Newsभैंरट

फट जाए दूध तो न हों परेशान, घर पर ऐसे बना लें ‘कलाकंद’

दोस्तों गर्मी का मौसम शुरू हो चुका है, कुछ ही दिनों भीषण गर्मी अपना तांडव दिखाएगी. ऐसे में खाना ख़राब होना, दूध फटना आम बात है. यदि बहुत सारा घर में भी दूध फट जाए तो परेशान न हों बल्कि पनीर बना लें कहते हैं दिल का रास्ता पेट से होकर जाता है. वहीं त्योहार का मौसम हो या फिर खाना खाने के बाद कुछ मीठा खाने का मन, मिठाई हर घर में मौजूद होती है. आज आपको एक ऐसी मिठाई के बारे में बताते हैं जो बड़ी आसानी से फटे दूध (Cracked milk) से घर पर बनाई जा सकती है. जी हां दोस्तों और इस मिठाई का नाम है कलाकंद. कलाकंद एक ऐसी मिठाई है जो बड़ी आसानी से फटे दूध से घर पर बनाई जा सकती है. fate hue doodh ka kalakand

fate-hue-doodh-ka-kalakand
fate hue doodh ka kalakand

आवश्यक सामग्री :

  • फटा हुआ दूध – 3 Cup
  • फ्रेश दूध – 2 Cup
  • शक्कर (शुगर) – 4-5 चम्मच
  • घी या मक्खन – 2 चम्मच
  • इलाइची पाउडर – 2-3 छोटी चम्मच
  • रोस्टेड काजू – गार्निश करने के लिए

बनाने की विधि :

  • कलाकंद बनाने के लिए सबसे पहले फटा हुआ दूध गर्म कर उसमें से छेना निकाल कर अतिरिक्त पानी हटा दें.
  • अब एक दूसरे पैन में फ्रेश दूध को उबालकर इसमें छेना डालकर लगातार चलाते रहें.
  • जब ये थोड़ा गाढ़ा हो जाए तो इसमें घी, शक्कर, इलाइची पाउडर डालकर अच्छे से चलाएं.
  • अब इसे किसी ग्रीस की हुई प्लेट में डाल दें.
  • इसमें काजू आदि मिलाएं और इसे कुछ घंटों के लिए सेट होने के लिए रख दें.
  • लीजिए तैयार है फटे दूध से बना स्वादिष्ट कलाकंद.

इसे भी पढ़े :

Ravi Raghuwanshi

रविंद्र सिंह रघुंवशी मध्य प्रदेश शासन के जिला स्तरिय अधिमान्य पत्रकार हैं. रविंद्र सिंह राष्ट्रीय अखबार नई दुनिया और पत्रिका में ब्यूरो के पद पर रह चुकें हैं. वर्तमान में राष्ट्रीय अखबार प्रजातंत्र के नागदा ब्यूरो चीफ है.

Related Articles

DMCA.com Protection Status