॉर्ड ऑनलाइन देखने की सुविधा उपलब्ध करा चुकी है। यूपी सरकार ने भू नक्शा उत्तर प्रदेश ऑनलाइन पोर्टल (UP Bhu Naksha Online Portal @upbhunaksha.gov.in) का हाल ही में शुभारंभ किया है। इस पोर्टल का इस्तेमाल कर नागरिक जमीन का खसरा, खेतानी भू नक्शा नकल आदि की जानकारी घर बैठे ऑनलाइन देख और डॉउनलोड सकते हैं।
चलिए पोस्ट के जरिए जानते हैं कि, आप कैसे आसानी से यूपी भू नक्शा पोर्टल का इस्तेमाल कर जमीन या खेत का रिकॉर्ड ऑनलाइन देख सकते हैं? जमीन के दस्तावेज डाउनलोड करने की प्रक्रिया? यू पी भूलेख पोर्टल के माध्यम से नक्शा व नकल निकालने की प्रक्रिया? जमीन से जुड़े सभी दस्तावेज मोबाइल पर देखने की संपूर्ण प्रक्रिया बेहद ही सरल शब्दों में विस्तृत जानकारी के लिए लेख में दी जा रही महत्वपूर्ण जानकारी को ध्यानपूर्वक शुरू से लेकर अंत तक पढ़ें।
यू पी भूलेख खतौनी | UP Bhulekh Khatauni
Table of Contents
दोस्तों जैसा कि हम सभी को विधित है कि, पूर्व भूमि का रिकॉर्ड ऑनलाइन नहीं होने के कारण किसानों व अन्य भूमि स्वामित्व को राजस्व विभाग के दफ्तरों की धूल फांकनी पड़ती थी। इतना ही नहीं पटवारी व तहसील कार्यालय के हजारों चक्कर लगाने व भूमि के दस्तावेज प्राप्त करना जटिल प्रक्रिया थी। सरकार द्वारा इस समस्या को देखते हुए यूपी भूलेख खतौनी संबंधित सभी रिकॉर्ड को कंप्यूटरीकरण कर दिया गया है। जिसके बाद से उत्तर प्रदेश का प्रत्येक कृषक व आम नागरिक अपनी भूमी की संपूर्ण जानकारी जैसे जमीन का नक्शा, जमीन की नकल, खसरा खतौनी आदि की जानकारी घर बैठे कंप्यूटर व मोबाइल के माध्यम से देख सकते हैं। तथा आवश्यकता पड़ने पर दस्तावेज डाउनलोड भी कर सकते हैं। इसी के साथ पोर्टल की अनेक विशेषताएं एवं लाभ हैं जैसे:-
- उत्तर प्रदेश के निवासी निशुल्क अपनी भूमिका रिकॉर्ड देख सकते हैं।
- पोर्टल का उपयोग राज्य के किसी भी क्षेत्र में किया जा सकता है।
- भूमि का नक्शा व जमाबंदी प्राप्त करने के लिए पटवारी व सरकारी दफ्तर के चक्कर नहीं लगाने पड़ेंगे।
- भूमि का रिकॉर्ड कंप्यूटरीकरण होने से प्राप्त करना सहज होगा।
- भू नक्शा पोर्टल पर भूमि संबंधी सभी दस्तावेज और रिकॉर्ड को कभी भी चेक किया जा सकता है।
- जमीन के असली हकदार वह मालिकाना व्यक्ति का पता लगाया जा सकता है।
- जमीन से जुड़ी कालाबाजारी खत्म हो जाएगी।
उत्तर प्रदेश जिला भू-नक्शा सूची | Uttar Pradesh District List
उत्तर प्रदेश के सभी जिलों के नागरिक ऑनलाइन भू- नक्शा, खसरा, खतौनी देख सकते हैं तथा डाउनलोड कर सकरे हैं:-
Agra (आगरा) | Jhansi (झाँसी) |
Aligarh (अलीगढ़) | Kannauj (कन्नौज) |
Ambedkar Nagar (अम्बेडकर नगर) | Kanpur Dehat (कानपुर देहात) |
Amethi (अमेठी) | Kanpur Nagar (कानपुर नगर) |
Amroha (अमरोहा) | Kasganj (कासगंज) |
Auraiya (औरैया) | Kaushambi (कौशाम्बी) |
Ayodhya (अयोध्या) | Kheri (खेरी) |
Azamgarh (आजमगढ़) | Kushinagar (कुशीनगर) |
Baghpat (बागपत) | Lalitpur (ललितपुर) |
Bahraich (बहराइच) | Lucknow (लखनऊ) |
Ballia (बलिया) | Mahoba (महोबा) |
Balrampur (बलरामपुर) | Mahrajganj (महाराजगंज) |
Banda (बाँदा) | Mainpuri (मैनपुरी) |
Bara Banki (बाराबंकी) | Mathura (मथुरा) |
Bareilly (बरेली) | Mau (मऊ) |
Basti (बस्ती) | Meerut (मेरठ) |
Bijnor (बिजनौर) | Mirzapur (मिर्ज़ापुर) |
Budaun (बदायूँ) | Moradabad (मुरादाबाद) |
Bulandshahar (बुलंदशहर) | Muzaffarnagar (मुजफ्फरनगर) |
Chandauli (चंदौली) | Pilibhit (पीलीभीत) |
Chitrakoot (चित्रकूट) | Pratapgarh (प्रतापगढ) |
Deoria (देवरिया) | Prayagraj (प्रयागराज) |
Etah (एटा) | Rae Bareli (रायबरेली) |
Etawah (इटावा) | Rampur (रामपुर) |
Farrukhabad (फ़र्रूख़ाबाद) | Saharanpur (सहारनपुर) |
Fatehpur (फतेहपुर) | Sambhal (सम्भल) |
Firozabad (फ़िरोजाबाद) | Sant Kabir Nagar (संत कबीरनगर) |
Gautam Buddha Nagar (गौतमबुद्ध नगर) | Sant Ravidas Nagar (Bhadohi) (संत रविदास नगर) |
Ghaziabad (गाजियाबाद) | Shahjahanpur (शाहजहाँपुर) |
Ghazipur (ग़ाज़ीपुर) | Shamli (शामली) |
Gonda (गोंडा) | Shrawasti (श्रावस्ती) |
Gorakhpur (गोरखपुर) | Siddharthnagar (सिद्धार्थनगर) |
Hamirpur (हमीरपुर) | Sitapur (सीतापुर) |
Hapur (हापुड़) | Sonbhadra (सोनभद्र) |
Hardoi (हरदोई) | Sultanpur (सुल्तानपुर) |
Hathras (हाथरस) | Unnao (उन्नाव) |
Jalaun (जालौन) | Varanasi (वाराणसी) |
Jaunpur (जौनपुर) | – |
उत्तर प्रदेश भूमि रंगो की पहचान
उत्तर प्रदेश भूलेख नक्शा देखते समय भूमि की जानकारी और विशेषता को अलग अलग रंगो से पहचान के तौर पर दर्शया जाता हैं। भूमि से जुड़ें सभी निर्देशित रंगो की जानकारी इस प्रकार हैं :-
भूमि के प्रकार एवं रंग | भूमि की जानकारी |
---|---|
5-3-ङ | अन्य कृषि योग्य बंजर भूमि। |
1-क | भूमि जो संक्रमणीय भूमिधरों के अधिकार में हो। |
6-1 | अकृषिक भूमि – जलमग्न भूमि । |
6-2 | अकृषिक भूमि – स्थल, सड़कें, रेलवे,भवन और ऐसी दूसरी भूमियां जोअकृषित उपयोगों के काम में लायी जाती हो। |
2 | भूमि जो असंक्रमणीय भूमिधरो केअधिकार में हो। |
5-1 | कृषि योग्य भूमि – नई परती (परतीजदीद) |
6-4 | जो अन्य कारणों से अकृषित हो । |
भू नक्शा उत्तर प्रदेश 2023 ऑनलाइन चेक एवं डाउनलोड करने की ऑनलाइन प्रक्रिया | Online process to view & Download Bhu Nksha
उत्तर प्रदेश निवासी नीचे दी गई प्रक्रिया के माध्यम से UP Bhu Naksha Portal @upbhunaksha.gov.in पर आसानी से भूमि संबंधी दस्तावेज जैसे जमीन की खसरा खतौनी, नकल, जमाबंदी, नक्शा आदि डाउनलोड कर सकते हैं। इसके लिए अब नीचे गई प्रक्रिया फॉलो करें। साथ ही इसी प्रक्रिया के माध्यम से सभी सुविधाएं ली जा सकेगी।
♦ लेटेस्ट जानकारी के लिए हम से जुड़े ♦ |
WhatsApp पर हमसे बात करें |
WhatsApp पर जुड़े |
TeleGram चैनल से जुड़े ➤ |
Google News पर जुड़े |
- सर्वप्रथम आवेदक यू पी भू नक्शा ऑफिशल पोर्टल http://upbhunaksha.gov.in/ पर विजिट करें।
- मांगी गई जानकारी जैसे जिला, तहसील गांव आदि का विवरण दर्ज करें।
- नक्शे को चिन्हित करें।
- आपके द्वारा चुने गए संपूर्ण क्षेत्र का नक्शा तथा खसरा नंबर दिखाई देगा।
- अपने खसरा नंबर पर क्लिक करें।
- नक्शा डाउनलोड लिंक पर क्लिक करें।
- नशे में दी गई जानकारी जैसे नाम, जमीन का क्षेत्रफल खसरा नंबर आदि सही से जांच लें।
FAQ’s Bhu Naksha Uttar Predesh
Q. यू पी भू नक्शा पोर्टल कैसे उपयोग करें?
Ans. उत्तर प्रदेश भूमि नक्शा पोर्टल को उपयोग करना बहुत ही सहज प्रक्रिया है। आप सबसे पहले ऑफिशल वेबसाइट पर विजिट करें तथा अपना गांव जिला तहसील आदि का चुनाव करें ,एवं आवश्यक जानकारी दर्ज करते हुए नक्शा, जमाबंदी,ससुरा खेतानी आदि की जानकारी प्राप्त कर सकते हैं।
Q. क्या यूपी भू नक्शा पोर्टल पर प्लॉट का नक्शा निकाल सकते हैं?
Ans, जी हां बिल्कुल आप उत्तर प्रदेश भू नक्शा पोर्टल पर क्षेत्रीय स्तर पर प्लॉट का नक्शा देख सकते हैं।
Q. यू पी भू नक्शा पोर्टल जमीन का नक्शा कैसे निकाले?
Ans. यू पी भू नक्शा पोर्टल पर जमीन का नक्शा निकालना बहुत ही सहज प्रक्रिया है सबसे पहले आप ऑफिशल वेबसाइट पर विजिट करें जिला गांव तहसील सर्च करते हुए आवश्यक विवरण दर्ज करें आप आसानी से भूलेख नक्शा देख सकते हैं तथा इसे डाउनलोड कर सकते हैं।
उत्तर प्रदेश सरकार की अन्य योजनाओं के लिए यहाँ क्लिक करें
इसे भी पढ़े :
- Islamic Urdu Calendar 2023 PDF, Hijri Calendar 2023, Muslim Festivals and Holidays List
- Gorakhpur Walo Ko Kabu Kaise Kare ! गोरखपुर वालों को कैसे काबू करें?
- उत्तर प्रदेश से जुड़ी अन्य सरकारी जानकारियों के लिए यहां क्लिक करें ?