दोस्तों पुलाव का नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है. इसे खाने का मन सभी का होता है तो लॉकडाउन के दिनों में क्यों न टमाटर मशरूम पुलाव (Tamatar Mushroom Pulao) बनाया जाए. मालूम हो कि, टमाटर और मशरूम ये दोनों ही पौष्टिक और एँटी ऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर आहार है. इसीलिए इन्हें अपने डाइट में ज़रूर शामिल करें. आज हम पोस्ट के जरिए आपको टमाटर मशरूम पुलाव बनाने की सरल विधि बताने जा रहे हैं जिसे आप अपने घर पर आसानी से बना सकती है.
खास बात यह है कि, पुलाव को बनाने के लिए हम रात के बचे हुए बासी चावल का भी इस्तेमाल करने जा रहे है. इस पुलाव को स्वादिष्ट बनाने के लिए हमने टमाटर के पेस्ट का उपयोग किया है जिससे इसका स्वाद यम्मी हो जाता है.
आवश्यक सामग्री :
- बासमती चावल – 300 ग्राम
- बटन मशरूम कटा हुआ – 100 ग्राम
- प्याज – 1 कटा हुआ
- हरी मिर्च बारीक़ कटी हुई – 2
- अदरक लहसुन का पेस्ट – 1 चम्मच
- टमाटर का पेस्ट – 250 ग्राम
- लौंग – 4
- काली मिर्च पाउडर – 1 चुटकी
- इलाइची पाउडर – 1 चुटकी
- दालचीनी पाउडर – 1 चुटकी
- तेजपत्ता – 2
- जीरा – 1 चम्मच
- नमक – स्वादानुसार
- तेल – 50 ग्राम
टमाटरी मशरूम पुलाव बनाने का तरीका :
- चावल को अच्छे से साफकर करीब आधे घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दीजिए.
- प्रेशर कुकर को गैस चूल्हे पर चढ़ाकर गर्म करें और इसमें तेल डालें.
- गर्म तेल में तेजपत्ता, जीरा, लौंग, इलायची पाउडर, दालचीनी पाउडर और काली मिर्च पाउडर डालकर मसाला भूनें.
- मसाला अच्छी तरह भून जाए तो इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर भूनें.
- अब प्याज डालकर गोल्डन फ्राई कर लीजिए.
- अब आप अच्छे से पक जाए तब इसमें कटे हुए मशरूम डालकर इसे ढक्कन से ढककर 5 मिनट तक पकाएँ.
- मशरूम थोड़े नरम हो जाए तो इसमें टमाटर का पेस्ट डालकर सभी सामग्री को अच्छे से फ्राई कर लीजिए.
- अच्छे से फ्राई हो जाए तब इसमें भीगे हुए बासमती चावल को डालकर अच्छी तरह से चलाएँ.
- इसे करीब एक मिनट तक फ्राई कर लें ताकि मसाला पूरी तरह से चावल के साथ मिक्स हो जाए.
- अब इसमें 1/2 गिलास पानी और नमक डालकर प्रेशर कुकर का ढक्कन बंद कर दें और इसे धीमी धीमी आंच पर पकने दें.
- प्रेशर कुकर की एक सीटी आने के बाद गैस बर्नर बंद कर दें। थोड़ी देर बाद प्रेशर कुकर का ढक्कन खोल लें.
- लीजिए तैयार है आपका टमाटरी मशरूम पुलाव.
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