बड़ी खबर

कंप्यूटर के 51 महत्वपूर्ण प्रश्न (Computer Prashn Uttar Hindi)

कंप्यूटर के 51 महत्वपूर्ण प्रश्न (Computer Prashn Uttar Hindi)

दोस्तों आज हम लेख के जरिए हम कंप्यूटर के 51 महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में जानकारी विस्तार में हासिल करेंगे जो की परीक्षा की दृष्टि से व कंप्यूटर की जानकारी की दृष्टि से बेहद ही महत्वपूर्ण है.

यह कंप्यूटर के प्रश्न परीक्षाओं में बार-बार पूछे जाते हैं. तो यदि आप किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं या कंप्यूटर से जुड़ी जानकारी हासिल करने में रुचि रखते हैं तो यह कंप्यूटर के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर जरूर पढ़ना चाहिए.

Table of Contents

कंप्यूटर के बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर हिंदी में

यहाँ पर पोस्ट के जरिए हम जानेंगे कम्प्यूटर से जुड़ी कुछ बेहद महत्वपूर्ण सवाल जो की प्रतियोगिता परीक्षाओं में बेहद ही आवश्यक रूप से पूछे जाते हैं.

1. भारत में सर्वप्रथम कंप्यूटर कहां पर स्थापित किया गया था?

उत्तर- भारत में सर्वप्रथम कंप्यूटर भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कलकत्ता में स्थापित किया गया था.

2. कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – कंप्यूटर साक्षरता दिवस प्रतिवर्ष 2 दिसंबर को मनाया जाता है.

3. विश्व में सर्वाधिक कंप्यूटर वाला देश माना जाता है?

उत्तर – विश्व में सर्वाधिक कंप्यूटर वाला देश संयुक्त राष्ट्र अमेरिका को माना जाता है.

4. विश्व के सर्वप्रथम सुपर कंप्यूटर का निर्माण किसने किया?

उत्तर- विश्व के सबसे पहला सुपर कंप्यूटर का निर्माण सी-डैक ने किया था .

5. कंप्यूटर के जनक किसे कहा जाता है?

उत्तर – कंप्यूटर के जनक चार्ल्स बैबेज को माना जाता है. चार्ल्स बैबेज ने सन् 1822 में कम्प्यूटर का आविष्कार किया. चार्ल्स बैबेज ने सर्वप्रथम बार जिस कम्प्यूटर का आविष्कार किया उसका नाम “डिफरेंशिअल इंजन” है.

6. कंप्यूटर का मस्तिष्क किसे कहते हैं?

उत्तर- कंप्यूटर का मस्तिष्क (अंग्रेजी में ब्रेन, हिंदी में दिमाग) सीपीयू को कहा जाता है.

7. कंप्यूटर में जाने वाले डाटा को क्या कहते हैं?

उत्तर- कंप्यूटर में जाने वाली डाटा इनपुट कहलाती है .

8. BIOS का पूरा नाम क्या है?

उत्तर – BIOS का पूरा नाम बेसिक इंटरनल आउटपुट सिस्टम है.यह शब्द असल में बेसिक इनपुट /आउटपुट सिस्टम का संक्षिप्त रूप है. यह बिल्ड इन सॉफ्टवेयर होता है, जो डिस्क से बिना प्रोग्राम को एक्सेस किए, यह निर्धारित करता है की कंप्यूटर क्या-क्या कार्य कर सकता है. बायोस का मुख्य काम PC पर ऑपरेटिंग सिस्टम को बूट करना होता है.

9. WWW के आविष्कारक कौन हैं?

उत्तर- WWW के आविष्कारक हैं Tim Berners Lee और Robert Cailliau. इन दोनों ने मिलकर सन 1989 में WWW (वर्ल्ड वाइड वेब) का आविष्कार किया था.

10. दो प्रचलित आउटपुट डिवाइस कौन-कौन से हैं.

उत्तर- दो प्रचलित आउटपुट डिवाइस मॉनिटर और प्रिंटर हैं. दूसरे आउट्पुट डिवाइस में शामिल हैं, Plotter, Projector, Speaker इत्यादि.

11. कंप्यूटर की सभी प्रकार की सूचनाएं या आउटपुट को देखने के लिए किस डिवाइस का प्रयोग किया जाता है?

उत्तर- कंप्यूटर की समस्त सूचनाओं व आउटपुट को देखने के लिए मॉनिटर का इस्तेमाल किया जाता है.

12. आउटपुट का माध्यम है?

उत्तर- आउटपुट का माध्यम प्रिंटर है.

13. सीडी रॉम (CD ROM) का पूर्ण रूप है?

उत्तर- सीडी रॉम का पूर्ण रूप कंपैक्ट डिस्क रीड ओनली मेमोरी है . कॉम्पैक्ट डिस्क रीड ओनली मेमोरी (Compact Disk Read Only Memory) यह द्वितीयक मेमोरी का उदाहरण है.

14. कंप्यूटर में रैम (RAM) का तात्पर्य क्या है?

उत्तर – कंप्यूटर में रैम से आशय है रैंडम एक्सेस मेमोरी ( Random Acsess Memory ) है . यह कंप्यूटर का एक प्रकार का मेमोरी यानी दिमाग होता है जो कि randomly एक्सेस किया जाता है. इसका यह अर्थ है कि यह कंप्यूटर में किए जा रहे हो काम को टेंपरेरी ढंग से स्टोर करके रखता है.

15. कंप्यूटर हार्डवेयर जो आंकड़ों के बहुत अधिक मात्रा का भंडारण कर सकता है क्या कहलाता है?

उत्तर- कंप्यूटर हार्डवेयर जो आपके बहुत अधिक मात्रा का भंडारण कर सकता है वो चुंबकीय टेप हार्ड डिस्क कहलाता है.

17. कंप्यूटर में किसे स्मृति के प्रकार में नहीं गिना जाता है.

उत्तर – सर्वर (Server) को कंप्यूटर में स्मृति के प्रकार में नहीं गिना जाता है.

18. पेन ड्राइव क्या है?

उत्तर – पेन ड्राइव एक इलेक्ट्रॉनिक मेमोरी है. पेन ड्राइव एक पोर्टेबल यूनिवर्सल सीरियल बस (यूएसबी) फ्लैश मेमोरी डिवाइस है जिससे कम्प्यूटर से ऑडियो, वीडियो और डेटा फ़ाइलों को संग्रहित और स्थानांतरित किया जाता है.

19. कैश मेमोरी का प्रयोग क्यूँ किया जाता हैं?

उत्तर – कंप्यूटर में कैश मेमोरी का प्रयोग मेमोरी व प्रोसेसर के बीच गति अवरोध को दूर करने के लिए किया जाता हैं.

20. कंप्यूटर का बिल्ट इन ( Built In ) मेमोरी क्या होती है?

उत्तर- कंप्यूटर का बिल्ट इन मेमोरी रॉम Rom होती है.

21. किसी फाइल को सेव कर कंप्यूटर बंद कर देने पर डाटा यथावत किस स्थान पर रहता है?

उत्तर- किसी फाइल को सेव कर कंप्यूटर बंद कर देने पर डाटा यथावत सेकेंडरी स्टोरेज में महजूद रहता है .

22. Www का पूरा नाम या फ़ुल फ़ोरम क्या है?

उत्तर- WWW का पूरा नाम Word Wide Web है.

23. कंप्यूटर में शब्द की लंबाई को कैसे मापा जाता है?

उत्तर – कंप्यूटर में बाइट से शब्द की लंबाई को मापा जाता है.

24. कंप्यूटर सिस्टम का भाग जिसमें प्रोग्राम या अनुदेश शामिल होते हैं वो क्या कहलाता है?

उत्तर- कंप्यूटर सिस्टम का भाग जिसमें प्रोग्राम में अनुदेश शामिल होते हैं वो सॉफ्टवेयर कहलाता है.

25. जब एक कंप्यूटर में दो प्रोसेसर लगाए जाते हैं तो उसे क्या कहा जाता है?

उत्तर- जब एक कंप्यूटर में दो प्रोसेसर लगाए जाते हैं तो उसे पैरालेल प्रोसेसिंग कहते हैं.

26. इंटरनेट पर प्रयुक्त कंप्यूटर लैंग्वेज है?

उत्तर- इंटरनेट पर प्रयुक्त कंप्यूटर लैंग्वेज जावा है.

27. सबसे तेज कंप्यूटर किसे माना जाता है?

उत्तर. सबसे तेज कंप्यूटर सुपर कंप्यूटर को माना जाता है.

28. WWW के अविष्कारक तथा प्रवर्तक कौन है?

उत्तर. WWW के आविष्कारक प्रवर्तक टिम बर्नर्स ली जी है.

29. यूआरएल (URL) http://www में http क्या है?

उत्तर. यूआरएल में http एक प्रोटोकॉल है. HTTP का फ़ुल फ़ोरम होता है Hypertext Transfer Protocol.

30. ब्राउज़र क्या है?

उत्तर- ब्राउजर इंटरनेट पर वेब पेज सर्च करने वाला एक सॉफ्टवेयर है. वेब ब्राउज़र एक ऐसा सॉफ्टवेयर होता है जो आपको इंटरनेट पर उपलब्‍ध सामग्री जैसे ब्‍लॉग बेवसाइट पर उपलब्ध लेख, इमेज, वीडियो और ऑडियो और गेम्‍स आदि को देखने और प्रयोग करने में आपकी सहायता करता है. कुछ बेहद पोपुलर ब्राउज़र हैं Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera इत्यादि.

31. कंप्यूटर वायरस क्या होता है?

उत्तर.कंप्यूटर वायरस एक सॉफ्टवेयर प्रोग्राम होता है जिसे ख़ास तोर से कम्प्यूटर को नष्ट करने के लिए बनाया गया होता है. VIRUS का पूरा नाम Vital Information Resources Under Siege है. वायरस कम्प्यूटर में छोटे- छोटे प्रोग्राम होते है जो auto execute program होते जो कम्प्यूटर में प्रवेष करके कम्प्यूटर की कार्य प्रणाली को प्रभावित करते है.

32. ईमेल का फुल फॉर्म क्या होता है?

उत्तर. ईमेल का फुल फॉर्म इलेक्ट्रॉनिक मेल होता है. Raymond Tomlinson ( the Father of Email ) को ईमेल का जनक कहा जाता है. ई-मेल द्वारा एक मैसेज को डिजिटल फॉर्म में एक व्यक्ति से दूसरे या अधिक व्यक्तियों तक पहुंचाया जाता है. यह इंटरनेट द्वारा संचालित होता है.

33. ईमेल के जन्मदाता कौन है?

उत्तर. ईमेल के जन्मदाता आर. टोमलिंसन (Raymond Tomlinson) है.

34. HTML का पूरा नाम क्या है?

उत्तर- HTML का पूरा नाम Hyper Text Markup Language है.

35. Https का पूरा नाम क्या है?

उत्तर- https का पूरा नाम HyperText Transfer Protocol. HTTPS प्रोटोकॉल OSI मॉडल के ट्रांसपोर्ट लेयर पर काम करता है. जो लेयर सिक्योरिटी के लिए जानी जाती है.

36. विश्व का सर्वप्रथम सुपर कंप्यूटर का निर्माण कब हुआ.

उत्तर. विश्व का सर्वप्रथम सुपर कंप्यूटर का निर्माण 1976 में हुआ था.

37. E.D.P क्या है?

उत्तर- E.D.P इलेक्ट्रॉनिक डाटा प्रोसेसिंग है. इसे हिंदी में इलेक्ट्रॉनिक आंकड़ा संसाधन कहा जाता है.

38. LCD का पूरा नाम क्या है?

उत्तर- LCD का पूरा नाम Liquid Crystal Display है. ये एक flat panel display technology होती है जिसे की आम तौर से TVs और Computer monitors में इस्तेमाल किया जाता है.

39. OCR का पूरा नाम क्या है?

उत्तर- OCR का पूरा नाम Optical Charater Recognition है. OCR एक ऐसी टेक्नोलॉजी होती है जिसके जिसके द्वारा हम अलग – अलग Document like Image PDF File या हाथ से लिखा हुआ Document आदि को इस प्रकार डाटा में बदल देते है जिसको की कंप्यूटर समझ सकता है.

40. सर्वप्रथम कंप्यूटर माउस किसने बनाया था?

उत्तर- सर्वप्रथम कंप्यूटर माउस ड़गलस एंजलबर्ट ने बनाया था . उन्होंने इसे 1960 के दशक में बनाया था.

41. आज के समय में सबसे अधिक प्रयुक्त होने वाली इनपुट डिवाइस क्या है?

उत्तर- कीबोर्ड आज के समय सबसे अधिक प्रयोग होने वाली इनपुट डिवाइस है.

42. वर्चुअल मेमोरी का आकार किस पर निर्भर करता है?

उत्तर- वर्चुअल मेमोरी का आकार डिस्क स्पेश पर निर्भर करता है.

43. कंप्यूटर के संदर्भ में एएलयू ( ALU ) का तात्पर्य है?

उत्तर- ALU का मतलब अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट है. ALU को हिंदी में अंकगणितीय तर्क इकाई कहा जाता है.

44. विश्व का प्रथम इलेक्ट्रॉनिक कंप्यूटर है?

उत्तर- विश्व का प्रथम इलेक्ट्रॉनिक कंप्यूटर एनिएक (ENIAC) है. इलेक्ट्रौनिक न्यूमेरिकल इंटीग्रेटर एंड कंप्यूटर का संक्षिप्त रूप.

45. आईबीएम (IBM) क्या है?

उत्तर- IBM एक अमेरिकी बहुराष्ट्रीय सूचना प्रौद्योगिकी कंपनी है. इस कंपनी की शुरुआत 1911 में कम्प्यूटिंग-टैबुलैटिंग-रिकॉर्डिंग कंपनी के नाम से हुआ था. IBM का फ़ुल फ़ोरम है International Business Machines Corporation.

46. भारत में निर्मित super कम्प्यूटर का नाम क्या है?

उत्तर- भारत में निर्मित super कम्प्यूटर का नाम PARAM है. इसे C-DAC द्वारा निर्मित किया गया है.

47. संसार का पहला गणक यंत्र है?

उत्तर- संसार का पहला गणक यंत्र अबेकस है .

48. Ctrl, shift और alt को कहते है?

उत्तर- Ctrl, shift और alt को मोड़ीफायर key कहते है.

49. बिट (Bit) क्या है?

उत्तर – बिट कंप्यूटर मेमोरी की सबसे छोटी इकाई है.

50. कंप्यूटर आंकड़ों में अशुद्धि को क्या कहा जाता है?

उत्तर – कंप्यूटर आंकड़ों में अशुद्धि को बग (bug) कहा जाता है. जब डेवलपर कोई कंप्यूटर प्रोग्राम बनाता है तो बनाते समय उसमें खामियॉ रह जाती हैं, जिसे आप त्रुटि, दोष, गलती, विफलता या खोट (फॉल्ट) कह सकते हो, लेकिन इसे तकनीकी भाषा में सॉफ्टवेयर बग (Software Bug) कहते हैं.

51. माइक्रोप्रोसेसर का आविष्कार किसने किया था?

उत्तर – माइक्रोप्रोसेसर का आविष्कार इंटेल ने किया था. विश्व में मुख्यत: दो बड़ी माइक्रोप्रोसेसर उत्पादक कंपनियां है – इंटेल (INTEL) और ए.एम.डी.(AMD).

इसे भी पढ़े :

KAMLESH VERMA

बातें करने और लिखने के शौक़ीन कमलेश वर्मा बिहार से ताल्लुक रखते हैं. कमलेश ने विक्रम विश्वविद्यालय उज्जैन से अपना ग्रेजुएशन और दिल्ली विश्वविद्यालय से मास्टर्स किया है. कमलेश दैनिक भास्कर और राजस्थान पत्रिका अखबार में सिटी रिपोर्टर पद पर कार्य चुके हैं.

Recent Posts

तिल कूट चौथ व्रत कब है 2022 | Tilkut Chauth Vrat Kab Hai 2022 Date Calendar India

तिल कूट चौथ व्रत कब है 2022 | Tilkut Chauth Vrat Kab Hai 2022 Date…

7 hours ago

Valentine Day Kab Hai 2022 in India | वैलेंटाइन डे कब है 2022 में

प्रेम का इजहार करने के लिए प्रेमी जोड़े फरवरी का इंतजार करते हैं। इस माह…

2 days ago

Gorakhpur Walo Ko Kabu Kaise Kare ! गोरखपुर वालों को कैसे काबू करें?

क्या आप भी गोरखपुर वालों को कैसे काबू करें? ये सवाल गूगल पर सर्च कर…

1 week ago

NEFT क्या है, कैसे काम करता है – What is NEFT in Hindi

बैंक हर इंसान का एक महत्वपूर्ण हिस्सा होता है. सभी का बैंक खाता किसी ना…

1 week ago

Uttar Pradesh Election 2022 Astrology: यूपी चुनाव पर ज्योतिषियों की भविष्यवाणी, जानिए कौन बनेगा सीएम?

Uttar Pradesh Election 2022 Astrology: यूपी चुनाव पर ज्योतिषियों की भविष्यवाणी, जानिए किसकी होगी हार,…

1 week ago

यूपी विधानसभा चुनाव 2022 – Up Vidhan Sabha Election 2022

UP Assembly Election 2022″यूपी विधानसभा चुनाव 2022 date”UP election 2022 Schedule”यूपी विधानसभा चुनाव 2022 का…

1 week ago