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हल्दीराम जैसे छोले भटूरे बनाने की विधि

हल्दीराम जैसे छोले भटूरे बनाने की विधि । Method of making Chole Bhature like Haldiram in Hindi

छोले भटूरे पंजाबी डिश के रूप में बहुत ज्याद ही प्रचलित है. हल्दीराम जैसे छोले भटूरे घर पर बनाना बेहद ही आसान है. यह छोले भटूरे बच्चों से लेकर बड़ो को काफी पसंद होते हैं. आपने रेस्टोरेंट में हल्दीराम के छोले भटूरे (Chhole Bhature Recipe) खाए होंगे लेकिन अगर आप चाहें तो घर पर बनाकर इसका मजा ले सकते हैं. छोले भटुरे एक ऐसी रेसिपी है जिसे आप ब्रेकफास्ट, लंच, डिनर किसी भी खा सकते हैं.

आवश्यक सामग्री : Ingredients for Chhole Bhature

भटूरे की सामग्री :

  • मैदा 500 ग्राम
  • सूजी 100 ग्राम
  • दही आधा कटोरी
  • नमक स्वादानुसार
  • चीनी आधा छोटा चम्मच
  • बेकिंग पाउडर 1 छोटा चम्मच
  • गुनगुना पानी 2 कप
  • तलने के लिए तेल

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छोले की सामग्री :

  • काबुली चना एक कटोरी या 250 ग्राम
  • खाने वाला सोडा आधा चम्मच
  • टमाटर 3-4 मीडियम साइज
  • हरी मिर्च 4-5
  • एक चम्मच अदरक का पेस्ट
  • तेल 3 बड़ा चम्मच
  • जीरा आधा छोटा चम्मच
  • धनिया पाउडर एक छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
  • गरम मसाला आधा छोटा चम्मच
  • नमक स्वादानुसार

बनाने की विधि : Chhole Bhature Recipe

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छोले बनाने की विधि :

  • दोस्तों छोले बनाने से पहले चनों को या तो रात में भिगोकर रखें या फिर 5-6 घंटे के लिए भिगोकर रखना होगा. जिसके बाद सुबह छोले भटूरे बनाना है तो रात में ही भिगोकर रख लें.
  • भींगे हुए चनों को एक बार साफ पानी से धो लें.
  • जिसके बाद छोले को कूकर में डालें. साथ ही एक छोटा गिलास पानी, नमक और खाने का सोडा भी डाल दें. फिर इसे आंच पर रख दें.
  • जिसके बाद 4-5 सीटी लगा लें. प्रेशर खत्म होने का इंतजार करें. ठंडा होने के बाद कुकर का ढक्कन खोले.
  • कूकर का प्रेशर खत्म हो रहा है. दूसरी तरफ टमाटर, हरी मिर्च, अदरक को बारीक पीस लें.
  • जिसके बाद कड़ाही में तेल डालकर गर्म करें. जीरा भुनने के बाद धनिया पाउडर डाल दें.
  • टमाटर, अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट और लाल मिर्च पाउडर डालकर मसाले को तब तक भूनें जब तक कि मसाला तेल न छोड़ने लगे.
  • भुने मसाले में एक गिलास पानी और स्वादानुसार नमक डालें.
  • फिर कूकर मसालों में छोले डालकर अच्छी तरह मिला लें.
  • यदि छोले ज्यादा गाढ़े लग रहे हों तो जरूरत के मुताबिक पानी मिला लें.
  • उबाल आने के बाद 2-3 मिनिट पकने दें. गरम मसाला और आधा हरा धनियापत्ती मिलाएं.
  • तैयार हैं हल्दीराम जैसे छोले.

भटूरा बनाने की विधि :

  • दोस्तों सबसे पहले आपकों मैदा और सूजी को एक बर्तन में छानकर निकाल लीजिए.
  • मैदा के बीच में जगह बनाकर इसमें 2 चम्मच तेल, नमक, बेकिंग पाउडर, दही और चीनी डालकर अच्छी तरह मिक्स करें.
  • जिसके बाद गुनगुने पानी से नरम आटा गूंद लें. गुदे हुए आटे को 2 घंटे के लिए ढककर रख दें. ध्यान रखें आटे को फ्रिज या ठंडी जगह पर नहीं रखना है.
  • अब आटे की बड़ी-बड़ी लोइया तोड़ लें. लोइयां लेने से पहले हथेलियों पर तेल लगा लें.
  • जिसके बाद कड़ाही में तेल डालकर तेज आंच पर गरम होने के लिए रख दें.
  • अब आप एक लोई पर थोड़ा-सा तेल लगाकर लंबाई में बेल लें. पूड़ी थोड़ी मोटी रखें. इससे भटूरे अच्छी तरह फूल जाएगा.
  • पूरी को गर्म तेल में डालें, कड़छी से दबाकर फुलाइए, दोनों तरफ पलटकर हल्का ब्राउन होने तक तलकर निकाल लें.
  • इसी तरीके से बाकी बची लोइयों से भी भटूरे बना लें.
  • तैयार हल्दीराम जैसे भटूरे को गरमा गर्म छोले के साथ सर्व कीजिए.

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KAMLESH VERMA

दैनिक भास्कर और पत्रिका जैसे राष्ट्रीय अखबार में बतौर रिपोर्टर सात वर्ष का अनुभव रखने वाले कमलेश वर्मा बिहार से ताल्लुक रखते हैं. बातें करने और लिखने के शौक़ीन कमलेश ने विक्रम विश्वविद्यालय उज्जैन से अपना ग्रेजुएशन और दिल्ली विश्वविद्यालय से मास्टर्स किया है. कमलेश वर्तमान में साऊदी अरब से लौटे हैं। खाड़ी देश से संबंधित मदद के लिए इनसे संपर्क किया जा सकता हैं।

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