kuttu ka dosa recipe in hindi : सावन माह एक ऐसा पर्व जब भगवान शिव के भक्त पूरे श्रावण माह उपवास रखकर भोले की उपासना करते हैं. कई साधक व्रत को काफी धार्मिक विधि से करते हैं. इसलिये सावन माह के समय खान-पान का विशेष ध्यान रखना पड़ता है. सावन माह के दौरान दाल, चावल या फिर सादे नमक को हाथ भी नहीं लगा सकते. तो अगर आप वही फलाहार खा कर बोर हो चुके हैं, तो आज के दिन बनाइये कुट्टू का डोसा (kuttu ka dosa recipe in hindi) आइये जानते हैं कुट्टू का डोसा बनाने की विधि.
कुट्टू का डोसा की सामग्री :
Table of Contents
आलू की फीलिंग बनाने के लिए:
- 3 (उबले हुए) आलू
- 1/2 टी स्पून सेंधा नमक
- 1/2 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
- (तलने के लिए) घी
- 1/2 टी स्पून अदरक, टुकड़ों में कटा हुआ
डोसा बनाने के लिए:
- 5 टेबल स्पून कुट्टू का आटा
- 1/2 टी स्पून अरबी
- 1/2 टी स्पून अजवाइन
- 1 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 टी स्पून सेंधा नमक
- 1 टी स्पून अदरक
- 1 टी स्पून हरी मिर्च, टुकड़ों में कटा हुआ
- घी
- अजवाइन
कुट्टू का डोसा बनाने की विधि :
आलू की फीलिंग बनाने की विधि :
- इसके लिए आपकों एक पैन में घी गर्म करें, इसमें आलू को डालकर मैश करें, इसके बाद सभी मसाले डालकर अच्छे से मिलाना होगा.
- जिसके बाद मिश्रण को कुछ मिनट के लिए अच्छे भूनें ताकि हल्का ब्राउन हो जाएं।
- मिश्रण को एक तरफ रख दें.
डोसा बनाने की विधि :
- अब आप एक बाउल में अरबी को मैश कर लें इसे आटा और सेंधा नमक मिलाएं.
- थोड़ा सा पानी डालकर कर अच्छे से मिलाएं.
- इसमें अजवाइन, लाल मिर्च पाउडर, अदरक और हरी मिर्च डालकर फिर मिलाएं.
- इसमें पानी डालकर एक स्मूद बैटर बना लें.
- एक फ्लैट पैन लें, इस घी लगाएं, कड़छी से बैटर लेकर फैलाएं.
- कुछ देर इसे पकने दें और किनारों पर थोड़ा घी और डालें ताकि डोसा क्रिस्प बनें.
- इसको पलट लें और दूसरी तरफ से भी सिकने दें.
- अब इसके बीच में फीलिंग रखें और डोसे को मोड़ दें.
रेसिपी नोट :
आप चाहे तो कुट्टू के डोसे में आलू की फीलिंग की जगह पनीर की फीलिंग भी रख सकते हैं.
इसे भी पढ़े :