Newsभैंरट

इस बार होली पर बनाएं हरे चने की बर्फी

भारतीय लोगों के बीच हरे चने की बर्फी (Hare Chane ki Burfi Recipe in hindi) एक बेहद ही लोकप्रिय व्यंजन है जो बिहार और उत्तर प्रदेश में बेहद ही लोकप्रिय है. किसी भी त्योहार में हरे चने की बर्फी एक स्वादिष्ट व्यंजन सिद्ध हो सकता है.

हरे चने की बर्फी को खाने पर इसकी हर एक बाईट में आपको बेहद ही लजीज स्वाद देती है. आप घर पर भी रेस्टोरेंट स्टाइल हरे चने की बेहद ही स्वादिष्ट बर्फी बना सकते हैं. इसे बनाना बहुत ही सरल है.

यह भी पढ़ें : होली के अवसर पर घर में बनाएं सूजी ड्राय फ्रूट गुजिया

हरे चने यानी होले या छोलिया से पनीर छोलिया करी, छोलिया परांठे, हरे चने की कचौरी, हरे चने का निमौना, या हरे चने की कढी तो बनती ही है हरे चने की मिठाईयां, खास तौर पर हरे चने की बर्फी भी बहुत स्वादिष्ट बनती है. इस साल होली पर हरे चने की बर्फी अवश्य बनाकर देखिएगा. निश्चित रुप से आपके परिवार वालों को यह रेसिपी बहुत ही पसंद आएगी.

hare-chane-ki-burfi-recipe-in-hindi
Hare Chane ki Burfi Recipe

आवश्यक सामग्री –

  • हरे चने – 1 कप (150 ग्राम)
  • मावा – 3/4 कप (150 ग्राम)
  • पाउडर चीनी – 3/4 कप (150 ग्राम)
  • देशी घी – 2-3 टेबल स्पून
  • काजू – 8-10
  • बादाम – 8-10
  • छोटी इलाइची – 4

यह भी पढ़ें : इस तरह मेहमानों के लिए बनाएं चीकू का हलवा, ये है आसान विधि

बनाने की विधि –

  • बर्फी बनाने के लिए सबसे पहले आपकों हरे चने को धो कर छलनी में रखना ताकि चने का पानी पूरी तरह से निथर जाए, पानी सूखने पर हल्के दरदरे पीस कर पेस्ट बना लीजिये.
  • जिसके बाद काजू और बादाम मो पतला पतला काट लीजिये. इलाइची को छील कर बारीक कूट लीजिये.
  • अब एक लोहे की भारी तले की कढ़ाई में घी डालकर उसे गर्म करें. चने का पेस्ट कढ़ाई में डालिये और लगातार चलाते हुये, चने का हल्का सा कलर चेन्ज होने, यानि कि डार्क कलर होने तक, अच्छी महक आने तक, पेस्ट कढ़ाई से नहीं चिपके तब तक भून कर तैयार कर लीजिए.
  • भूने चने के पेस्ट को किसी बर्तन में निकाल कर रख लीजिये.
  • मावा को क्रम्बल करके कढ़ाई में डालिये और लगातार चलाते हुये, मावा का हल्का सा कलर चेन्ज होने तक और मावा से घी निकलने तक मावा को भून कर तैयार कर लीजिये.
  • अब मावा को अच्छी तरह से भूनने के बाद कढ़ाई को गैस से उतार लीजिये और चलाते हुये मावा को ठंडा होने दीजिये.

यह भी पढ़ें : होली की रात करें ये 5 चमत्कारिक उपाय, मिलेगा जीवन में यश

  • जब मावा ठंडा हो जाए तो चने का पेस्ट और पाउडर चीनी डाल कर अच्छी तरह से मिक्स करें. आधे कटे काजू बादाम और इलाइची पाउडर भी डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें.
  • जिसके बाद किसी बर्फी ट्रे में थोड़ा सा घी डालकर चारों ओर लगा दीजिये. बर्फी के मिश्रण को प्लेट में डालिये और एक जैसा करके 1/2 इंच की मोटाई में जमा दीजिए.
  • अंत में बर्फी के ऊपर बचे हुये काजू बादाम डालकर चम्मच से दबा दीजिये. बर्फी को जमाने के लिये ठंडी जगह पर रख दीजिये.
  • बर्फी जमने के बाद अपने मन पसन्द टुकड़ों में काट कर तैयार कर लीजिये.
hare-chane-ki-burfi-recipe-in-hindi
Hare Chane ki Burfi Recipe

सुझाव:

  • दोस्तों ध्यान रहे कि, चने का पेस्ट और मावा गैस की मीडियम फ्लेम पर भूनिए.
  • मावा ठंडा होने पर ही उसमें चीनी पाउडर और चने का पेस्ट मिलाएं.
  • दोस्तों ड्राई फ्रूट अपने पसन्द के अनुसार डाल सकते हैं.

इसे भी पढ़े :

KAMLESH VERMA

दैनिक भास्कर और पत्रिका जैसे राष्ट्रीय अखबार में बतौर रिपोर्टर सात वर्ष का अनुभव रखने वाले कमलेश वर्मा बिहार से ताल्लुक रखते हैं. बातें करने और लिखने के शौक़ीन कमलेश ने विक्रम विश्वविद्यालय उज्जैन से अपना ग्रेजुएशन और दिल्ली विश्वविद्यालय से मास्टर्स किया है. कमलेश वर्तमान में साऊदी अरब से लौटे हैं। खाड़ी देश से संबंधित मदद के लिए इनसे संपर्क किया जा सकता हैं।

Related Articles

DMCA.com Protection Status
चुनाव पर सुविचार | Election Quotes in Hindi स्टार्टअप पर सुविचार | Startup Quotes in Hindi पान का इतिहास | History of Paan महा शिवरात्रि शायरी स्टेटस | Maha Shivratri Shayari सवाल जवाब शायरी- पढ़िए सीकर की पायल ने जीता बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड सफल लोगों की अच्छी आदतें, जानें आलस क्यों आता हैं, जानिएं इसका कारण आम खाने के जबरदस्त फायदे Best Aansoo Shayari – पढ़िए शायरी