सेहत

दाल मखनी रेसिपी रेस्टोरेंट स्टाइल (Dal Makhani Recipe in Hindi)

दाल मखनी रेसिपी रेस्टोरेंट स्टाइल (Dal Makhani Recipe in Hindi)

दाल मखनी सभी आयु वर्ग के लोगों की मनपसंद डिश है. दाल मखनी मुख्यत: पंजाबी की डिश है. पंजाब में इसे मां की दाल के नाम से जाना जाता है. यह बेहद एक बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब दाल है. पंजाबी लोग इसमें नींबू डालकर खाना पसंद करते हैं. जितना क्रीमी और बटरी इसका स्वाद होता है उतनी ही आसानी से इसे बनाया जा सकता है.

तकनीकी युग में  सिर्फ बच्चे ही नही बड़े भी दाल खाने मे बहुत नखरे करते है. लेकिन एक ऐसी दाल है जिसको शायद ही कोई ना करे क्योंकि इसका स्वाद ही बहुत लजीज होता है जो सबके मन को आसानी से लुभा लेता है. यदि आपके घर बिन बुलाए मेहमान आ जाए और आपके समक्ष कुछ स्पेशल बनाने को नहीं है तो आप इसे ट्राय कर सकते हैं.

कारण यह पोष्टिक भी है और हमारे शरीर के लिए बहुत लाभदायक भी है. कुछ लोगो को लगता है की ये डिश सिर्फ बाहर रेस्टोरेंट और होटल्स मे ही अच्छी मिलती है पर ऐसा नहीं है. यदि आप चाहे तो रेस्टोरेंट स्टाइल में बना सकते हैं. नीचे दी गई विधि के अनुसार बहुत ही कम समय मे रेस्टोरेंट से भी अच्छी दाल मखनी बनाई जा सकती है.

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ग्राफिक : कमलेश वर्मा

दाल मखनी बनने का समय

दाल मखनी बनाने में आधा घंटा लगता है. सामग्री तैयार करने में केवल 20 मिनट का समय लगता है.

सदस्यों के अनुसार

ऊपर दी गई विधि की मात्रा के अनुसार दाल मखनी रेसिपी रेस्टोरेंट स्टाइल 5 लोगों के लिए काफी है. सामग्री की मात्रा सदस्यों के अनुसार बढ़ा सकते हैं.

दाल मखनी (Dal makhani recipe in Hindi)

दाल मखनी को गरम नान, रोटी, पराठो और चावल के साथ भी खाया जाता है। आप चाहे तो राजमा के साथ इसमें चने भी डाल सकते है और मक्खन की जगह क्रीम का भी इस्तेमाल कर सकते है।
 Course Main Dish
 Cuisine Indian, Punjabi
 Prep Time 15 minutes
 Cook Time 35 minutes
 Total Time 50 minutes
 Servings 5 people

सामग्री

Ingredients For Dal Makhani Recipe (दाल मखनी)

  • 500 gm काले साबुत उरद
  • 50 gm राजमा
  • 1/4 टी स्पून खाना सोडा
  • 3 टमाटर
  • 3-4 हरी मिर्च
  • 1 टुकड़ा अदरक
  • 3-4 टी स्पून मक्खन
  • 2 टी स्पून देशी घी
  • 1-2 टुकड़े हींग
  • 1-2 टी स्पून जीरा
  • 1/4 टी स्पून मेथी
  • 1/4 टी स्पून हल्दी पाउडर
  • 1/4 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
  • 1/4 टी स्पून गरम मसाला
  • नमक स्वादानुसार

बनाने की विधि

How To Make Dal Makhani Recipe Restaurant Style

  1. दाल मखनी बनाने के एक दिन पहले राजमा और उडद को पानी मे भिगोकर रख दें.
  2. भीगे हुए राजमा उडद को साफ पानी से अच्छे से धो लें. अब कुकर में डाले चाहे तो थोड़ा नमक भी डाल सकते हैं.कुकर को गैस पर रखकर चार सिटी लगा दें.
  3. कुकर खोले और देखे उडद राजमा अच्छे से पके हैं या नहीं.नरम होने पर राजमा को हल्का सा मसल दें.
  4. जिसके बाद कढ़ाई ले उसमे तेल डालकर उसमे जीरा डाले जब वो गरम हो जाए तब उसमे प्याज़ डालकर भूने जब उसका रंग हल्का सुन्हेरा हो जाए तब उसमे अदरक लहसून हरी मिर्च आदि डालकर भूने. जिसके बाद हल्दी, धनिया, नमक, गरम मसाला डाले और भुनें.
  5. सारे मसलो को अच्छे से मिलाए और उसमे टमाटर डाले तब तक भुने जब तक टमाटर गल ना जाए. टमाटर गल जाए और मिश्रण अच्छे से भून जाए तब उसमे उबले हुए उडद और राजमा डाल दें.
  6. थोड़ा सा पानी डाले और पकाए. उबाल आने के बाद इसमें बटर या क्रीम डाले और अच्छे से मिलाए. कुछ देर ऐसे ही छोड़े और गैस बंद करदे. आपकी गरमा गरम दाल मखनी तैयार है।

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KAMLESH VERMA

दैनिक भास्कर और पत्रिका जैसे राष्ट्रीय अखबार में बतौर रिपोर्टर सात वर्ष का अनुभव रखने वाले कमलेश वर्मा बिहार से ताल्लुक रखते हैं. बातें करने और लिखने के शौक़ीन कमलेश ने विक्रम विश्वविद्यालय उज्जैन से अपना ग्रेजुएशन और दिल्ली विश्वविद्यालय से मास्टर्स किया है. कमलेश वर्तमान में साऊदी अरब से लौटे हैं। खाड़ी देश से संबंधित मदद के लिए इनसे संपर्क किया जा सकता हैं।

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