दाेस्तों यदि बेहद ही मीठा खाने के शौकीन हैं तो रेसिपी सेगमेंट में “परवल की मिठाई” आपके लिए ही है. आज हम पोस्ट के जरिए आपको उत्तर भारत की मशहूर मिठाई परवल की मिठाई बनाना सिखाएंगे वो भी घर पर. ये एक बहुत टेस्टी मिठाई है. जिसे आप मेहमानों के आगे भी सर्व कर सकते हैं.(Parwal Sweet Recipe)
कोई भी शुभ अवसर हो तो यह मिठाई बेहद ही आसानी से बनाई जा सकती है. इस मिठाई को आप अपनी किसी पार्टी के लिये बनाकर भी तैयार कर सकती हैं. इसका मीठा और क्रंची स्वाद सभी को पसंद आता है. यदि आप इसे अपने घर पर बनाना चाहती हैं. तो हम इसे बनाना शुरू करते हैं-
आवश्यक सामग्री –
Table of Contents
Parwal Ki Mithayi ke liye Samagri
- परवल – 500 gm
- चीनी – 1/2 कप
परवल में पिठ्ठी भरने के लिये –
- खोया – 1 कप
- पाउडर चीनी – 50 ग्राम
- बादाम – 1/4 कप
- पिस्ते – 10-12
- छोटी इलाइची पाउडर – 1 चम्मच
बनाने की विधि –
Parwal Ki Mithayi Banane Ki Vidhi
- बेहतर क्वालिटी के हरे हरे ताजे परवल बाजार से खरीद लें, परवल को धोइये, छील कर पूरी लम्बाई से इस तरह काटिये कि वह एक ओर से जुड़े रहें.
- कटे हुये परवल के अन्दर से सावधानी पूर्वक इस तरह बीज निकालिये कि परवल का आकार न खराब हो.
- किसी भगोने में पानी गरम करने रखिये, पानी में उबाल आने पर परवल पानी में डालिये.
- फिर से उबाल आने के बाद परवल को 3 -4 मिनिट उबलने दीजिये, गैस फ्लेम बन्द कर दीजिये, परवल को ढककर 5 मिनिट के लिये रख दें.
- जिसके बाद परवल से पानी निकाल दीजिये इन्हैं चलनी में रखिये या थाली में रखकर थाली तिरछी करके रख दीजिये, परवल का कच्चापन दूर हो जायेगा.
यह भी पढ़े – मीठा खाने का मन करे तो बनाएं खोया खुरचन पराठा
- चीनी और 1 कप पानी किसी भगोने में डालिये और चाशनी बनाने रखिये, एक तार की चाशनी बनाइये (यह चाशनी ज्यादा गाड़ी नहीं होती और ठंडा करने पर जमती नहीं है).
- परवल इस चाशनी में डालकर तब तक उबालिये जब तक उनका कलर न बदल जाय इसे आप खुद देख सकेंगे कि परवल का कलर कितना सुन्दर हो गया है
- उबालते समय परवल को पलट भी दीजिये, गैस फ्लेम बन्द कर दीजिये, परवल को एक घंटे के लिये ढककर चाशनी में ही रख दीजिये.
- परवल जब तक मीठे होते है तब तक हम खोया से पिठ्ठी तैयार कर लेते हैं.
♦ लेटेस्ट जानकारी के लिए हम से जुड़े ♦ |
WhatsApp पर हमसे बात करें |
WhatsApp पर जुड़े |
TeleGram चैनल से जुड़े ➤ |
Google News पर जुड़े |
पिठ्ठी बनाने की विधि :
- खोया को भारी तले के बर्तन में डालकर मीडियम गैस फ्लेम पर हल्का गुलाबी होने तक भून लीजिये, ठंडा कीजिये.
- 30 बादाम मिक्सी से दरदरे पीस लीजिये और 5-6 बादाम बारीक लम्बे लम्बे कतर लीजिये, पिस्ते भी बारीक काट लें.
- भुने हुये खोया में पिसे हुये बादाम, इलाइची और चीनी मिला दीजिये. परवल के अन्दर पिठ्ठी भरने के लिये तैयार है.
- चाशनी से परवल निकाल कर छलनी या थाली में रखिये, थाली को तिरछा करके रखिये ताकि परवल से अतिरिक्त चाशनी निकल जाय.
- अब एक एक परवल उठाइये और पिठ्ठी परवल के अन्दर भरिये, ऊपर से कतरे हुये बादाम और पिस्ते चिपकाइये.
- सारे परवल में पिठ्ठी भर कर, कटे हुये मेवे लगाकर परवल को मिठाई को प्लेट में लगाइये.
लीजिये परवल की स्वादिष्ट मिठाई तैयार है. इस मिठाई को आप अपने फ्रिज में एक सप्ताह तक रख कर खा सकते है.
इसे भी पढ़े :