बूंदी रायता एक टेस्टी और लाजवाब डिश है. जिसे आज हम घर पर बनाना सीखने वाले है. आप लोगों ने अपने कीचन में रायता बहुत बार बनाया होगा, लेकिन रेस्टोरेंट और पार्टीज जितना टेस्टी नही, इसलिए टेस्टी बूंदी रायता बनाने की रेसिपी लेकर हम आए हैं. Boondi Raita Recipe. इसका स्वाद नमकीन होता है. इसमें चाट मसाला डाला जाता है जिस वजह से इसके टेस्ट में चटपटापन आ जाता है. हम लेख के जरिए आपकों बता रहे हैं एक आसान विधि जिसकी मदद से आप स्वादिष्ट और लजीज बूंदी रायता बना सकते है.
आवश्यक सामग्री :
Table of Contents
- प्लेन नमक वाली बूंदी – 1/2 कप
- दही – 1 कप
- चाट मसाला – 1/4 टी स्पून
- सौफ पाउडर – 1/2 टी स्पून
- भूना हुआ जीरा – 1/2 टी स्पून
- लाला मिर्च पाउडर – 1/4 टी स्पून
- काली मिर्च पाउडर – 1/4 टी स्पून
- बारीक कटा हरा धनियाँ – 2 टेबल स्पून
- स्वादानुसार काला नमक
बनाने की विधि :
- दोसतों सबसे पहले गैस पर एक पतले में पानी डालकर गर्म होने के लिए रखें.
- अब इसमें बूंदी डाले और गरम पानी में 10 मिनट भिगो दें.
- जिसके बाद छन्नी की मदद से बूंदी को छान लें जिससे अतिरिक्त पानी निकाल जाए.
- अब बूंदी को हथेलियों की बीच रखकर निचोड़ लें. ( ध्यान रहे ज्यादा जोर से नही निचोड़े)
- इसके बाद एक बाउल में दही डाले और अच्छे से फेट लें.
- अब इसमें बूंदी डाले और मिक्स करें.
- अब इसमें 1/4 टी स्पून चाट मसाला डालें.
- अब इसमें 1/2 टी स्पून भुना हुआ जीरा पाउडर डालें.
- और इसमें 1/2 टी स्पून सौफ पाउडर डालें.
- अब इसमें 1/4 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर डालें.
- फिर इसमें 1/4 टी स्पून काली मिर्च पाउडर डाले.
- अब इसमें 2 टेबल स्पून बारीक कटा हरा धनियाँ डाले.
- इसके बाद इसमें स्वादानुसार काला नमक डाले और मिक्स करें.
- ऊपर से थोड़ा हरा धनियाँ डाले.
विशेष ध्यान दें :
- यदि अगर दही गाढ़ी लग रही हो तो इसमें थोड़ा सा पानी डाले और अच्छे से मिक्स करें.
- आप सभी मसाले अपनी पसंद के हिसाब से कम या ज्यादा डाल सकते हैं.
- यदि आपको चटपटा स्वाद ज्यादा पसंद है तो आप इसमें प्लेन बूंदी की जगह स्पाइसी बूंदी भी इस्तेमाल कर सकते है.
- कुछ लोगों को नरम बूंदी पसंद नहीं होती है, ऐसे में रायता सर्व करते समय उन्हें बूंदी दही में डालनी चाहिए.
- जिस दही का आप इस्तेमाल कर रहे है वो फ्रेश होनी चाहिए, खट्टी दही इसका स्वाद बिगड़ देगी.
- यदि आप चाहे तो इसमें अनार दाने भी डाल सकते हैं.
- इसमें गरम मसाला भी डाला जा सकता हैं.
दही के फायदे :
इस रेसिपी को बनाने में दही का उपयोग होता है. यह सेहत के लिए काफी फायदेमंद मानी जाती है, आइये जानते है दही के सेवन के कुछ फायदों के बारे में –
- दही में दूध के मुकाबले ज्यादा कैल्शियम होता है. इसे खाने से हड्डियाँ मजबूत होती है.
- दही आसानी से पच जाता हैं
- इसके सेवन से हमारे शरीर को कैल्शियम मिलता है जो हड्डियों की मजबूती के लिए बेहद जरुर है। कैल्शियम दांतों के लिए भी जरुरी होता हैं.
- दही के सेवन से इम्यून सिस्टम स्ट्रोंग होता है जिससे हम बीमारियों से बचे रहते है.
- दही का रोजाना सेवन करने से पाचन तंत्र मजबूत होता है.
- यदि आप गाय के दूध से बनी दही का सेवन करेंगे तो अधिक फायदेमंद होगा.
- दही में विटामिन A, विटामिन B 6, प्रोटीन, विटामिन B 12 होता हैं.
- बुजुर्गो के अनुसार दही अमृत के समान होता है। इसके सेवन से कब्ज दूर होती है.
- जिन्हें एसिडिटी की शिकायत हैं उन्हें दही का सेवन करना चाहिए.
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